15

Барнаул

В Алтайском крае начались перебои на АЗС

Дефицитные бензин и дизель растут в цене, нормализовать ситуацию будет возможно только к концу октября
. Фото: unsplash.com
ИА Атмосфера
  • 2 октября, 2023

Автомобилисты Алтайского края, начиная с 29 сентября, массово сообщают о нехватке топлива на АЗС. На ряде заправок исчезли некоторые виды бензина и дизель, сообщил Amic.ru. Топливный кризис разворачивается на фоне продолжающейся в регионе уборочной кампании. 

Жители региона сообщают о периодическом прекращении продаж топлива в ряде АЗС сетей “Роснефть” и “Газпромнефть”. 29 сентября дизель закончился на заправках “Роснефти” во всем Тальменском районе. “Газпромнефть” прекратила оптовую продажу солярки и планирует ее возобновить с начала октября. 

Депутат АКЗС и руководитель сельхозпредприятия Александр Траутвейн сообщил о риске срыва уборочной кампании для многих хозяйств: фермерам нечем заправить машины.

“Серьезные проблемы в Кытмановском, Целинном, Тогульском, Ельцовском и других районах региона. Льют дожди, техника вязнет в грязи, при этом цены взлетели на дизтопливо, да еще и возник его дефицит. Есть хозяйства, где убрано не более 30% от посевных площадей, - сказал депутат. Не знаю, как это назвать: саботаж или протест нефтяников - заварить во время уборки эту катавасию. Некоторые аграрии были вынуждены остановить сев озимой, вспашку зяби. Крестьяне готовы любые деньги отдать, чтобы успеть убрать зерновые”.

Дефицитные бензин и дизель растут в цене. По актуальным данным Алтайкрайстата на 25 сентября, дизельное топливо стоит 64 рубля за литр. Бензин-92 - 50 рублей, бензин-95 - 52 рубля, бензин с октановым числом выше - 65 рублей за литр.

Алтайское управление Федеральной антимонопольной службы продолжает мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики проверяют экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой продажи топлива и другие составляющие, которые влияют на потребительские цены. Подобная проверка не выявила ценового сговора в Республике Алтай, где бензин с начала года подорожал на 16%.

По мнению экспертов, первые сигналы о будущем топливном дефиците появились в начале лета, когда биржевые цены на топливо резко пошли вверх, усилился вывоз бензина и дизтоплива из страны. Частные АЗС были вынуждены повышать расценки, так как они напрямую зависят от цен на бирже.  Временный запрет на экспорт топлива стал действовать только с 21 сентября после поручения президента России Владимира Путина, что позволило временно сбить рост цен на бирже. 

С конца сентября показатели снова поползли вверх, на что пришлось отреагировать президенту. По его поручению вице-премьер Александр Новак 29 сентября созвал совещание с представителями нефтяных компаний, главной темой которого стало снижение розничных цен на топливо. Новак заявил, что если рост цен продолжится, против нефтяников будут приняты жесткие регуляторные меры.

По прогнозу депутата АКЗС и владельца сети автозаправок “Октан” Юрия Матвейко, дефицит топлива будет прекращен в течение 30-35 дней. Депутат также является вице-президентом Российского топливного союза, который с июня добивался от властей дополнительных мер по контролю ситуации, ведь уже тогда начала ощущаться нехватка бензина и ДТ.

“Мы на протяжении трех месяцев обращались во все контролирующие и регулятивные органы, однако ответ был один: с топливом все хорошо. А сейчас проблему с ценами на нефтепродукты и объемами поставок хотят решить за один день, но так не бывает. Чуда не случилось! Думаю, что цены и поставки должны стабилизироваться в ближайший месяц. Но на данный момент никаких улучшений и изменений для частных АЗС нет", – говорит Юрий Матвейко.

Новости партнеров

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

Архив