12

Барнаул

Мало посадить, нужно еще вырастить. Как Алтайский край участвует в лесовосстановлении

Самые популярные при посадках деревья – это хвойные. Они составляют основной костяк российских лесов
Фото. minprirody.alregn.ru
Фото. minprirody.alregn.ru
ИА Атмосфера
  • 24 ноября, 2023

Алтайский край традиционно активно участвует в общероссийских акциях по лесовосстановлению. Не стал исключением и 2023 год: в регионе усилиями волонтеров, школьников, политиков и, конечно, лесопользователей было высажено более 1 млн деревьев, преимущественно хвойных. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом, обеспечить посадкам надлежащий уход и тем самым помочь прижиться. Подробнее о том, где в регионе появляются новые саженцы, какие муниципалитеты наиболее активны в этом процессе и почему «зеленая тема» все больше увлекает волонтеров – в материале «Атмосферы».

«Сад памяти»

Одна из самых заметных акций, связанная не только восстановлением лесов, но и одновременно - с патриотическим воспитанием молодежи - проходила в Алтайском крае в мае. Речь идет о международной акции «Сад памяти». В текущем году в 25 лесничествах региона на площади 210 гектаров было высажено свыше 550 тысяч сеянцев разных пород. В мероприятии приняли участие более 1400 человек. Международная акция организована всероссийским общественным движением «Волонтёры Победы» в рамках нацпроекта «Экология». В Алтайском крае организатором выступило управление лесами регионального Минприроды.

Центральное событие состоялось 12 мая в Бобровском лесничестве с участием губернатора Виктора Томенко. Здесь было высажено более 1000 саженцев сосны на площади в 0,8 гектаров. Главе региона помогали воспитанники школьного лесничества «Елочка». Также в акции приняли участие депутаты АКЗС, члены правительства Алтайского края, представители регионального Минприроды, администрации Первомайского района, волонтеры. Показательно, что все больше детей и подростков вносят вклад в сохранение лесов.

На участке Бобровского лесничества в Первомайском районе «Сад памяти» разместился на прогалине, где раньше не было леса. А рядом уже растут сосны, высаженные благодаря аналогичным акциям в 2018 и 2020 годах.

Напомним, главная цель «Сада памяти» - высадить 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Жители Алтайского края участвуют в акции не первый год, сажают деревья как в рамках организованных мероприятий, так и самостоятельно на своих участках. С Алтая на фронт ушли почти 600 тысяч солдат, поэтому особенно важно сохранить память об их подвиге.

«Сад памяти» проходит во всех лесничествах и муниципалитетах края. С годами эта акция стала по-настоящему народной. Деревья с табличкой «Сад памяти» растут у домов, подъездов, рядом с населенными пунктами. Это общий вклад в сохранение исторической правды.

«Сохраним лес»

Не менее важной для Алтайского края стала акция «Сохраним лес». В нынешнем году в ней приняли участие 16 лесничеств. Свой вклад в сохранение леса внесли более 600 жителей региона. Этой осенью лесники, госслужащие, школьники, студенты, волонтеры и другие неравнодушные высадили 1,1 млн сеянцев (!) хвойных пород на площади 418 гектаров.

Посадки в лесном фонде Алтайского края в этом году начались с середины сентября и продолжались около месяца. Принять участие в акции «Сохраним лес» мог любой желающий. Для этого необходимо было выбрать удобную локацию из представленных на интерактивной карте проекта и пройти регистрацию. Весь необходимый инвентарь и посадочный материал предоставляли сами организаторы.

Так, на территории Степно-Михайловского лесничества акция прошла на площади 56 гектаров. В Солтонском лесничестве на территории Сайдыпского участкового лесничества на площади 2,7 гектара волонтеры высадили 5,4 тысячи саженцев сосны с закрытой корневой системой. Организаторы отмечают, что с каждым разом желающих принять участие в посадке леса все больше.

Акция «Сохраним лес» стала одним из главных в стране проектов по восстановлению лесов, утраченных вследствие пожаров, вырубок и других негативных факторов. Посадка леса – это еще и главный тренд последних лет среди эковолонтеров. Работы традиционно проводят в местах вырубок, гарей и там, где были очаги вредителей. Деревья растут достаточно медленно, ежегодно прибавляя в росте до 25 см. Поэтому важно, что работа по лесовосстановлению ведется планомерно, появление только за последний год свыше миллиона новых деревьев должно со временем компенсировать те потери, что понес регион от бушевавших летом лесных пожаров. Отметим, что почти все сеянцы при посадке имеют земляной ком, то есть закрытую корневую систему. У таких сеянцев практически 100% приживаемость.

Наглядная борьба с углекислым газом

Кстати, на сайте акции «Сохраним лес» можно воспользоваться "углеродным калькулятором" и узнать, какой вклад вы внесли в борьбу с изменением климата. Посадки зеленых насаждений помогают нейтрализовать углекислый газ. Нужно ввести количество посаженных деревьев, а система посчитает объем нейтрализованного CO₂. Данные будут примерными, так как для более точного расчета нужно учесть множество факторов: климат, состав почвы, возраст, тип дерева. Например, одна десятилетняя сосна способна поглотить до 4 кг углерода в год, а береза за тот же период времени нейтрализует 2 кг.

К слову, пятый сезон акции «Сохраним лес», стартовавший в сентябре 2023 года, заметно расширил привычный формат. Об этом в своем ТГ-канале сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Важно, что наряду с традиционной высадкой деревьев с этого года участники акции смогут сосредоточится на самых различных задачах: от агроухода и уборок в лесах до образовательных и научных проектов.

Ведь мало просто посадить деревья, их нужно вырастить. Вот тогда это можно назвать в полном смысле слова именно лесовосcтановлением. Необязательно быть арендатором леса, чтобы его выращивать. Во многих регионах природоохранные организации, местные власти, учебные заведения предлагают посадить свое, "именное" дерево.

Уже пятый год подряд волонтёры восстанавливают лесные массивы. За это время благодаря усилиям более 6 млн участников акции было высажено свыше 220 млн деревьев. В течение 2023 года в рамках акции было высажено около 70 млн деревьев, что важно для борьбы с последствиями лесных пожаров. В нынешнем сезоне была проведена и масштабная просветительская работа, включая уроки, дебаты и дискуссии, ориентированные на образование и просвещение в области экологии.

Перевыполненный план

К 2024 году по нацпроекту «Экология» регионы должны обеспечить 100-процентный баланс между погибшим или вырубленным и вновь посаженным лесом. Прежде чем лесники и волонтеры смогут высадить на постоянные места молодые саженцы, их нужно вырастить из семян в специализированных лесных питомниках. Хвойные растения достаточно прихотливые – даже при должном уходе далеко не все всходы выживают и становятся взрослыми растениями. Например, из 1 кг семян сосны в итоге получится только 70 всходов. А из этого количества не более 50% доживет до года.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, 44% российских лесов – это спелые и перестойные деревья. Только 17% лесных насаждений составляет молодняк, не достигший 20-летнего возраста. Средний возраст лиственниц в нашей стране – 110 лет, сосен – 94 года, а старейшим кедрам России уже более 200 лет.

Проект доказал свою эффективность, поэтому его планируют продлить до 2030 года. «Продолжение работы федерального проекта после 2024 года позволит обеспечить стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства лесов, постоянно обновлять противопожарную технику, которая регулярно изнашивается, и серьезно нарастить темпы лесовосстановления. Ведь российский лес – это экологический щит не только страны, но и всей планеты», - подчеркивала вице-премьер Виктория Абрамченко. В прошлом году площадь лесов увеличилась сразу в 14 регионах - от 500 до почти 60 тысяч га - в зависимости от субъекта.

Отметим, в ноябре в лесничествах Алтайского края завершился лесокультурный сезон. Лесовосстановительные мероприятия были выполнены на рекордной площади в 8628 гектаров (при плане в 7237 гектаров). Все работы по лесовосстановлению в регионе выполнялись в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», основной задачей которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов на уровне 100%. На протяжении всего периода действия нацпроекта, начиная с 2019 года, Алтайский край регулярно перевыполняет план по лесовосстановлению.

 

Новости партнеров

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

У многострадальной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле появился подрядчик

Архив