6

Барнаул

В Алтайском крае начались перебои на АЗС

Дефицитные бензин и дизель растут в цене, нормализовать ситуацию будет возможно только к концу октября
. Фото: unsplash.com
ИА Атмосфера
  • 2 октября, 2023

Автомобилисты Алтайского края, начиная с 29 сентября, массово сообщают о нехватке топлива на АЗС. На ряде заправок исчезли некоторые виды бензина и дизель, сообщил Amic.ru. Топливный кризис разворачивается на фоне продолжающейся в регионе уборочной кампании. 

Жители региона сообщают о периодическом прекращении продаж топлива в ряде АЗС сетей “Роснефть” и “Газпромнефть”. 29 сентября дизель закончился на заправках “Роснефти” во всем Тальменском районе. “Газпромнефть” прекратила оптовую продажу солярки и планирует ее возобновить с начала октября. 

Депутат АКЗС и руководитель сельхозпредприятия Александр Траутвейн сообщил о риске срыва уборочной кампании для многих хозяйств: фермерам нечем заправить машины.

“Серьезные проблемы в Кытмановском, Целинном, Тогульском, Ельцовском и других районах региона. Льют дожди, техника вязнет в грязи, при этом цены взлетели на дизтопливо, да еще и возник его дефицит. Есть хозяйства, где убрано не более 30% от посевных площадей, - сказал депутат. Не знаю, как это назвать: саботаж или протест нефтяников - заварить во время уборки эту катавасию. Некоторые аграрии были вынуждены остановить сев озимой, вспашку зяби. Крестьяне готовы любые деньги отдать, чтобы успеть убрать зерновые”.

Дефицитные бензин и дизель растут в цене. По актуальным данным Алтайкрайстата на 25 сентября, дизельное топливо стоит 64 рубля за литр. Бензин-92 - 50 рублей, бензин-95 - 52 рубля, бензин с октановым числом выше - 65 рублей за литр.

Алтайское управление Федеральной антимонопольной службы продолжает мониторинг ситуации на рынке нефтепродуктов. Антимонопольщики проверяют экономическую обоснованность стоимости мелкооптовой продажи топлива и другие составляющие, которые влияют на потребительские цены. Подобная проверка не выявила ценового сговора в Республике Алтай, где бензин с начала года подорожал на 16%.

По мнению экспертов, первые сигналы о будущем топливном дефиците появились в начале лета, когда биржевые цены на топливо резко пошли вверх, усилился вывоз бензина и дизтоплива из страны. Частные АЗС были вынуждены повышать расценки, так как они напрямую зависят от цен на бирже.  Временный запрет на экспорт топлива стал действовать только с 21 сентября после поручения президента России Владимира Путина, что позволило временно сбить рост цен на бирже. 

С конца сентября показатели снова поползли вверх, на что пришлось отреагировать президенту. По его поручению вице-премьер Александр Новак 29 сентября созвал совещание с представителями нефтяных компаний, главной темой которого стало снижение розничных цен на топливо. Новак заявил, что если рост цен продолжится, против нефтяников будут приняты жесткие регуляторные меры.

По прогнозу депутата АКЗС и владельца сети автозаправок “Октан” Юрия Матвейко, дефицит топлива будет прекращен в течение 30-35 дней. Депутат также является вице-президентом Российского топливного союза, который с июня добивался от властей дополнительных мер по контролю ситуации, ведь уже тогда начала ощущаться нехватка бензина и ДТ.

“Мы на протяжении трех месяцев обращались во все контролирующие и регулятивные органы, однако ответ был один: с топливом все хорошо. А сейчас проблему с ценами на нефтепродукты и объемами поставок хотят решить за один день, но так не бывает. Чуда не случилось! Думаю, что цены и поставки должны стабилизироваться в ближайший месяц. Но на данный момент никаких улучшений и изменений для частных АЗС нет", – говорит Юрий Матвейко.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив