10

Барнаул

Вадиму Климову пришлось впору “Мамино платье”

В очередном культобзоре – новый спектакль в драме, “Музейная ночь”, “Турина гора” и надежда на успех Михаила Гундарина в “Большой книге”
Спектакль "Мамино платье"
Спектакль "Мамино платье". Фото: группа "Алтайский краевой театр драмы имени В.М. Шукшина" в ВКонтакте
ИА Атмосфера
  • 19 мая, 2023

Любят в драмтеатре эксперименты, у них есть экспериментальная сцена. 12 мая там показали спектакль “Мамино платье” по пьесе Алексея Житковского. Это спектакль-сторителлинг в постановке Татьяны Тимофеевой. Что такое сторителлинг - смотрите в интеренете. Пьеса “Мамино платье” создана на основе личных историй артисток театра. В спектакле заняты девять актрис и актер Владимир Черепанов.

Житковский обработал личные истории актрис, и получился драматический текст. А режиссер Тимофеева, по должности заведующая литературной частью театра, поставила спектакль, вот и сошелся пасьянс. Это не новый метод в драматургии даже для Барнаула, напомню спектакль “Поток” Дмитрия Егорова в Молодежном театре 10 лет назад. А “Мамино пальто” в драме пришлось впору.

И несколько слов о театральном процессе в целом. На публичном выступлении министр культуры Елена Безрукова сообщила, что осенью в драмтеатре появится главный режиссер, но кто он, она не сказала. Кто будет главрежем Алтдрамы, очень важно. Поживем - увидим.

Одну ночь в году музеи не спят. В этот раз “Музейная ночь” пройдёт 20 мая. В этот раз она посвящена 78-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году педагога и наставника. Торжественное открытие “Ночи музеев” состоится в 18:00 на пешеходной улице Мало-Тобольской. “Музейная ночь” - интересное массовое мероприятие. В Барнауле все главные музеи сконцентрированы в одном районе. Не откажите себе в прогулке по музеям.

Если вы знаете художественную галерею ”Турина гора”, то вам не лишним будет узнать, что она часть одноименного народного промысла и в этом году ему 35 лет. Вот, что пишет министр культуры Алтайского Края Елена Безрукова: “В этом году, к юбилею, в рамках нашего краевого издательского конкурса в номинации “краеведение” вышла книга про “Турину гору” - в библиотеки края она тоже придет. 35 лет жизни и работы промысла это часть истории и культуры нашего края”.

Художественная галерея "Турина гора"
Художественная галерея "Турина гора"
Фото: Группа "Галерея "Турина гора" в ВКонтакте

Руководитель “Туриной горы” Владимир Москвитин целеустремленно развивает предприятие, за это его неоднократно отмечали на государственном уровне. Хорошее дело делают. В галерее “Турина гора” выставки сменяются почти ежемесячно, а в солонее большой выбор керамики производства их промысла.

В галерее “Республика ИЗО” представлена выставка работы скульптора Михаила Половникова. Это интересные, оригинальные произведения, они далеки от академического представления о скульптуре. Иногда их называют “Чермет”. В работах Половникова много размышлений о месте человека в новом времени, это не памятники, не скульптурные портреты, это актуальное искусство, в нем много эмоциональных переживаний.

"Чермет" Николая Половникова
"Чермет" Николая Половникова
Фото: "Республика ИЗО"

Еще в “Республике ИЗО” готовят выставку “Русь: традиции, эстетика, визуализация”. Идея: сближение исторических полюсов древних традиции и современности. Приглашают к участию и до 21 мая объявлен сбор работ, принимают живопись, акварель, прикладное искусство и народные промыслы: скульптура, керамика, вышивка, вязание, плетение, куклы, матрёшки, фотография, работы созданные ИИ. Подробно - на сайте и страницах соцсетей галереи.

Он не живет в Барнауле, но пока его считают барнаульским писателем. Михаил Гундарин стремительно становится большим российским литератором. Недавно объявлен длинный список XVIII сезона Национальной литературной премии “Большая книга”. В него попала и документальная проза “Василий Макарович” Евгения Попова и Михаила Гундарина.

Михаил Гундарин
Михаил Гундарин
Фото: Социальные сети Михаила Гундарина

Лауреатов назовут 1 июня в преддверии книжного фестиваля “Красная площадь”. Я прочитал книгу еще в рукописи. Всё, что касается Шукшина для жителей Алтайского края – почти святое. Ведь Шукшин – наше всё. Кто-то не согласен?

Новости партнеров

8 августа: пересмотр дела Шеломенцева и миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Ипотечные долги на Алтае растут: эксперты бьют тревогу

Новые горизонты Горно-Алтайск открывает авиасообщение с Иркутском

Колесо обозрения на набережной Барнаула возобновило работу

Предприниматель из Владивостока нанес миллионный ущерб бюджету Алтайского края

Золото Алтая ждет инвесторов: аукцион по "Кандидатской площади" провалился

Прямая линия с Томенко: более 600 вопросов уже поступило

На Алтае выделят более 45 млн рублей на обустройство контейнерных площадок

Дело Шеломенцева отправлено на пересмотр в краевой суд

Турбазу "Глобус плюс" в Республике Алтай закрыли за нарушение санитарных норм

В Барнауле разрешили возвести 16-этажный дом в центре города

Прокуратура взяла на контроль расследование гибели ребенка в Тюменцевском районе

Работает даже при блокировках: в России запустят "белый список" онлайн-сервисов

Алтайской пенсионерке вернут деньги, похищенные мошенниками

Алтайский край пересматривает тарифы на вывоз мусора: точный расчет вместо нормативов

Многодетные семьи Алтайского края получат поддержку к новому учебному году

Барнаул инвестирует в спортивное будущее: новый кластер возведут без кредитов

Системные администраторы столкнулись с высокой конкуренцией на алтайском рынке труда

Жительница Благовещенского района получила 100 тыс. рублей благодаря работе приставов

Деловой гороскоп на 8 августа: космические советы для успешного бизнеса

7 августа: 20-я годовщина смерти Евдокимова и гибель ребенка в Павловском районе

Жители Алтая, обманутые застройщиком, попросили помощи у депутата Госдумы Терентьева

Строители Алтайского края отмечены государственными наградами

Суд разрешил конфликт между авиакомпанией "Алтай" и новосибирскими строителями

Пьяная за рулем: пять лет колонии за наезд на пешеходов в Барнауле

Архив