6

Барнаул

Смогут ли алтайские фермеры выполнить требования нового закона о навозе?

Им придётся платить в любом случае - и для соблюдения закона, и при его нарушении
Коровы
Коровы. altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 21 марта, 2023

С 1 марта 2023 году вступили в силу новый закон о побочных продуктах животноводства и постановление правительства, в котором прописаны новые требования к обращению с этими продуктами жизнедеятельности, сообщает “Amic”.

По новому закону, собственник предприятия должен решить, будет ли он делать из навоза и помета удобрения, или станет их утилизировать. О своём решении он должен уведомить Россельхознадзор до 1 мая.

Если фермер решит, что это отходы, то ему придётся оформить специальную лицензию и вносить установленную плату за негативное воздействие на окружающую среду - экологический сбор.

Если же он решит делать удобрения, то придется строить хранилища для его компостирования. Краевые аграрии жалуются на негибкость закона, ведь требуются специализированные хранилища, для которых нужно заказывать проект, выполнять геодезические работы. Сама постройка обойдётся в немалую сумму. 

В хранилищах отходы надо выдерживать длительное время, и только после лабораторных замеров в аккредитованных лабораториях вносить их в почву. Если эти правила нарушить, то использованные навоз и помёт будут признаны отходами, и фермеру придётся платить всё тот же экологический сбор.

Такие требования невыполнимы для малых хозяйств как в финансовом, так и технологическом плане. “Навоз изначально считался высококачественным удобрением, а у нас ставят барьеры, это какой-то парадокс. В результате будет страдать малый бизнес”, - говорит фермер из Троицкого района Евгений Поваров.

Чтобы отходы не попали в почву и воду, новый закон предлагает несколько вариантов фундамента такого хранилища: из герметичной плёнки, глины или бетона. Но эксперты сходятся во мнении, что плёнка порвётся, как только по ней проедет трактор, а глина быстро размякнет от дождей. Бетонный фундамент - самый надежный из всех представленных вариантов, но и самый дорогой.

По словам Александра Траутвейна, депутата краевого Заксобрания и руководителя сельхозпредриятия им Г.С.Титова, хранилища придётся только бетонировать. Но это будет тяжелой ношей для фермеров: “А на 2000 голов крупного рогатого скота сколько таких площадок нужно построить, чтобы весь навоз переработать? Это десятки миллионов рублей. И откуда взять эти деньги? 85% хозяйств Алтайского края не смогут построить такие сооружения”.

Андрей Коломеец, директор ООО “Русское поле”, к новому закону готов. Хозяйство включает в себя 1400 голов КРС, и здесь будут компостировать удобрения, ведь руководитель предприятия видит в этом пользу: “Затраты, конечно, будут, но отдача от применения органических удобрений их возместит. Процесс, который запустило правительство, правильный. У нас есть два разбрасывателя. Возможно, что потребуется приобрести ещё. Но мы видим положительный эффект от внесения такого удобрения”. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что новую инфраструктуру смогут себе позволить только крупные агрокомплексы. Фермер из Тальменского района Сергей Мирошниченко отметил: 

“Есть предприятия, которые имеют "жирок", но их в крае единицы. И мы тоже не в их числе. Без господдержки большинству не выжить. При этом деньги должны выделять на строительство таких площадок в полном объёме и сразу, а не через год”

По словам Александра Траутвейна, новый закон может привести к снижению поголовья молочных коров, ведь большинство средних и малых хозяйств переключатся на растениеводство.

Вопрос о выполнении новых требований обсуждают по всей стране. Александр Вайс, возглавляющий Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края участвовал в 34-м всероссийском съезде фермеров 9 и 10 февраля. Его делегаты пришли к выводу, что выполнить новые обязательства смогут даже не все крупные хозяйства, мелким это и вовсе не под силу.

Между тем, органические удобрения, такие как навоз и помёт, активно использовались в сельском хозяйстве веками. Но в девяностых годах серьёзно упало поголовье скота, в 2014 году навоз и помёт признали опасными отходами. 

Строгий контроль за их хранением, утилизацией и обеззараживанием сократил их применение в качестве удобрений, и отходы потеряли себе применение. Появилась новая негативная тенденция - бессистемное хранение навоза, которое ведёт к загрязнению почв и водоемов.

По словам Ольги Антоновой, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии АГАУ, только благодаря правильному обращению и хранению побочной продукции животноводства можно исключить загрязнение окружающей территории. Она признаёт, что обустройство специализированных навозохранилищ потребует больших затрат, но "они стоят того, чтобы сохранить экологию".

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив