18

Барнаул

Щетинин, Шамков, Карлин. Кто становился "губернаторским" сенатором от Алтайского края

В Совфеде сменилось уже семь представителей от исполнительной власти региона
Фото:
Фото:. council.gov.ru
ИА Атмосфера
  • 6 января, 2024

18 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко назначил сенатором от исполнительной власти региона Наталью Кувшинову. Срок ее полномочий составит пять лет. Кроме того, край в верхней палате российского парламента в настоящее время представляет выдвиженец от АКЗС Виктор Зобнев. Срок его полномочий закончится в 2026 году. "Атмосфера" решила вспомнить всех алтайских сенаторов за то время, что существует Совет Федерации.

От Шойхета до Назарчука

Первый состав СФ на два года был выбран населением по двухмандатным округам. Выборы прошли одновременно вместе с референдумом по принятию новой Конституции 12 декабря 1993 года и выборами Госдумы. Первый состав СФ заседал с января 1994-го по январь 1996 года. Алтайский край в нем представляли Яков Шойхет и Александр Суриков.

Первый в то время был зампредседателя комитета администрации Алтайского края по ликвидации последствий многолетнего воздействия ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне, а также проректором по научной работе, завкафедрой хирургии АГМУ. Второй имел статус временно неработающего. До этого Суриков являлся председателем Алтайского крайсовета, а с апреля 1994 года возглавил Заксобрание Алтайского края.

В декабре 1995 года был принят закон, по которому губернаторы (главы региональной исполнительной власти) и председатели законодательных собраний субъектов Федерации входили в СФ по должности. При этом члены СФ работали в нём на непостоянной основе, собираясь в Москве на регулярные сессии или участвуя в заседаниях комитетов и комиссий. Этот состав СФ был сформирован в январе 1996 года и заседал до конца 2001-го.

Алтайский край в нем представляли три человека. Один год успел поработать в Совфеде губернатор Лев Коршунов, пока не проиграл выборы Александру Сурикову. Тот, кстати, вошел в СФ вместе с Коршуновым как председатель АКЗС, а с конца 1996 года уже как избранный губернатор. Новым представителем от законодательной ветви власти от Алтайского края в верхней палате парламента стал Александр Назарчук.

Германенко и Тимербулатов

В январе 2002 года последовала очередная реформа по изменению структуры СФ. Ее целью стала замена губернаторов и глав законодательной власти назначенными представителями, которые должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона).

Главы региональной исполнительной власти были, таким образом, лишены возможности самостоятельно заниматься лоббированием своих интересов в столице и участвовать в политической деятельности на федеральном уровне. Третий по счету Совет Федерации был окончательно сформирован к 1 января 2002 года на неограниченный срок.

Алтайский край за прошедшие с этого момента 21 год делегировал в СФ семь представителей от исполнительной власти и четырех – от законодательной. Остановимся чуть подробнее на губернаторских делегатах в СФ. Первопроходцем здесь стал Владимир Германенко. Его полномочия продолжались с декабря 2001 года до апреля  2004 года, то есть до поражения Александра Сурикова на губернаторских выборах.

В свое время Германенко являлся замглавы администрации Алтайского края, затем первым замом губернатора. В 1996 году стал председателем комитета по промышленности, экономической политике и собственности АКСНД.

Следующего сенатора назначал уже Михаил Евдокимов. Выбор пал на Тимура Тимербулатова. Его пребывание в Совфеде оказалось недолгим - с мая 2004 года до января 2006-го. Тимербулатов - личность достаточно разносторонняя. Он известен как предприниматель, президент ГК "Конти", ученый, академик РАЕН, писатель. После ухода из СФ в 2007 году стал сопредседателем Российско-Катарского Делового Совета при Торгово-промышленной палате РФ.

"Карлинская тройка"

Далее наступила эпоха Александра Карлина. За 13 лет нахождения у власти он сменил трех сенаторов. Начиналось же все с Игоря Слюняева в январе 2006 года. Однако уже в октябре 2007 года его по представлению президента России назначили губернатором Костромской области.

Ныне Слюняев, кстати, имеет совсем другую фамилию - Албин, впоследствии он успел поработать на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга, а также министром регионального развития РФ.

Далее кресло в СФ на период с февраля 2008-го по сентябрь 2014 года удерживал Юрий Шамков. К тому времени он был кандидатом экономических наук, завфилиалом кафедры технологии переработки пластмасс и эластомеров АлтГТУ. Еще ранее, в 1999 году, Шамков стал гендиректором барнаульского завода асбестовых технических изделий. Кроме того, за его плечами - восьмилетний опыт работы в АКСНД. После ухода с поста сенатора Шамков некоторое время руководил секретариатом зампреда Совета Федерации, затем получил должность замдиректора в Фонде развития промышленности РФ. Наконец, с 2020 года он возглавляет краевую Общественную палату.

После Шамкова делегатом от губернатора края в СФ стал Михаил Щетинин. Он "продержался" ровно 4 года: с сентября 2014-го по сентябрь 2018-го. Щетинина многие помнят как руководителя Главэкономики Алтайского края, но в его биографии хватает и других примечательных фактов. В 1996 году он победил на выборах депутатов гордумы. В 1999 году получил диплом АлтГУ по специальности "юрист". Позднее успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, получил звание профессора. С 2003 года занимал пост главы администрации Железнодорожного района.

Новый выбор Томенко

В 2018 года на смену Щетинину пришел сам Александр Карлин. Его назначил в Совфед сменивший Карлина в губернаторском кресле Виктор Томенко. Полномочия Карлина закончились вместе с первым губернаторским сроком Томенко.

Перед выборами 2023 года в шорт-лист из трех фамилий действующий глава региона Карлина уже не включил. В списке оказались представитель губернатора и правительства в АКЗС Наталья Кувшинова, депутат Госдумы Иван Лоор и глава ОПАК Юрий Шамков. В итоге выбор был сделан в пользу Кувшиновой.

Долгожитель Белоусов и остальные

Теперь немного о представителях Алтайского края в Верхней палате парламента от Совета народных депутатов и правопреемника в лице АКЗС — представительного органа госвласти. Напомним, речь идет о периоде с конца 2001 года. Первым делегатом, отправленным в реформированный СФ в декабре 2001 года, стал Сергей Опенышев. Там он пробыл до мая 2004 года.

У Опенышева довольно характерная биография для политика постперестроечного периода. В декабре 1993 года он был избран депутатом Госдумы первого созыва, был членом фракции Аграрной партии России. После чего в апреле 1995 года ГД утвердила его аудитором Счетной палаты РФ. После этого, спустя 6 лет, он оказался в Совете Федерации. В начале 2010-х годов - руководитель аппарата комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Далее настала пора вернуться в сенаторское кресло Владимиру Германенко. АКСНД доверил ему это право на период с 2004 по 2008 год.​

После Германенко АКЗС стал представлять в СФ политический долгожитель Сергей Белоусов. В верхней палате парламента он появился в конце декабря 2008 года. Затем его полномочия региональные депутаты продлевали дважды - в 2011 и 2016 годах. В 2021 году Белоусова сменил Виктор Зобнев — крупный промышленник из Рубцовска, до этого успевший побыть депутатом краевого Заксобрания и Госдумы. Нынешний срок его полномочий завершится в сентябре 2026 года.

 

Материал был впервые опубликован 19 сентября 2023 года.

Новости партнеров

Школьница из Барнаула набрала максимальное количество баллов за три ЕГЭ

Кафе и лофты: в краевой столице восстанавливают универмаг купца Сухова

Ставка на слабый пол. Эсеры назвали имя кандидата на сентябрьские довыборы в АКЗС

Барнаульцы требуют обработать территорию города от комаров

Франк поручил застройщику переговорить с жителями по вопросу засыпки Лесного пруда

Алтайский край в два раза увеличил объемы поставок растительной продукции в Китай

Туристический маршрут из Новосибирска в Бийск и Шерегеш начнёт работать уже в июне

Появился ещё один кандидат на пост губернатора Республики Алтай

Шукшинский кинофестиваль на Алтае посетят создатели "Трёх богатырей" и "Смешариков"

Франк: площадь Сахарова изжила себя, Барнаулу нужно новое место для мероприятий

Барнаульские власти снова ищут подрядчика для капремонта музея "Город"

Из-за масштабного ремонта водопровода в Барнауле перекрыли часть Павловского тракта

В июле вырастут тарифы на ЖКУ. Насколько подорожает коммуналка в Алтайском крае?

Что обсудили Михаил Мишустин и Андрей Турчак?

И город, и бездорожье. Алтайский фермер провел тест-драйв мощного Oting Паладин

Легендарный алтайский врач - о призвании, общении с больными и новых горизонтах АГМУ

Запаситесь репеллентами: комаров в Алтайском крае станет ещё больше

Партийные будни. Чем с 10 по 16 июня занимались партии в Алтайском крае

В Алтайском крае увеличилось число сотрудников предприятий ОПК, но вакансии есть

Три алтайских врача получили почетные звания

Виктор Томенко презентовал программу алтайского “вкусного лета” – 2024

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 10 по 16 июня

Андрей Турчак покинул пост секретаря генерального совета “Единой России”

В Калманке стартовал суд над Манишиным, которого обвиняют в убийстве более 10 женщин

СГК сумела сократить список домов, отключенных от горячей воды в Барнауле

Архив