33

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 сентября

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы"
Фото:
Фото:. mzgazeta.ru
ИА Атмосфера
  • 18 сентября, 2023

"Атмосфера" продолжает еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, когда вступит в должность переизбранный на второй срок губернатор Виктор Томенко, как продвигается уборочная кампания в Алтайском крае, что принесло региону участие в ВЭФ-2023 и зачем в Барнаул приезжал главный трансплантолог страны.

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко выступил с обращением к жителям региона по итогам прошедших выборов главы региона. На них он одержал победу, получив свыше 76% голосов. Томенко отметил, что выборы прошли спокойно, они были прозрачными, обстановка на участках — доброжелательной.

Губернатор поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании. Отдельно он обратился к тем, кто поддержал его кандидатуру, а это более 417 тысяч избирателей. "Хотел бы высказать слова искренней признательности и благодарности тем, кто поддержал мою кандидатуру. Это очень важно для губернатора - понимать, что ты опираешься на оценки, мнения и доверие жителей своего региона", - отметил Виктор Томенко.

Губернатор рассказал о планах краевых властей на следующие пять лет. Особое внимание будут уделять благоустройству территорий, социальной защите граждан, росту зарплат. Инаугурация Виктора Томенко пройдет 18 сентября в краевом драмтеатре. После этого губернатор приступит к формированию правительства.

2. Зампредседателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов проинформировал полпреда президента в СФО Анатолия Серышева о ходе уборочных работ в регионе. В крае убрано 38% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено 1,9 млн тонн зерна. Из этого объема порядка 300 тысяч тонн - урожай озимых, 890 тысяч тонн - сбор яровой пшеницы. Сейчас в регионе идет уборка сахарной свеклы, рапса, льна масличного, продолжается сбор урожая картофеля и овощей, а также кормозаготовительная кампания.

Как отметил Александр Лукьянов, ситуация с поставками ГСМ находится на контроле, в том числе во взаимодействии с федеральным центром: "Весь парк уборочной техники, зернотоки и зерносушильное оборудование сегодня готовы работать на полную мощность в каждую благоприятную минуту".

Техническое перевооружение последних лет позволяет аграриям вести уборку даже при влажности зерна 20-22% (базовый уровень - 14%). "Хорошо оснащенное сушильное хозяйство дает возможность довести до нужных кондиций урожай и засыпать его на хранение", - уточнил краевой вице-премьер.

3. Представители Алтайского края под руководством зампредседателя правительства региона Александра Климина приняли участие в Восточном экономическом форуме - 2023. Он проходил во Владивостоке с 10 по 13 сентября.

По словам замминистра экономического развития Алтайского края Алексея Ерохина, работа делегации выстроена по нескольким направлениям: "Состоялся ряд переговоров с представителями компаний, рассмотрены перспективы производства и переработки сои на территории Алтайского края. Представители компании "Таргет агро" выразили заинтересованность в этом вопросе. В сфере образования состоялись переговоры с корпорацией "Синергия", определены перспективы дальнейшего взаимодействия".

Делегация региона приняла участие в сессиях "Международное сотрудничество в изменившемся мире", "Бизнес-диалог", "Логистика перемен", "Технологическое развитие как гарантия суверенитета", "Образование и воспитание как основа независимости", сессии международного дискуссионного клуба "Валдай", международной конференция АТЭС по высшему образованию.

4. На прошлой неделе в Алтайском крае работали эксперты Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова во главе с главным трансплантологом страны академиком РАН Сергеем Готье. Они побывали в Краевой клинической больнице, встретились со специалистами службы, которые занимаются отбором и подготовкой реципиентов для трансплантации, подписали соглашение о сотрудничестве в области организации трансплантационной помощи в регионе.

С министром здравоохранения Алтайского края Дмитрием Поповым федеральные эксперты обсудили развитие программы трансплантационной помощи и органного донорства в регионе. Отделение пересадки органов работает на базе Алтайской краевой клинической больницы с ноября 2012 года. В среднем там выполняют больше 20 трансплантаций в год (пересаживают почки и печень). Пациентам эту процедуру проводят бесплатно.

По словам Сергея Готье, необходимо наладить взаимодействие между учреждениями системы здравоохранения края, повысить осведомленность о программе трансплантационной помощи и органного донорства среди специалистов, расширить команду.

5. В Барнауле создадут мурал, посвященный Году педагога и наставника, также граффити решено приурочить к 90-летию Алтайского педуниверситета. На стене вуза будут изображены основоположники российской педагогики: Константин Ушинский, Василий Штильке и Адриан Топоров. Проект реализуют в рамках программы комплексного развития молодежной политики "Регион для молодых", федерального проекта "Молодежь России" нацпроекта "Образование".

"Это монументальное произведение, которое будет отражать людей, стоявших у истоков педагогики. Более двух месяцев создавался эскиз, и вот мы приступаем", - рассказала начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.

Над проектом работал художник Николай Замятин. В ближайшем времени граффити площадью 400 кв. м появится на стене университета.

Новости партнеров

В Барнауле изменят схему движения по Кулагина из-за частичного перекрытия улицы

На Промышленной в Барнауле проделали часть работы для создания велопешеходной зоны

Реготделение Российского союза туриндустрии появилось в Республике Алтай

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Архив