воскресенье, 15 сентября, 2024
В Алтайском крае на фоне общероссийского небольшого спада региональная промышленность по итогам 2022 года напротив показала рост и продолжает наращивать объемы в 2023 году. По многим направлениям есть успехи в области импортозамещения. В промсекторе региона занято порядка 120 тысяч человек. Отрасль формирует около трети налоговых поступлений в крае. Так, из 10 крупнейших алтайских налогоплательщиков за прошлый год пять работают в сфере промышленности. “Атмосфера” присмотрелась к основным драйверам промпроизводства на Алтае.
Как отметил на недавнем чествовании работников промышленных предприятий губернатор Виктор Томенко, Алтайский край - лидер по производству почвообрабатывающей техники и другой продукции.
“Единственное предприятие в России, где производят авиационные шин, находится в Барнауле, каждый пятый грузовой вагон в стране выпускается на Алтае. За пять лет объемы производства выросли больше, чем в полтора раза — до 631 млрд рублей. И есть крепкие заделы на будущее. Идет строительство отделочной фабрики Барнаульского меланжевого комбината. В Рубцовске после масштабной реконструкции планируется запустить обогатительную фабрику”, - рассказал глава региона.
В некоторых случаях средняя зарплата на предприятиях промсектора доходит до 70 тысяч и даже до 100 тысяч рублей. Причем и на краевом уровне, и на заводах действуют программы по переподготовке и по повышению квалификации, которые позволяют получить востребованные специальности.
Напомним, что индекс промпроизводства в регионе по итогам шести месяцев 2023 года составил рекордные за последнее десятилетие 107,4%. Этих результатов, в первую очередь, удалось достичь благодаря росту производства вагонов, автотранспортных средств, электронных изделий, кожи и лекарственных препаратов.
Самое большое значение ИПП зафиксировано в производстве автокомпонентов. В период с января по июнь включительно он составил 138,6%. Значительный вклад в развитие отрасли внесло ООО УК “АЗПИ”. За шесть месяцев 2023 года объем выпуска на предприятии увеличился на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем производства готовых металлических изделий в Алтайском крае за шесть месяцев увеличился на 26,5%. Растут объемы выпуска котельного оборудования.
В отрасли по производству прочих транспортных средств и оборудования, ключевой вклад в которую вносит вагоностроение, ИПП зафиксирован на уровне 116,2%. За шесть месяцев 2023 года в крае выпустили 5189 вагонов.
За первое полугодие текущего года рост индекса промпроизводства сохраняется в производстве одежды - 104,1% и производстве кожи и изделий из кожи - 126,8%. По перечисленным выше позициям можно отметить следующие предприятия: “Спецобъединение – Алтай”, “БТК Групп”, швейная фабрика “Авангард”, “Аврора Алтая” и другие.
По словам руководителя компании “Спецобъединение-Алтай” Евгения Примака, в первом полугодии 2023 года компания приросла в объеме продаж на 15 %. Расширение ассортимента стало возможно благодаря модернизации производства и запуску 100 единиц нового оборудования, а также мерам господдержки.
Также по сравнению с предыдущим отчетным периодом увеличилось производство кокса – до 104%. Основной производитель данной продукции – “Алтай-Кокс”.
В химической промышленности увеличиваются объемы производства по позициям: “олеум, кислота серная” - 109,6% (основной производитель – Бийский олеумный завод), “сульфиды, сульфиты и сульфаты” – 110,3% (“Кучуксульфат”), “удобрения минеральные или химические” – 105,3% “Алтай-Кокс”, “МЗХР”), “пластмассы в первичных формах” – 104,4% (“Алтайспецпродукт”, “Бия-Синтез”). Значительный рост объемов производства по итогам первого полугодия, более чем в два раза, показывает “Алтайский Химпром”.
Достижения Алтайского края в сфере промпроизводства отметил и министр экономического развития России Максим Решетников. Вместе с главой региона Виктором Томенко в первой половине августа он посетил Алтайский завод прецизионных изделий, производственные площадки компании “АНИТИМ” и строящегося промтехнопарка “Компонент”.
На этих предприятиях реализуются проекты по импортозамещению, поддерживаемые на федеральном уровне. Максим Решетников поблагодарил Виктора Томенко за комплексное развитие территории. По мнению министра, Алтайский край уже давно не только сельскохозяйственный регион, но и промышленный, а заводы края — жемчужина промышленности России.
Также Решетников отметил, что не помнит другого региона, которому бы дали финансирование на создание сразу трех промышленных парков. Напомним, технопарк “Юг Алтая”, который был открыт прошлой осенью в Рубцовске, специализируется на металлургии, металлообработке и сельхозмашиностроении. Технопарк “Компонент” в Барнауле направлен на развитие машиностроения. В Бийске “Алтайбиотех” будет ориентирован на развитие биотехнологий.
Сенатор от Алтайского края Виктор Зобнев отметил, что в рубцовском технопарке размещают заказы и предприятия оборонного комплекса: “Сегодня данные статистики говорят о том, что там, где мощный военно-промышленный комплекс, по экономике просадки нет”. Кроме того, по словам сенатора, строительство новых предприятий снимает социальную напряженность, потому что открываются новые рабочие места, формируется запрос на подготовку инженерных и рабочих кадров, создается конкуренция на рынке труда по зарплате. “Промышленность – это локомотив развития”, - заключил Зобнев.
Сейчас в рубцовском технопарке совместно с турецкой компанией осуществляется проект по производству сеялок точного высева. В России такие сеялки востребованы. Некоторые сложные запатентованные узлы будет поставлять турецкая сторона. Рамы, бункеры и некоторые другие комплектующие будут делать в Рубцовске. Шины будет поставлять Барнаульский шинный завод, уточнил член Совфеда.
На алтайских заводах сегодня замещают продукцию из Испании, Италии, Германии и Канады и помогают закрыть потребности России в сельхозмашиностроении. По словам губернатора, по производству почвообрабатывающей техники Алтайский край первый в стране, более 40% производится в нашем регионе. Алтайский край также стал лидером в производстве фотосепараторов, зерносушилок.
“Основные задачи сейчас - продолжать реализацию уже начатых проектов. И, конечно, искать новые ниши, где требуется импортозамещение. Мы занимаемся этим уже несколько лет. В этом процессе есть много нюансов и сложностей - от поиска финансовых возможностей до обеспечения предприятий профессиональными кадрами. Тем не менее останавливаться мы не намерены. Это вопрос устойчивого развития края, повышения доходов как отдельных предприятий, так и всего региона, и, конечно, каждого жителя Алтая”, - резюмировал Виктор Томенко.