9

Барнаул

В 2024 году региональные власти увеличат бюджет Алтайского края

Край в 2023 году продемонстрировал хорошие экономические показатели, а также рост доходов населения
Фото:
Фото:. Антон Червяков
ИА Атмосфера
  • 31 января, 2024

На заседании президиума рабочей группы по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона губернатор края Виктор Томенко поручил исполнительным органам подготовить изменения в краевой бюджет на текущий год. Об этом сообщает глава региона в своём ТГ-канале.

Как уточняет пресс-служба губернатора, в ходе заседания участники рассмотрели предварительные итоги социально-экономического развития Алтайского края в 2023-ем, а также предварительные итоги исполнения краевого бюджета за прошлый год. Так, заместитель председателя правительства региона, министр экономического развития края Евгений Дешевых рассказал, что в 2023-ем экономика устойчиво развивалась и доходы населения росли.

По его словам, прирост промышленного производства составил 5,8%, инвестиционной деятельности - почти 7%, а в сельском хозяйстве валовой сбор основных сельскохозяйственных культур по итогам уборочной кампании остался на уровне среднемноголетних значений. Также по итогам прошлого года ожидается прирост среднедушевых денежных доходов на уровне 15,8%.

Евгений Дешевых
Евгений Дешевых
Фото: Антон Червяков

После этого руководитель УФНС по Алтайскому краю Алексей Легостаев рассказал об итогах работы налоговой службы в 2023 году. В частности об успешной мобилизации налоговых платежей в бюджет региона в размере 115 млрд рублей. Так, в прошлом году прирост отчислений по налогу на прибыль составил 62%, что значительно больше, чем в среднем по Сибири. Их объём достиг 30 миллиардов рублей. Также на 16% увеличились отчисления по НДФЛ, что свидетельствует об аналогичных темпах роста зарплат в регионе.

Алексей Легостаев
Алексей Легостаев
Фото: Антон Червяков

Как отметил заместитель председателя правительства края, министр финансов региона Данил Ситников, исполнение бюджета в 2023 году демонстрирует достаточно уверенную и стабильную динамику.

"По оперативным данным на 1 января 2024 года краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 164,5 млрд рублей или 107% в сопоставимых условиях. Расходы краевого бюджета исполнены в сумме 167,3 млрд рублей, что составляет 102% к 2022 году в сопоставимых условиях. Налоговых и неналоговых доходов поступило 97,3 млрд рублей, что составляет 121% к прошлому году и является достаточно серьёзным показателем", - объяснил он.

Данил Ситников
Данил Ситников
Фото: Антон Червяков

Также на заседании рассмотрели вопрос реализации плана мероприятий по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона в условиях внешнего санкционного давления на 2022-2023 годы и его продлении на 2024 год. При всех экономических успехах, в регионе сохраняются такиие сдерживающие факторы, как динамика ключевой ставки ЦБ РФ и санкционное давление. Именно из-за этого план мероприятий на 2024 год необходимо продлить.

После обсуждения Виктор Томенко поручил министерству финансов региона совместно с заинтересованными органами исполнительной власти оперативно подготовить изменения в краевой бюджет на 2024 год. По его словам, благодаря итогам прошлого года у края появилась возможность его увеличения. При формировании бюджета особое внимание обратят на финансовую помощь муниципальным образованиям и исполнение установленных социальных расходных обязательств.

"В целом в течение 2023 года мы трижды вносили поправки в бюджет края. В итоге расходы — то есть наши возможности — увеличились на 19,6 млрд рублей до планового показателя в 177,8 млрд. В ближайшее время с учётом всех согласительных процедур будет определено, насколько мы сможем увеличить бюджет этого года", - рассказал губернатор.

Также он поручил министерству экономического развития Алтайского края внести на утверждение проект плана мероприятий по обеспечению экономической устойчивости региона и сбалансированности консолидированного бюджета в условиях внешнего санкционного давления на 2024 год.

Новости партнеров

Мошенники продолжают создавать аккаунты региональных глав. Очередь дошла до Томенко

Экспорт алтайских зернопродуктов значительно увеличился в начале 2024 года

Эсеры вмешались в ситуацию с бесплатным проездом для школьников из многодетных семей

В Алтайском крае начнут реализацию семи туристических проектов на 21,7 млрд рублей

Стали известны тезисы губернатора Томенко перед отчётом за 2023 год

Автобусные реалии: в Барнауле перенесли старт дачных маршрутов и "убрали" перевозчика

Эсеры попросили правительство дополнительно помочь пострадавшим от паводка

В барнаульском аэропорту запустили в работу временный зал прилёта

В "Почте России" пояснили, зачем будут продавать мясо в алтайских отделениях связи

Памятник Ленину в Барнауле "огородили" в канун 154-й годовщины со дня рождения вождя

Комфорт и стиль в каждом движении. С OMODA C5 можно отправиться в любое путешествие

Министр транспорта объяснил, для чего в Барнауле решили построить ещё одну развязку

Власти Барнаула рассказали, как город отпразднует 79-летие Победы

Обслуживание городского пляжа в Барнауле обойдется бюджету в 1,5 млн рублей

"Немного подождать". Министр транспорта оценил состояние дорог в крае после зимы

Аэропорт в Горно-Алтайске увеличил пассажиропоток по итогам первого квартала

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в марте?

Мэр Барнаула назначил бывшего главу района своим замом

Бийская мэрия готова отдать 5 млн рублей за охрану объектов, включая туркластер

Часть барнаульских улиц могут "изолировать" от электросамокатов по просьбе ГИБДД

Полпред президента призвал сибирские вузы нарастить выпуск проектировщиков

Профильную школу для казаков могут создать в Алтайском крае к 2026 году

В отделениях "Почты России" Алтайского края начнут продавать мясо?

В первом квартале 2024 года в Алтайском крае появилось на свет более 3800 младенцев

Краевое УФНС: советуем подать заявления на льготы по имущественному налогу до 1 мая

Архив