6

Барнаул

На “Бирюзовой Катуни” в 2023 году ждут еще больше туристов

На территории ОЭЗ активно строятся как популярные у гостей из европейской части России глэмпинги, так и многоэтажные гостиницы
Отдых на территории одной из баз "Бирюзовой Катуни". Фото: amic.ru
Отдых на территории одной из баз "Бирюзовой Катуни". Фото: amic.ru
ИА Атмосфера
  • 24 апреля, 2023

Один из самых известных и масштабных инвестиционных проектов в сфере туризма в Алтайском крае, а также крупнейшая в стране особая экономическая зона “Бирюзовая Катунь” продолжает развиваться и привлекать компании, строящие различного уровня гостиницы и базы. А еще – уникальные проекты, реализующиеся с привлечением известных имен.

Уже популярны среди москвичей

Современные роскошные глэмпинги – вчерашние кемпинги, сегодня обладающие уже совершенно другим уровнем комфорта, в течение последних лет стали золотым стандартом отдыха на Алтае, который предлагают гостям из европейской части России.

Ажиотаж по очевидным причинам усилился летом 2022 года. Это подтолкнуло компании, создающие новые места для размещения взыскательных туристов, еще активнее повышать уровень комфорта для встречи гостей, привыкших к европейскому сервису.

Чаще всего выбор падает на строительство небольших домов или коттеджей с панорамным окном во всю стену, выходящим на виды нетронутой природы – чтобы на время отдыха забыть о “бетонных джунглях”.

Фото: Фото: amic.ru

Таково предложение бутик-отеля “Август” с барнхаусами с панорамными окнами и завтраками на берегу Катуни или 5-звездочного гостиничного комплекса Grand Chalet Altay, сайт которого обещает “идеальный отдых вне зависимости от представлений о нем”, авторский интерьер шале из массива алтайского кедра и сосны, а еще – кулинарное путешествие по Алтаю.

Что удивит взыскательных гостей в сезоне-2023?

Этим летом внушительная территория особой экономической зоны “Бирюзовая Катунь” пополнится новыми объектами, которые позволят разместить возрастающее количество гостей. 

В частности, запланирован ввод в эксплуатацию 80 новых мест размещения в объектах компаний-резидентов “СибТурПарк” – он берет на себя 52 новых места для остановки туристов, а также “Центральные бани” и “Лес и река”.

Многофункциональный круглогодичный комплекс “Хвоя” на берегу Катуни на 80 основных и 40 дополнительных мест размещения разработан барнаульским архитектором Александром Дерингом. Он будет включать гостиницу, 15 бунгало и два шале VIP-класса. Для гостей комплекса предусмотрены ресторан, spa, две бани, бассейн, конференц-зал.

Для любителей “чего-то большего” на “Бирюзовой Катуни” достраивается деревня хоббитов. Ее гости остановятся в круглых домиках-хоббичьи “норах”, напоминающих те, в которых жили Бильбо и Фродо Бэггинсы в знаменитом “Властелине колец”. Автор проекта деревни – алтайский скульптор Владимир Войчишин. Его скульптура Николая Рериха уже известна туристам, выбирающим отдых на территории “Бирюзовой Катуни”.

Что еще построят на “Бирюзовой Катуни”?

Компании продолжают проявлять интерес к территории особой экономической зоны, а значит – стоит ждать появления новых интересных туристических объектов. В марте 2023 года экспертный совет ОЭЗ одобрил три проекта по строительству гостиничных комплексов на общую сумму 557 млн рублей. Один из них – проект, который развивает компания-собственник популярного у туристов Парк-отеля “ШИШКА”.

Другой интересный объект – 4-этажная гостиница на 43 номера на берегу Катуни от ООО “Каро Тур”. Ее общая площадь 2200 кв. м. Кроме гостиницы на территории откроются кафе и зоны отдыха вдоль реки. Как сообщили в компании, основные строительные работы уже закончены. До конца 2023 года предстоит завершить фасад, отделку помещений и провести благоустройство территории.

Проект гостиницы ООО "Каро Тур"
Проект гостиницы ООО "Каро Тур"

Проект, который будет помогать туристам со всей страны узнать об Алтае больше – туристско-информационный центр (ТИЦ). Он станет своеобразной сервисной службой, где можно получить информацию о достопримечательностях, алтайских продуктах, экскурсиях, мероприятиях. Рядом с ним будут размещаться магазин, кофейня, кафе фастфуд – все для удобства гостей “Бирюзовой Катуни”.

Инвестиции в одну отрасль, а эффект – комплексный

Пока на территории самой большой в России особой экономической зоны туристско-рекреационного типа работают 29 резидентов, реализующих проекты общей стоимостью около 23 миллиардов рублей, рассказал в марте губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

“Считаю, это важный проект для каждого жителя края. Я рад, что в регионе появляется больше мест для комфортного отдыха. Кроме того, инвестиции в туризм всегда дают комплексный эффект, стимулируют развитие других сфер экономики края. Значит, увеличивается количество новых рабочих мест, растут налоговые отчисления, и у нас появляется больше возможностей для реализации самых разных проектов от строительства дорог, школ, детских садов до благоустройства территорий и повышения зарплат в крае”, – отметил глава региона в своем телеграм-канале.

Справка

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа “Бирюзовая Катунь” была создана в 2007 году и стала крупнейшей в России. Расположена на левом берегу Катуни в Алтайском районе Алтайского края на территории более 3,3 тысяч гектаров, 80% которой – нетронутая природа предгорий Алтая.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив