14

Барнаул

Возвращение к истокам. Как пройдет вторая по счету инаугурация Виктора Томенко

Если первый раз торжественная церемония проходила в МТА, то на этот раз — в Драмтеатре
Фото:
Фото:. amic.ru
ИА Атмосфера
  • 18 сентября, 2023

18 сентября в краевом драмтеатре состоится уже вторая по счету инаугурация Виктора Томенко в качестве губернатора Алтайского края. "Атмосфера" вспоминает, как проходила эта церемония у других глав региона — Александра Сурикова, Михаила Евдокимова и Александра Карлина.

До 1996 года выборы губернатора в Алтайском крае не проводились — главу региона назначал президент. Поэтому никаких особых торжеств на сей счет не устраивалось. Традиция берет свое начало с первого всенародно избранного губернатора Александра Сурикова. Тогда все происходило в большом зале "голубого дома". На первое подобное мероприятие в конце 1996 года были приглашены депутаты крайсовета, краевые чиновники, губернаторы из других сибирских регионов. Александру Сурикову вручили удостоверение главы администрации края, после чего он зачитал присягу. После этого последовал фуршет для "особо приближенных".

В таком же формате инаугурация прошла и после второй победы Сурикова в 2000 году. Настоящая "революция" состоялась в 2004-м. После победы Михаила Евдокимова размах стал совсем иным. Народный губернатор стал первым, кто ввел моду на проведение инаугурации в Алтайском краевом театре драмы. Помимо краевых депутатов и чиновников, на мероприятии присутствовали председатель крайизбиркома Ольга Агафонова, многочисленные гости из других регионов. Михаил Евдокимов принес присягу, попутно заметив, что никогда в жизни он так не волновался. Показательно, что никого из губернаторов соседних регионов тогда так и не дождались — вместо них прибыли замы. Предпочел не появляться на церемонии и полпред в СФО Леонид Драчевский — он отправил телеграмму.

Ну а дальше трижды подряд через процедуру инаугурации проходил Александр Карлин. Несмотря на то, что в 2005 и 2009 годах его утверждали депутаты АКСНД (кандидатура вносилась президентом РФ), отказываться от торжественной церемонии никто и не думал. Самой непродолжительной по времени и максимально формализованной оказалась самая первая инаугурация. 25 августа 2005 года в ходе сессии АКСНД большинство депутатов поддержало кандидатуру Карлина. Затем ему оперативно вручили удостоверение, он, в свою очередь, произнес текст присяги. На сессии присутствовали заместитель полпреда в СФО Любовь Бурда, врио главы администрации Алтайского края Михаил Козлов, вице-губернаторы, депутаты Госдумы от региона.

Все поменялось в 2009 году. Гостей тогда собрали в отреставрированном Алтайском театре драмы. В общей сложности пришло примерно 800 VIPов. Масштаб на этот раз впечатлил: на церемонию позвали не только краевых и федеральных депутатов, но и сенаторов от Алтайского края. В Драму пришли руководители крупных предприятий, представители Церкви, судейского сообщества, общественники, главы алтайских муниципалитетов, представители политпартий и т.д.

Сама инаугурация началась с торжественного внесения в зал флагов РФ и Алтайского края, текстов Конституции, Устава Алтайского края и губернаторской присяги. Текст постановления о наделении Александра Карлина полномочиями губернатора зачитал на тот момент спикер АКЗС Иван Лоор. Глава администрации края, в свою очередь, произнес присягу. Свои поздравления Карлину прислали президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, полпред Анатолий Квашнин и спикер Госдумы Борис Грызлов.

В сентябре 2014 года Александра Карлина впервые избрали губернатором на всенародных выборах. На инаугурацию вновь позвали депутатов различного уровня, руководителей городов и районов края, общественников. Церемония снова прошла в театре драмы. Председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова сообщила собравшимся, что КИК признала губернаторские выборы состоявшимися, а их результаты – действительными, и вручила Александру Карлину удостоверение об избрании.

Затем глава региона, положив руку на Устав Алтайского края, прочел губернаторскую клятву. Любопытно, что единственным выступающим (помимо самого "виновника торжества") на церемонии оказался руководитель алтайских единороссов Борис Трофимов. Завершилась же инаугурация небольшим концертом.

17 сентября 2018 года в Молодежном театре Алтая состоялась инаугурация Виктора Томенко в качестве губернатора Алтайского края. В зале в этот день собралась вся политическая элита региона. На церемонию приехал и бывший руководитель края Александр Карлин, который вскоре стал сенатором от исполнительной власти. Поздравить Виктора Томенко также приехал полпред президента в Сибири Сергей Меняйло.

Во время церемонии Томенко обозначил основные принципы работы власти и дал жителям региона обещание хорошей работы на посту: "Обещаю, что буду работать с полной отдачей и буду делать всё в интересах каждого жителя края. Буду действовать смело и решительно. Верю, вместе мы добьемся успеха и сделаем край сильным и процветающим".

Уже понятен и примерный сценарий нынешней инаугурации переизбранного на второй срок губернатора. Сначала Томенко вручат удостоверение об избрании, затем он примет присягу, скажет несколько слов благодарности. Потом с поздравительными словами выступят некоторые статусные гости. По времени церемония продлится не больше часа. По закону на инаугурации присутствуют депутаты АКЗС, Госдумы, судьи Алтайского краевого суда, главы городов, районов, чиновники, общественники. Традиционно на церемонию приглашают губернаторов соседних регионов и полпреда президента в СФО.

Справка

Текст присяги: "Клянусь верно служить народу, добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности Губернатора Алтайского края, уважать, защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав (Основной Закон) Алтайского края и законы Алтайского края".

Новости партнеров

Часовня может появиться на барнаульском Мемориале Славы в 2025 году

Правоохранители Алтайского края передали дело "политеховского маньяка" в суд

За прошлую неделю более 1000 жителей Алтайского края пострадали от укуса клещей

В Алтайском крае спустя три недели сняли особый противопожарный режим

Студенты АГМУ выиграли сибирскую олимпиаду по акушерству и гинекологии

Выгодная путевка. Санаторий "Сосновый бор" в честь юбилея дает скидки до 25%

Барнаульцев предупреждают о мошенниках, притворяющихся специалистами по водопроводу

Новый сезон реалити-шоу "Последний герой" впервые снимут в России - на Алтае

Главу барнаульской стройфирмы Клейнатовского обвиняют по двум статьям УК

Правоохранители задержали известную рубцовскую блогершу

У жителей Алтая появится возможность слетать на Байкал

Партийные будни. Чем с 13 по 19 мая занимались партии в Алтайском крае

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в апреле?

Дмитрий Певцов и Валерия Ланская станут участниками фестиваля Роберта Рождественского

На повышение выплат алтайским педагогам направили почти 180 млн рублей

Барнаульские особенные дети встретились с ФК "Локомотив"

“Из ряда вон”. Виктор Томенко сделал заявление по поводу ареста Ивана Кибардина

Зависимость детей от гаджетов обсудили на форсайт-сессии в Барнауле

Эксперты предложили восстановить "предаварийные" панельные дома Барнаула

Томенко прокомментировал отставку своего заместителя, обвиняемого в мошенничестве

В Бийске умер травматолог-ортопед ЦГБ Анатолий Шевченко

Краевой вице-губернатор Кибардин, арестованный в Москве, официально лишился должности

Площадки "Ночи музеев" в Алтайском крае посетили более 45 тысяч человек

Стало известно, кто из российских вице-премьеров будет курировать развитие СФО

Депутат Госдумы от Алтайского края подержал отмену земельного налога для садоводов

Архив