4

"Это наши люди, мы их слышим". Абдуллаев о профсоюзе, учителях и обнулении в горах

Первое интервью в новой должности дал вице-премьер Юрий Абдуллаев, экс-руководитель краевого профсоюза работников образования
  • 5 апреля, 2024

В начале марта на должность зампредседателя правительства Алтайского края был назначен Юрий Абдуллаев. Он стал десятым по счету замом у губернатора Виктора Томенко. До этого на протяжении 12 лет Абдуллаев возглавлял профсоюз работников образования в регионе. А ранее он уже работал чиновником, в частности был замначальника Главного управления образования и молодёжной политики края. "Атмосфера" поговорила с новоиспеченным вице-премьером и многодетным отцом об адаптации в правительстве, реакции близких на карьерное продвижение и о том, кого он видит своим преемником в профсоюзе. Также читайте в большом интервью, почему конный поход в горах может посоперничать с любой книгой, какая ошибка на конкурсе "Учитель года" долгое время была учебным пособием для следующих конкурсантов и отчего алтайские педагоги практически перестали жаловаться на систему начисления зарплат.

Справка

Юрий Абдуллаев родился 26 декабря 1977 года в Джамбуле Казахской ССР. В 1994 году закончил Орловскую среднюю школу Немецкого национального района Алтайского края. В 1995 году начал трудовую деятельность учителем русского языка и литературы средней школы № 22 Барнаула. В 1999 году закончил АлтГУ по специальности "Филолог. Преподаватель филологии". В 2001 году стал победителем краевого конкурса "Учитель года Алтая", затем финалистом и лауреатом конкурса "Учитель года России". С 2005 по 2007 годы - председатель комитета по образованию администрации Немецкого национального района. С 2007 по 2009-й - начальник отдела в управлении Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Затем - замначальника Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края. В сентябре 2012 года избран председателем Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки. В 2021 году получил второе высшее образование, закончив с отличием Академию труда и социальных отношений по специальности "юриспруденция". Женат, воспитывает четверых детей. Увлечения: чтение, конные походы в горах, сплавы по рекам, туризм. Лауреат премии президента в области образования (2001), Почётный работник общего образования Российской Федерации" (2012).

Курирует в правительстве региона деятельность исполнительных органов в сфере культуры, искусства, кинематографии, художественного образования, архивного дела, образования, научной и научно-технической деятельности, опеки и попечительства, а также организации отдыха и оздоровления детей на территории Алтайского края, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья.

"Точно понимал, куда иду"

- Юрий Геннадьевич, прошло почти три недели, как вас назначили зампредседателя краевого правительства. Уже успели войти в курс дела, обжиться на новом месте? Как прошла ваша адаптация?

- Времени на раскачку здесь очень мало. С первого дня пришлось включаться в активную работу отраслей, которые мне доверено координировать. Это образование, культура, опека и попечительство. И в них каждый день идут бурные процессы, интересные, яркие, здесь задействовано самое большое количество людей из всех отраслей в Алтайском крае. Все они были мне знакомы, но, конечно, в большей степени образование.

Я в 17 лет пришёл в своё время в школу, совмещая преподавание с учебой на втором курсе Алтайского госуниверситета. Времена были сложные: девяностые годы, кадровая нехватка очень большая. Меня взяли на работу в 22-ю гимназию, и моим ученикам было всего-то на три года меньше, чем мне, поэтому закалка проходила в сложных условиях.

В системе образования я уже почти 30 лет на разных ступенях, и в разных образовательных организациях. Благодарен тем людям, которые со мной работали. Был директором оздоровительного летнего лагеря, поэтому для меня вопросы летней кампании понятны, и старшим вожатым, и учителем, и директором, и замдиректора школы, председателем комитета по образованию и в качестве заместителя начальника участвовал в управлении системой образования края. Ну, и, конечно, почти 12 лет работы в крупнейшем профсоюзе нашего региона - профсоюзе образования дают глубокое понимание проблем отрасли и условий, в которых мы развиваемся, а также возможных решений.

- Я так понимаю, что со многими членами правительства вы до этого были знакомы лично?

- Конечно, очень многих я знал, потому что работаю давно и тесно взаимодействовал не только по линии профсоюзной работы, также входил во многие общественные советы, комиссии и так далее. Практически все лица были мне хорошо знакомы.

- Давайте уточним ваш круг обязанностей, за что вы непосредственно отвечаете? Как бы вы сами расставили приоритеты? Наверное, это организация детского отдыха, учитывая приближающийся летний сезон? Есть ли какой-то определенный KPI у вас?

- На первом месте для меня это безопасная и качественная организация образовательного процесса, потому что каждый день в наши детские сады, школы, детские дома, интернаты приходят, либо находятся там круглосуточно, сотни тысяч детей. Это самое дорогое, что есть у каждого из нас. И поэтому им должно быть в образовательных организациях, которые мне поручено курировать, комфортно, безопасно, нравиться учиться, они должны получать определённый результат, который от них ждут их родители, общество, государство. Поэтому образование - это приоритет номер один.

Второе - это тесно связанные с ним вопросы опеки и попечительства. Это работа с семьями и профилактика правонарушений среди подростков. Я также являюсь председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Это большая координационная работа, здесь два десятка субъектов профилактики. Отрасль культуры, которую также мне доверено курировать, тоже для меня не является незнакомой. Несколько лет я являюсь экспертом в совете при краевом Министерстве культуры по реализации проекта «Пушкинская карта».

Алтайский край - лидер в Российской Федерации по количеству учреждений культуры, но есть и специфика, свойственная именно нашему региону. У нас 95% всех учреждений культуры расположены в сельской местности. А это несколько иные подходы и другой охват.

В образовании у нас тоже своя особенность - большое количество малокомплектных школ и большое количество сельских школ. Поэтому система образования Алтайского края, она отличается от других регионов России и СФО. С учётом этого мы и строим свою образовательную и культурную политику.

Сейчас возрастает роль межведомственного взаимодействия в вопросах, связанных с семьёй и детством. Здесь логика Виктора Петровича Томенко, с которой, собственно, он и приглашал меня для координации двух отраслей и выделения их в отдельное направление кураторства вице-премьером заключается в следующем: и образование, и культура - это две стороны одного важнейшего феномена - воспитания и роста человека. Поэтому требуется синхронизация усилий образовательных и культурных учреждений. В данном деле это залог того, что работа будет вестись успешнее. Воспитывает все - среда, учитель, родители, книги. В этом отношении наша задача, чтобы среда, в которой растёт юный гражданин, она была культурной, была развивающей, на что как раз и направлено объединение усилий двух отраслей.

- В чем все-таки заключается ваша роль как замгубернатора? Нет ли здесь определенного дублирования функций с профильными министерствами?

- Моя задача - это не столько даже контроль, контроль здесь внутренний, и он налажен. Кроме того, вы знаете, что за всеми вопросами, связанными с безопасностью детства, с качеством образования, есть целый ряд контролирующих независимых органов, в том числе прокуратура. Все они очень строго и внимательно следят за состоянием работы в сфере органов системы профилактики. Моя задача - координация и обеспечение межведомственного взаимодействия, а также снятие барьеров, которые могут возникнуть на муниципальном уровне. И здесь влияние краевой власти, её авторитет для каждого руководителя в любом звене, от первичного и до краевых ведомств, очень важен.

- С каким из министерств у вас предполагается наиболее плотное сотрудничество? Как у вас выстроено взаимодействие с детским обмудсменом? Насколько хватает кадров для реализации задуманного?

- Взаимодействие с аппаратом уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае очень тесное. Как председатель Совета отцов я давно работаю с Ольгой Александровной Казанцевой. У нас есть ряд проектов, например, в сфере безопасности детей на воде. Мы одни из первых в России вместе реализовывали проект родительских патрулей. Да, где-то он шёл сложно, сталкивались с непониманием, но тем не менее этот опыт был признан успешным и стал распространяться в других регионах.

Что касается того, хватает или нет кадров и полномочий. Полномочий достаточно, с кадрами где-то лучше, где-то надо поработать, но в целом нормально, потому что в противном случае мы бы видели те очень редкие, слава богу, явления, когда нарушается нормальная жизнедеятельность в тех или детских коллективах, гораздо чаще. Но наша глобальная задача - чтобы их избежать совсем.

- Юрий Геннадьевич, как быстро вы согласились перейти на работу в краевой кабмин? Что стало решающим фактором? Как семья отреагировала на ваше назначение?

- Все, конечно, испытали и удивление, и мало кто из моих знакомых полагал, что я соглашусь на это назначение, потому что все-таки четверо детей, большая семья, свои заботы и тут - работа в правительстве региона. Это совсем другой темп жизни и загруженности. Но думал я недолго, потому что понимал: если в сложное для страны время выбор первого лица региона пал на меня, то долго размышлять и отказываться, наверное, будет некорректно. Поэтому я согласился, зная, что за работа меня ждёт. Все-таки пять лет я отработал в своё время в Главном управлении Алтайского края по образованию делам молодёжи, и это был очень серьёзный опыт. Я отвечал и за летний отдых, и за кадры, и за образование, и за сеть учреждений, и за мероприятия. Поэтому точно понимал, куда иду. Осознавал сложность и верю в то, что пока есть силы, я могу какую-то пользу принести людям со своими знаниями и опытом.

"Иногда профсоюзы бывают ершистыми"

- Вы более 10 лет возглавляли профсоюз работников образования в регионе. Знаю, что активно сотрудничали с "Народным фронтом", в том числе ставили и неудобные вопросы перед властью по поводу зарплат педагогов. Насколько этот опыт вам поможет в нынешней работе?

- Знания, опыт работы в профсоюзах я считаю бесценным, потому что это тысячи людей у школьной доски, в конкретном детском учреждении, с которыми я общался и продолжаю общаться. Это видение проблемы со стороны самого человека. Профсоюзы - это представитель коллектива, но не каждый работник дойдёт даже до своего директора. А председатель профсоюзной организации или профком как раз объединяют усилия для того, чтобы донести наверх те проблемы, которые видны в отрасли "снизу" и дают сигнал о том, что эти проблемы надо решать, плюс транслируют коллективное видение. Иногда оно максималистское, потому что люди хотят решения проблем сразу, здесь и сейчас, для них не всегда имеют значение ограничения, связанные с ресурсами, со временем, с межведомственным характером тех или иных отношений.

Считаю, что за 12 лет работы нам удалось выстроить очень эффективную систему социального партнёрства, главный показатель - это то, что Алтайский край одним из первых в России отказался от ученика-часа - системы, которая в своё время считалась прогрессивной, затем она, выполнив свою роль, в той или иной степени уже стала не актуальной для образовательных организаций. Благодаря решению Виктора Петровича Томенко, в 2019 году мы перешли на окладную отраслевую систему оплаты труда. Я уже много раз говорил о том, что у нас вообще практически сошли на нет с этого момента жалобы на саму систему оплаты. Есть вопросы по размерам и коэффициентам, но сама система приблизилась к оптимальной. Это говорит о том, что система развивается, а те ежегодные сотни писем, что оплата за ученика часто несправедлива, те коэффициенты, которые существуют, надо убрать, что они мешают развитию, что есть перекосы в оплате - всех этих жалоб с 2019 года мы практически не имеем.

Тем не менее работа продолжается, в том числе по увеличению окладной части. И, безусловно, мы очень внимательно и впредь будем прислушиваться к нашему социальному партнёру, к нашим профсоюзам. Они бывают иногда ершистыми, но надо понимать, что если профсоюзные представители о чем-то сигнализируют, то это не их личное желание или мнение. Это мнение коллективов, с которыми мы работаем. Это наши люди. Мы их должны слышать.

Я и сегодня за эти три недели ни одно мероприятие не оценил сам без того, чтобы не позвонить кому-то из рядовых его участников и спросить, что понравилось, а что нет. Вот, например, прошедшая церемония конкурса "Учитель года". Я опросил нескольких своих знакомых учителей, что бы они изменили на будущее, потому что мы видим уже верхушку айсберга, а внутреннюю кухню того или иного мероприятия видят только те, кто в ней, что называется, варится. Поэтому для нас очень важно, как не только финал конкурса проходил, но и что было внутри, как чувствовали себя педагоги, все ли у них было для того, чтобы готовиться к урокам, занятиям и так по каждому мероприятию, которое мы проводим.

- А кто станет вашим преемником по профсоюзной линии?

- В профсоюзе очень сложная система организации и она связана с тем, что это все-таки общественная корпорация. Руководитель не назначается, он выбирается. Еще 14 марта комитет Алтайской краевой организации профсоюза назначил срок внеочередной конференции по выборам председателя на 25 апреля. В этот день делегаты изберут председателя. Рекомендована кандидатура Тамары Николаевны Лесовых. Она очень долгое время возглавляла крупнейшую в крае барнаульскую городскую организацию профсоюза. Она самый именитый председатель из всех территориальных организаций, внесена в книгу почёта общероссийского профсоюза образования. Мы надеемся, что опыт Тамары Николаевны, её знания (а она совсем недавно прошла переподготовку и получила высокую оценку федеральных экспертов) позволит продолжить работу по выстраиванию устойчивой системы социального партнёрства и эффективного представительства интересов работников. Она с этим успешно много лет справлялась в своём горкоме. Это действительно достойная кандидатура.

"Поручения – на работе, а дома – другой формат!"

- В числе ваших увлечений значатся конные походы в горах, сплавы по рекам и туризм. Готовы к тому, что время на этот досуг сейчас резко сократится?

- Я все-таки работаю руководителем с достаточно юного возраста. В своё время был самым молодым директором школы. Что значит прийти в коллектив, когда тебе 24 года, а ты директор и к тому же это сельская школа, где свой уклад, где ты всегда на виду? Опыт работы на разных должностях научил меня, что надо ограничивать себя во времени, ограничивать в каких-то желаниях и так далее. Каждый приходящий на государственную службу должен это понимать. У нас есть два вида службы. Это государственная гражданская и военная. Они отличаются по характеру выполняемых задач, и в то же время каждый гражданский служащий понимает, что он тоже своего рода солдат: есть приказы, есть сфера ответственности, есть время, которым надо жертвовать, есть личные ресурсы, есть силы, которые надо прилагать. За тобой стоят люди, стоят сотни тысяч детей, педагогов, всех, кто работает в сфере образования, культуры, опеки, попечительства. Каждый из них также выполняет свою работу, и поэтому я понимал, чем придётся жертвовать, что будет меньше свободного времени. Моя семья привыкла к тому, что мы в таком режиме работаем, хотя, безусловно, здесь совершенно иные условия, чем в общественной организации.

К тому же, это совсем другое количество людей, вовлечённых в процесс, и иной масштаб задач. В правительстве мы с летней занятости и отдыха детей быстро переключаемся на строительство и капитальный ремонт школ, затем в этот же день обсуждаем вопросы, связанные с воспитанием, проводим культурно-массовые мероприятия, и это только малая часть ежедневных тем, но этой многозадачностью наша работа и интересна. Наверное, мозг требует каких-то сложных комплексных задач, и на этой работе ты учишься действовать разнонаправленно и многоаспектно.

Что касается досуга и отдыха, я, как правило, не представляю себе лето или осень - в зависимости от того, когда выпал отпуск - без конного похода в горах. У меня за спиной семь многодневных конных путешествий, а это сотни километров, пройдённых по высокогорью, ущельям бурных рек Акалахи, Аргута, Джазатора и Коксу, на плато Укок, по самым отдалённым уголкам Горного Алтая. Знаете, в своё время, когда я первый раз утром сел в седло и слез с него вечером, никогда бы не думал, что в своей жизни когда-нибудь это повторю. Все же, я эдакий человек кабинетной культуры, люблю посидеть с книгой. А тут ты все бросаешь, с открытым ветру лицом заскакиваешь в седло и едешь по 12-13 часов над пропастями, без связи и вдали от цивилизации, спишь в палатке, готовишь сам себе еду. Но именно там я чувствую, что голова очищается и ты приезжаешь совершенно обнулённый. Это позволяет оставить в горах огромное количество негативных эмоций, которые ты накапливал. Профсоюзная работа – она ведь тоже была сложной: в профсоюзную организацию идут с жалобами, а не только за подарками от Деда Мороза. Причём подарки бывают один раз в году, а жалоб-то гораздо больше, и люди не всегда понимают, что все можно решить здесь и сейчас.

Надеюсь, что какие-то 4-5 дней в году у меня будут для того, чтобы вырваться с друзьями по многолетней традиции на сплав либо взять под уздцы доброго коня и отправиться в наши алтайские горы. Там поистине заряжаешься могучей энергией.

- Знаю, что вы любите читать в свободное время. Какие книги предпочитаете?

- Я читаю всю свою сознательную жизнь, научился читать в пять лет, а первой книгой стала "Учили азбуке козу" алтайского поэта Василия Нечунаева. Я её до сих пор храню, её прочитали все мои дети. Помню, как бабушка подарила её мне и мама привезла в Джамбул с Алтая, из Камня-на-Оби. В последнее время больше читаю юридическую литературу. Это связано с обучением в аспирантуре. Вопросы, связанные с толкованием права, на русском или английском языке. Но обязательно читаю и художественную литературу, для того, чтобы совсем не закостенеть и не говорить дома языком протоколов и поручений. А у меня такое случалось, когда я однажды пришёл с работы, и говорю жене: "Я же давал поручение погладить". А она мне в ответ: "Поручения – на работе, а дома – другой формат!".

- Что прочитали последним?

- Это и популярная "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана, и модная Донна Тартт с её "Щеглом", и неожиданный Орхан Памук с его автобиографической книгой "Стамбул. Город воспоминаний". Из того, что зацепило действительно сильно, это "Лавр" Евгения Водолазкина. Некоторые страницы перечитывал по несколько раз. Что-то даже выписал себе в читательский дневник. Я его тоже веду. Давно записываю близкие мне цитаты и фиксирую впечатления от прочитанного. Мне кажется, для понимания русской души Евгений Водолазкин вслед за нашими классиками сделал хороший шаг после довольно длительного перерыва. Попытался создать произведение, которое одновременно перекликается с лучшими традициями русской литературы, а с другой стороны, эта книга современная, она понятна читателю.

Есть книги, прочитав которые я беру и долго держу в руках, как нечто энергетически сильное, словно не хочу расставаться. Хочу познакомиться с другими произведениями Евгения Водолазкина. Жалею, что не был на встрече с ним, когда он приезжал в Алтайский край. Слава богу, что у нас появляются хорошие российские писатели, пусть их будет больше.

Вот это была ошибка Абдуллаева

- Нынешний год в России стал годом семьи, особый акцент — на поддержку многодетных. В этом плане вы идеальный семьянин — женат, четверо детей. Расскажите, что для вас значит семья? Какое направление в жизни выбрали ваши дети? В конце марта АКЗС по инициативе губернатора готовится принять широкий пакет мер поддержки для многодетных. А какие бы льготы вы добавили для этой категории семей?

- Вот здесь я, пожалуй, вряд ли предложу какие-то меры, потому что даже то, что будет принято на ближайшей сессии краевого Заксобрания (разговор состоялся накануне — прим. ред.) - это уже очень большой шаг в поддержке многодетных семей. Действительно, Президент обозначил целый комплекс мер поддержки, которые сегодня внедряются, в том числе, и в нашем регионе. Конечно, наиболее заметными для людей являются питание не только начальной школы, но и учащихся из многодетных семей старше. Безусловно, это проезд в транспорте, это та мера, которая реально поддержит. У меня самого дети ездят на занятия в музыкальную школу, спортивные занятия каждый день. Сегодня также реализуются программы по улучшению жилищных условий, возможно, в будущем мы увидим их развитие с учётом опыта реализации. Уверен, будут ещё инициативы, государство здесь слышит общество, особенно с учётом повышения роли многодетных семей и задач демографической политики.

- На днях завершился конкурс "Учитель года Алтая-2024". В свое время вы выигрывали его, а затем были лауреатом и на российском уровне. С этой точки зрения как оцениваете своих молодых последователей?

- Мне кажется, что конкурс стал несколько сложнее, но некритично. Тем не менее сегодня учителю надо иметь больше компетенций, связанных, например, с информационной подготовкой, владением современными технологиями, и это обусловлено тем, что дети стали другими. Они сегодня имеют плюсом иные инструменты для получения знаний: идут чаще не в библиотеку, а в интернет. Важно научить их пользоваться этим инструментом правильно, отделять зерна от плевел. В мое время педагогической деятельности всего этого не было. В 2001 году я приехал на конкурс из своей сельской школы с плакатами, на которых были нарисованы обезьяны и пальмы, потому что давал урок, посвящённый «Робинзону Крузо» по теме: «Как остаться человеком на необитаемом острове».

Но главное, стержневое испытание в любом конкурсе "Учитель года" - урок — он остался. Именно по уроку жюри определяет, готов человек выйти в следующий этап и представлять Алтайский край на уровне России или не готов. Да, можно владеть современными технологиями. Можно красиво описать свой опыт. Можно привлечь хорошую группу поддержки, но, выходя на урок, ты остаёшься один на один с классом, с чужим классом, этих детей ты видишь первый раз в жизни. И поэтому все твои ошибки будут сразу заметны, как и все твои достоинства. Когда меня спрашивают, какой совет вы бы дали учителю на конкурсе, я всегда говорю: надо показать не самого себя, какой я хороший артист, как я красиво выступаю, какой у меня красивый галстук. Именно дети должны проявить тебя. То есть ты, как учитель, должен проявить себя через своих учеников. Если это получилось в такой архисложной ситуации, если ты их зажёг, если они прониклись твоими ценностями, мыслями за один урок и усвоили то, что ты хотел донести, значит, ты — мастер.

И, поверьте, жюри это сразу видит, как, впрочем, и ошибки. А они есть у каждого учителя, и у меня были методические ошибки на моём конкурсном уроке. На одном из них потом учили несколько поколений конкурсантов: вот это была ошибка Абдуллаева (смеется), так делать не надо.

- Если не секрет, что это была за оплошность?

- История простая. На том самом уроке по книге "Робинзон Крузо" в классе оказалась единственная девочка, которая уже прочитала произведение Дефо. Я задал вопрос: как вы думаете, удастся ли Робинзону сохранить себя как Человека? А она поднимает руку и восклицает: «Я могу сказать точно, я читала!». Ну я ей в ответ от неожиданности и ляпнул: "Молодец, посиди тихо…" То есть, фактически, я исключил ребёнка из этого урока. Ей уже потом было неинтересно. А здесь надо было иначе поступить. Например, сказать: "Как здорово! Пусть это будет наш с тобой секрет" и попросить выполнить в развитие сюжета индивидуальное задание, которым бы она могла блеснуть в конце урока. В 23 года на это мне педагогического мастерства ещё не хватило.

"Учитель года" — яркий, интересный конкурс, который дорог мне лично, как и многие профессиональные конкурсы. Много лет я был в жюри, либо оказывал методическую и организационную поддержку разным состязаниям в сфере образования. Знаете, это такой настоящий праздник, праздник мастерства и вдохновения. И я всегда призываю всех, у кого есть возможность - походить по конкурсам, поучаствовать, посмотреть. Особенно, если мы говорим о мастер-классах лучших педагогов. Хорошо, что сейчас есть возможность их онлайн-трансляции.

Других родителей у нас нет

- Насколько легче или тяжелее сейчас работать в школе в сравнении с началом нулевых годов?

- На самом деле, в целом меняется педагогика. Это касается не только моего предмета - русского языка и литературы - здесь-то как раз, если мы говорим о русском языке, правила меняются не так часто. Сложнее учителям литературы, потому что расставление акцентов, а я всегда повторяю: литература - это урок жизни, урок человековедения, и, обсуждая любое литературное произведение, ты никогда не удержишься от того, чтобы передать свою личностную позицию. Но учитель должен понимать, что эту позицию усваивают его ученики,и его взгляд на Пушкина или Толстого, на преступление Раскольникова или любовные метания Наташи Ростовой - усвоят его ученики и часто пронесут на всю свою жизнь.

В этом отношении, безусловно, литературоведу сложнее. Что касается в целом изменения характера преподавательской работы, то дети сегодня более интерактивны, многие погрузились с головой в свои мобильные телефоны и иные гаджеты. Они меньше общаются друг с другом очно, поэтому я уверен, что летняя оздоровительная кампания в лагерях - это уникальная возможность коммуникации для сегодняшних детей, которые живут в дефиците очного общения и друг с другом чаще общаются виртуально. Есть нехватка важнейшей составляющей социализации, о которой писал Антуан де Сент-Экзюпери: "роскоши человеческого общения".

Для ребятишек это возможность побыть вместе в одном коллективе, где они в одном корпусе спят, плечом к плечу играют и занимаются творчеством, за одним столом едят, болеют за одну команду. Сегодня этот опыт бесценен. Наверное, поэтому у нас в целый ряд лагерей имеются очереди, а путёвки разбирают достаточно быстро. Родители стали осознавать эту ценность, да и сами дети. Если ребёнок один раз побывал в лагере, он чаще всего стремится туда вернуться. Тем более, что мы активно работаем над повышением комфорта загородных детских лагерей и по инициативе губернатора края установили весомые меры поддержки для родителей: так, каждый может получить компенсацию средней стоимости путёвки из краевого бюджета в размере 50%. А отдельные категории граждан – и больше.

Второе, что пока вызывает затруднения у многих педагогов, руководителей образовательных организаций - это взаимопонимание с родителями школьников. Именно с родителями порой приходится работать больше, сложнее и ответственнее, чем с детьми. С детьми как раз учитель находит общий язык достаточно быстро. Не всегда родители понимают свою роль и роль семьи и школы в воспитании ребёнка. Некоторые забывают, что, как записано в законе об образовании, «родители - первые педагоги», и всё начинается с них. Или взять отношение, которое за долгие годы до этого формировалось к образованию как к услуге, и некоторые родители, особенно из поколения девяностых, считают себя вправе грубо указывать учителям и директорам, как надо учить и управлять школой. При этом свои обязанности по воспитанию выполняют не всегда хорошо. Некоторые вообще не нацелены на разрешение конфликта: они увидели в педагоге жертву и им во что бы то ни стало надо самоутвердиться за счёт его нервов. У нас есть целая категория эдаких «серийных жалобщиков»: они по каждому поводу и без повода пишут во все инстанции. К сожалению, это порой переходит всякие разумные рамки. Как следствие: директора и учителя уходят из школы, чтобы просто не связываться с такими гражданами, не писать многочисленные объяснительные на всякий чих. В таких случаях я говорю родителям: послушайте, а вы забыли себя в школе? Разве так было в ваше время? Ваши мамы и папы таким же тоном высказывались в лицо учителям на родительских собраниях?

Тема очень сложная, учителя жалуются, профсоюз пытается их защищать. Понимает это и государство: в этом году в законодательные акты внесены поправки, повышающие меру ответственности и родителей, и учеников за исполнение своих обязанностей как участников образовательного процесса, в том числе в части повышения дисциплины. В то же время я всегда говорю учителям: других родителей у нас нет, тем более, что большинство из них - это в прошлом наши с вами ученики. Поэтому, уважаемые коллеги, будем работать с ними и запасёмся терпением. В конце концов, детки-то у нас с вами хорошие. Значит, и родители у них тоже хорошие, иначе быть не может. Просто какие-то моменты надо поправить.

Будем наблюдать за эволюцией ЕГЭ

- В своей карьере вы прошли последовательно все ступеньки: были учителем, замдиректора, директором школы, возглавляли районо и т.д. Как сейчас вы оцениваете современное российское образование? Что думаете про перспективы ЕГЭ?

- Что касается Единого государственного экзамена, он становился на моих глазах, мои выпускники были первыми в сельской школе, которые его сдавали и, кстати, успешно. Три серебряных и пять золотых медалистов в первый год ЕГЭ. Я был классным руководителем и рад, что всем выпускникам удалось подтвердить свои знания на независимой экспертизе.

Когда появился ЕГЭ, один из самых главных постулатов был как раз в том, что он даёт возможность детям, находящимся в отдалении от крупных образовательных центров, поступать более легко в вузы. Это, действительно, доказывается статистикой, которую показывают высшие учебные заведения по абитуриентам.

Я помню, как сам сдавал экзамены в свое время. Я был победителем сразу двух краевых олимпиад - по русскому языку и литературе и без экзамена меня принимали по выбору в педуниверситет, либо в госуниверситет. Я пошёл в АлтГУ. Но в то время была другая система, когда надо было приезжать в город, сдавать экзамены комиссии и не всегда его прозрачность устраивала тех, кто не прошел испытание. Были споры, вопросы, обвинения в коррупции.

Сейчас ЕГЭ - одновременно выпускной из школы и вступительный вуз, и что особенно важно, никуда не надо ехать. Вы подали свои документы в целый ряд вузов и поступили туда, где вы прошли по баллам. Это хорошо, в этом ценность ЕГЭ. С другой стороны, за годы реализации педагогическая общественность вырабатывала те или иные критические замечания к тому, как он работает. Старались адекватно и достаточно быстро на это реагировать. Вы помните, что уже в первые годы уменьшилось количество заданий, где просто надо было поставить крестик. Стало больше заданий, где надо было дописать и увеличен вес в оценке творческой части. Затем совершенствовались задания, они соотносились с программой. Ведь после завершения ЕГЭ проводится огромная работа. Работают методические объединения, апелляционные комиссии, которые также готовят выводы, вносят замечания и предложения, и все это находит отражение в том, чтобы механизм ЕГЭ совершенствовался, причём как содержательно, так и организационно.

В этом году Владимир Владимирович Путин предложил внести серьёзное изменение в процедуру ЕГЭ, позволив пересдать один экзамен по выбору, по каким-то причинам не устроивший выпускника. Это правильно, за этим решением есть серьёзные основания. Думаю, что мы будем и в дальнейшем наблюдать определённую эволюцию единого госэкзамена, что-то будет меняться из набора предметов для обязательной сдачи или предметов по выбору, но движение это идёт, и оно никогда не прекращалось, ЕГЭ совершенствуется.

Сегодня далеко не каждый ребёнок захочет перейти на ту форму итоговой аттестации, которая была у их родителей. Они её просто сейчас не знают, а когда познакомятся, у них могут возникнуть серьёзные опасения.

- Юрий Геннадьевич, а как оцениваете разворот в сторону дисциплин патриотической направленности в школе? Он особенно стал заметен в последние несколько лет.

- Те серьёзные изменения в содержании образования, которые касаются усиления воспитательной работы, патриотической направленности, вовлечения детей в общественную и волонтёрскую деятельность, безусловно, можно только приветствовать. Мы сегодня вышли на тот виток спирали исторического развития страны, когда без всего этого выполнение задач по воспитанию личности просто невозможно. Более того, это те инициативы, которые шли снизу. Посмотрите на наш Алтайский край: у нас и не угасало детское движение трудами того же Союза детских и подростковых организаций во главе с Татьяной Васильевной Величко. В сложные девяностые, когда всё рушилось, были сохранены детские инициативные отряды, подростковые организации. Брендом Алтайского края является международная летняя детская деревня “Алтай”, где каждый год собираются ярчайшие активисты детского движения. Сегодня мы пришли к тому, что эти организации становятся единым целым в рамках общероссийского детского и молодёжного движения - “Движения Первых”, и мы видим сегодня даже по начальным шагам, что дети этого ждали, ждали родители, ждали и педагоги. Уверен: у “Первых” все получится!

Беседовал Артем Кузнецов.