30

Барнаул

Для чего депутаты АКЗС соберутся на внеплановую сессию?

Она состоится уже завтра, 6 июня
Фото: сайт АКЗС
Фото: сайт АКЗС
ИА Атмосфера
  • 5 июня, 2023

В Алтайском Заксобрании пройдет внеплановая сессия – 6 июня депутаты должны будут назначить выборы губернатора. Это решение фактически ознаменует старт избирательной кампании – региональные отделения партий смогут выдвигать кандидатов.

И все же даже помимо главной темы повестка внеплановой сессии выглядит внушительно. В материале “Атмосферы” – главные темы предстоящего пленарного заседания парламентариев.

Подготовка к главному событию

Согласно законодательству, у депутатов довольно сжатые сроки для назначения выборов губернатора региона. Это нужно сделать не ранее чем за 100 дней и не позднее 90 дней до голосования.

Свой выбор жители края сделают в единый день голосования 10 сентября, а значит, назначить будущие выборы необходимо с 1 по 11 июня.

Баллотироваться на пост губернатора могут только выдвиженцы от партий, прошедшие муниципальный фильтр: каждому кандидату необходимо собрать подписи 7% подписей депутатов муниципалитетов, в абсолютных цифрах - 506.

В этом году документы должны быть сданы кандидатами до 29 июля, после чего запустится процедуры проверки. Если подписи пройдут проверку крайизбиркома, в течение 10 дней кандидат будет зарегистрирован.

Отчет об исполнении краевого бюджета на 2022 год

На сессии парламентарии рассмотрят законопроект об исполнении краевого бюджета на 2022 года. Публичные слушания уже прошли – дефицит бюджета в прошлом году оказался равен 11,04 млрд рублей.

Расходы бюджета в 2022 году достигли объема 171 млрд рублей, на 20% превысив показатель 2021 года.

Доходы превзошли уровень прошлого года лишь на 6% и составили 160 млрд рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета оказались равны безвозмездным: в обеих категориях край “получил” по 80 млрд рублей.

Стоит отметить, что на 1 января 2023 года в краевом бюджете сложилась экономия, ранее сообщал “Алтапресс” со ссылкой на зампреда правительства Данила Ситникова: некоторые конкурсные процедуры были закрыты по меньшим средствам, чем предполагалось. Разница составила порядка пяти миллиардов рублей.

Кто возглавит Счетную палату?

В одном из ключевых финансовых ведомств региона истекает срок полномочий руководителя. Это – председатель Счетной палаты Виктор Миненок.

В ходе сессии он отчитается о работе своего ведомства за 2022 год. В прошлом году работу органа и его главы депутаты поддержали единогласно. Как сообщает amic.ru, кандидатура Миненка будет выдвинута еще на один срок на безальтернативной основе.

Изменения в краевой антитабачный закон

Депутаты рассмотрят проект изменений в законодательство, связанный с актуальной проблемой курения и популярности вейпов и их аналогов.

Речь идет о законе “О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции на территории Алтайского края». Как ранее сообщалось на сайте АКЗС, документ необходим в связи с изменением федерального законодательства – проработка этой проблемы привела к принятию закона о запрете продажи таких устройств несовершеннолетним в апреле. Теперь и в краевом законе появятся такие понятия, как “безникотиновая жидкость” и “устройства для потребления никотинсодержащей продукции”.

Кто войдет в состав Общественной палаты?

Еще одним вопросом на внеочередной сессии 6 июня станет формирование трети состава Общественной палаты Алтайского края. Парламентарии выберут 15 кандидатов. Уже известно, что на 15 мест претендуют 18 человек: 8 действующих членов ОПАК и 10 новичков. 

Всего в состав Общественной палаты войдёт 45 человек. Из них по 15 делегируют Алтайское Заксобрание и губернатор, а последняя треть будет утверждена избранными членами палаты из числа представителей местных общественных объединений. Согласно краевому законодательству, состав ОПАК должен обновиться минимум на 30%.

Депутаты также заслушают доклад о результатах работы председателя нынешнего созыва ОПАК Юрия Шамкова.

Туризм и охраняемые природные территории

Губернатором внесен на рассмотрение законопроект “О внесении изменений в закон Алтайского края “Об особо охраняемых природных территориях в Алтайском крае”. В частности, предлагается ввести две новые категории таких территорий: “экотуристические территории” и “охраняемые природные комплексы”.

“Среди действующих в данный момент категорий только формат природных парков нацелен на развитие туризма,” – поясняется на сайте АКЗС.

Создание “экотуристических территорий” поможет обеспечить сохранение и восстановление окружающей среды, сделает возможной упрощенную реализацию предложений в сфере экотуризма от районов края.

В целом 6 июня парламентарии рассмотрят 7 проектов законов и 13 проектов постановлений, а также помимо отчетов финансовых органов и общественников заслушают доклад уполномоченного по правам ребёнка в Алтайском крае Ольги Казанцевой.

Новости партнеров

Стобалльники, пересдачи и нарушения: как алтайские выпускники справились с ЕГЭ-2024

В воскресенье в Барнауле простятся с Анатолием Кирилиным

Премьер-министр Михаил Мишустин прибыл с очередным визитом в Горно-Алтайск

"Дерзость и цинизм": суд отправил начальника бийской полиции под домашний арест

В Алтайском крае зафиксировали рекордный рост стоимости бензина

Гостиница и горнолыжный комплекс. "Алтай пэлас" планирует расширить курортную зону

В Республике Алтай поменяется сенатор от исполнительной власти

Известный художник Никас Сафронов в конце июля посетит Бийск

При низкой безработице рынку труда Алтая требуется не менее 27 тысяч сотрудников

Краевой Минздрав отреагировал на жалобу о неоказании помощи Диагностическим центром

Появилось фото часовни, которую установят на барнаульском Мемориале Славы

Прокуратура проверит участников шоу "Последний герой" на Алтае после убийства выдры

Кандидат от КПРФ на выборах главы Республики Алтай не справился с мунфильтром?

Новые лица. Единороссы сформируют список кандидатов в Госдуму сразу после ЕДГ-2024

Ковровая дорожка и кинопоказы. Как прошло открытие "Шукшинских дней на Алтае"

Ещё одно здание приюта для животных появится в Барнауле на проспекте Космонавтов

Барнаульский автовокзал через суд заставляют снести платную парковку

Скончался алтайский писатель Анатолий Кирилин

Депутат из Алтайского края погиб в зоне проведения спецоперации

Ещё два популярных барнаульских маршрута теперь оснащены терминалами

Избирком не назвал кандидатов, сдавших документы для регистрации на выборах главы РА

На Алтае семьи при рождении ребёнка будут получать подарочные комплекты

В Сибири резко сократилось число избирателей перед думской кампанией 2026 года

В Алтайском крае 15 "земских" учителей уволились раньше срока

Аналитики назвали самых востребованных специалистов в Алтайском крае

Архив