четверг, 5 декабря, 2024
Первая волна весеннего паводка в Алтайском крае формируется из погоды осенью, общего количества выпавшего снега, а также температурного режима зимой, промерзания почвы и метеообстановки в период прохождения половодья. Об этом рассказал замначальника отдела управления в кризисных ситуациях регионального управления по делам ГОЧС и ПБ, директор центра космического мониторинга АлтГУ, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Лагутин.
Так, по его словам, на данный момент значительные отклонения от нормы основных факторов, влияющих на ход весеннего паводка, маловероятны.
"Прогнозируемые гидрометеорологические условия дают основания предполагать, что характеристики первой волны весеннего половодья в первой и второй декадах апреля <...> будут близки к среднемноголетним значениям. Ожидается, что ледоход на Оби начнется примерно 8 апреля", - сообщил Анатолий Лагутин.
Также он отметил, что по данным на 24 марта в крае практически отсутствует снежный покров в части центральных и южных районов. Однако большая часть региона все еще покрыта снегом. В прошлом году в аналогичный период времени площадь, свободная от снега, была больше.
Информацию об этом получают с помощью метеорологических спутников, данные которых принимаются с помощью трех параболических антенн, расположенных на крыше главного корпуса АлтГУ. Также в центре космического мониторинга занимаются поиском аномалий, которые могут быть причиной ЧС техногенного и природного характера, и выполняют мониторинг происходящих чрезвычайных событий.
"Мониторинг включает не только наблюдение, но и анализ данных, их дополнительную обработку, но самое главное – прогнозирование. У нас все эти направления реализованы, включая подготовку справок, документов, аналитических и графических материалов, которые предоставляются в разные министерства, управления, организации региона", - объяснил профессор.
Центр космического мониторинга АлтГУ - один из первых подобных университетских центров России, его открыли в 2002 году. Здесь работают выпускники АлтГУ и сотрудники управления ГО ЧС по Алтайскому краю. Ежедневно они обрабатывают данные пяти метеорологических спутников, в сутки здесь совершается порядка 40 сеансов связи: 20 днем и 20 ночью.
Помимо учебной и научной задач центр выполняет функцию по обеспечению безопасности региона с помощью поиска и мониторинга природных аномалий. Также центром выполняется наблюдение за структурой снежного покрова и запасами снега, а также за распределением влагозапаса в нём.