33

Барнаул

Алтайские дебатёры растут числом и качеством, и всё чаще одерживают победы

Что такое парламентские дебаты, и почему этот спорт всё популярнее в Алтайском крае?
Клуб парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС
Клуб парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС. Фото: группа "Клуб парламентских дебатов АлтФ РАНХиГС" в ВКонтакте
ИА Атмосфера
  • 18 апреля, 2023

Команда из Алтайского края в апреле вышла в полуфинал всероссийского турнира по парламентским дебатам, который проходит в Томском государственном университете. 

Алтайские мастера спора будут представлять в Томске Клуб парламентских дебатов Алтайского филиала РАНХиГС. Данил Абатуров, главный судья и один из руководителей Клуба, рассказал “Атмосфере” о том, как в регионе развивается дебатное движение, кто в нём участвует, и в чём польза отстаивать позицию, которую не разделяешь.

Данил Абатуров
Данил Абатуров
Фото: Группа "Клуб парламентских дебатов АлтФ РАНХиГС" в ВКонтакте

- Когда ты стал участвовать в дебатах? 

- Я пришёл в дебаты довольно поздно - только в конце третьего курса, а начал серьёзно заниматься только на четвёртом. Очень жаль, что не обратил внимание раньше - опыт точно стоящий. 

- Дебаты - это спорт или площадка для дискуссий? Или что-то другое?

- По моему опыту и опыту знакомых коллег это скорее спорт. В парламентских дебатах позиции распределяются случайно, а темы обычно слабо касаются тех вещей, по которым у тебя есть какая-то своя позиция, хотя это не всегда так. Поэтому и ты сам, и другие дебатёры отделяют то, что ты говоришь на своей речи, от твоей реальной позиции, если она вообще есть.

- Как думаешь, благодаря чему победила молодая команда? 

- Главное, конечно, что все наши молодые команды очень стараются: они знают теорию, они эрудированны, они стараются и на тренировках и турнирах. Поэтому у нас в финале молодых было две команды из четырёх - кроме Захара Гранкина и Валерии Калигиной, которые победили, там была команда Артура Лукьяненко и Виктора Осяева.

Мне кажется, что в любом раунде в парламентских дебатах есть очень много факторов, которые влияют на победу. А особенно в финале, где ставки намного выше.

- Есть ли "новая", "классическая" школы в вашем клубе?

- Британский парламентский формат дебатов хорош тем, что правила и нормы игры в нём не меняются очень долгое время - хотя, конечно, стили игры, как и в любом творческом деле, немного отличаются от дебатёра к дебатёру.

Можно сказать, что разные подходы к тренировкам и обучению дебатам есть, но ни один из них не старый или новый. Кто-то делает упор на тренировки и изучение новой информации - чтобы быстрее развиваться. А кто-то хочет, чтобы дебатёры сначала освоились в коллективе и прежде всего получали удовольствие от общения, ведь в сообществе парламентских дебатов совершенно огромное количество интересных людей. 

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, поэтому лучше их комбинировать - чтобы "прокачивались" мозги, но при этом не страдала и социальная жизнь, и учёба, и в принципе получение удовольствия от дебатов.

- Опиши средний портрет участника дебатного движения

- Обычно в дебаты начинают играть в студенческом возрасте. Но есть те, кто это делает ещё в школе, а есть те, кто продолжает играть уже после окончания университета. То же самое и с профессиями или направлениями в образовании. Обычно это гуманитарии, чаще всего юристы, но есть и другие гуманитарные направления, а многие - экономисты или айтишники.

Как мне кажется, средний участник дебатного движения - это человек 20-25 лет, студент или недавний выпускник, умнее среднего и имеющий интерес к чему-то общественно-политическому.

- Как формируются команды? Бывают команды из разных вузов, городов и сёл?

- Команды из разных вузов и городов конечно бывают. Люди просто договариваются с теми, с кем бы они хотели сыграть. Сообщество парламентских дебатов довольно тесное - все друг друга знают и пересекаются на разных турнирах, на которые участники приезжают иногда со всей России. Поэтому конечно дебатёры будут искать себе тиммейтов (соратников. - Прим. ред.) не только внутри своего клуба.

- От кого вы получаете поддержку для участия в соревнованиях?

- Почти всегда участие оплачивают сами дебатёры. Иногда университеты могут дать денег, но такое не очень часто случается. Но зато мы участвуем в грантовых конкурсах на организацию турниров - и есть примеры, когда мы их выигрывали.

- Как оцениваешь поддержку молодёжной политики со стороны властей - её достаточно, или не хватает? 

- Помощь дебатному движению есть. В декабре прошлого года у нас прошёл турнир по дебатам в рамках проекта “Школа дебатов и ораторского мастерства “Перезагрузка”, который реализован при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики. 

С помощью этого гранта мы смогли пригласить одних из лучших дебатёров России, в том числе чемпиона мира по дебатам, для судейства. А ведь судьи не только выбирают победителей, но и дают рекомендации, как лучше аргументировать свою позицию, и объясняют особо сложные темы. Участники после турнира с таким судейством несомненно стали умнее.

- В каком состоянии движение сейчас в Алтайском крае?

- В состоянии сильного подъёма. Дебатам именно в британском парламентском формате всего несколько лет - до этого был другой формат, больше походивший на дискуссионный клуб, чем на соревнование. И всего за несколько лет наш клуб прошёл путь от довольно скромных показателей даже по сравнению с другими сибирскими клубами постарше, до побед, выходов в финалы и полуфиналы, а также проведения крупных турниров с приглашением лучших российских дебатёров.

- Есть ли у вас в регионе конкуренты?

- Насколько я знаю, мы единственный стабильно работающий клуб парламентских дебатов в Алтайском крае. Похожие инициативы время от времени появляются в других университетах, например, недавно я слышал что-то такое про АлтГУ. Но до организаций с регулярными тренингами и тренировочными играми они пока не доходят.

- Были ли какие-то изменения в движении в прошлом году?

- В конце прошлого года я стал главным судьёй клуба парламентских дебатов АФ РАНХиГС (смеётся). В целом, серьёзных изменений на моей памяти не произошло, но у представителей разных клубов тут может быть разный опыт.

- Что тебя лично привлекает в дебатах?

- Парламентские дебаты - это не только интересная игра и отличное сообщество. Дебаты прежде всего развивают умение аргументировать свою позицию - вместе с этим развивается критическое мышление, кругозор и образованность. Темы, к примеру, могут быть совершенно разными - от сельского хозяйства в Южной Корее до идеи любви с первого взгляда в современном обществ. Важна и логика, выше оцениваются речи, в которых позиция доказывается с минимумом "логических дыр". Все эти навыки невероятно полезны для молодёжи, особенно сейчас, когда всё чаще приходится отличать фейковую информацию от реальной, особенно в соцсетях.

- Политические разногласия не мешают вам совместно работать?

- Чему очень эффективно учат дебаты, так это преодолевать разногласия и уважительно относиться к взглядам других людей. Это происходит, во-первых, потому что подготовка своей позиции в дебатах предполагает продумывание лучших аргументов противоположной стороны. Во-вторых, дебатёрам иногда приходится доказывать позицию, отличную от своей реальной - в парламентских дебатах позиции распределяются случайно. После этого сложнее просто отмахиваться от отличных от тебя взглядов как от чего-то глупого.

- Есть ли прямая связь между участием в дебатном движении и участием в политике, общественной жизни?

- Прямой связи нет. Мы не политическое движение и считаем, что политическая или общественная жизнь каждого нашего участника это его личное дело. Но косвенное влияние есть: в основном, дебатёры это люди умнее и образованнее среднего, которые имеют больше влияния на политику. 

Разборы теории, тренировки и участия в турнирах не обязательно приводят к большему участию в политике, но делают представление о политике более рациональным - легче понимать, как это всё работает, легче распознавать манипуляции. Если участник заинтересован в политике, качество участия и его вклад в общественную жизнь благодаря участию в дебатах станет выше.

Новости партнеров

В Барнауле изменят схему движения по Кулагина из-за частичного перекрытия улицы

На Промышленной в Барнауле проделали часть работы для создания велопешеходной зоны

Реготделение Российского союза туриндустрии появилось в Республике Алтай

Верю-не верю: жители Калманки рассказали, каким запомнили вероятного маньяка Манишина

Все несчастья сразу. Часть Бийска планово осталась без света, а другая - без воды

"Алтай скорбит вместе с Крымом": Виктор Томенко обратился к пострадавшим от теракта

На участке в 1 га на Антона Петрова в Барнауле разрешили строить 25-этажный ЖК

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы с 17 по 23 июня

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на июль в столице Алтайского края

Глава краевого Минздрава рассказал, куда переведут пациентов из аварийной поликлиники

Вадим Климов: “Король Лир” – главное событие театрального сезона в Барнауле”

Две тысячи барнаульцев все еще остаются без горячей воды - СГК

Барнаульские школьники могут поступить на обучение в прокурорские классы

На советника директора барнаульского завода мехпрессов завели дело о мошенничестве

"Большая Майма" и расширение Чуйского. Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты

Как в АГМУ прошел праздник, посвященный Году семьи в России?

Томенко обратил внимание на подвиг алтайского бойца, в одиночку оборонявшего позицию

Алтайский депутат почти собрал мунфильтр для участия в выборах губернатора Петербурга

Обработки нет, но вы держитесь. В Бийске комаров травят только в детских лагерях

В барнаульской школе появился первый смарт-буфет с полезными перекусами

В краевой столице почтили память участника ВОВ и героя СССР Григория Гридасова

Ректор Алтайского медуниверситета встретилась с активом студсовета АГМУ

Депутат АКЗС оценил ход капремонта алейской школы

Смертность более чем в два раза превысила рождаемость в Алтайском крае

В Барнауле 21 и 22 июня пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

Архив