19

Барнаул

Эксперт: интервенционный фонд России может быть увеличен на 5 млн тонн

По словам президента Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерия Гачмана, это поддержит сельхозпроизводителей и остановит падение цены
Валерий Гачман. Фото: grana.ru
Валерий Гачман. Фото: grana.ru
ИА Атмосфера
  • 17 марта, 2023

Российский интервенционный фонд могут увеличить на 5 млн тонн. Об этом журналистам радиостанции Business FM Барнаул рассказал президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман.

По его словам, высокую потребность в зерновых интервенциях в этом году обуславливают два фактора. Во-первых, это рекордный урожай агросезона 2022-2023 гг. – речь идет о приблизительно 154 млн тонн зерна. 

Во-вторых, проблемы создает спорное решение по вводу ограничительной квоты на экспорт зерновых: Минсельхоз России установил ее на уровне около 60 млн тонн. Предполагалось, что это поможет сохранить необходимые запасы зерна и обеспечить продовольственную безопасность России. Но сами аграрии такое решение не одобряют, отмечает Валерий Гачман: переходящие остатки сельхозпродукции по итогам текущего агросезона будут огромными.

По мнению Валерия Гачмана, рекордный урожай уже сказался на цене зерновых, а ограничительные квоты не позволяют эту ситуацию стабилизировать. При этом сохранить урожай внутри страны и поддержать аграриев могут зерновые интервенции – их механизм был создан еще в 2002 году.

Когда урожая в избытке, государство закупает у сельхозпроизводителей зерно по “приятным” ценам. В основном это пшеница и рожь. Когда образуется нехватка товара, государство начинает продавать закупленное зерно – это позволяет не допустить скачка цен. По словам главы Союза зернопереработчиков Алтая, механизм уже давно доказал свою эффективность, но есть “мелочи”, которые все портят. 

“Конечно же, как всегда все в мелочах. А мелочь – это объемы закупа. На сегодняшний день государство закончило закуп в интервенционный фонд. Фактически до конца календарного 2023 года государство купило 3 млн 100 тыс. тонн. При том, что выращен рекордный урожай и, конечно, такого урожая никто не прогнозировал”, – рассказывает Гачман.

Он подчеркивает, при 104 млн тонн пшеницы и 154 млн тонн общего урожая 3-миллионный интервенционный фонд – это ничтожно мало.

К примеру, в сезон 2008-2009 гг. при выращенных 108 млн тонн зерновых в интервенционный фонд было заготовлено почти 10 млн тонн зерна.

“Подводя финансовые итоги, сельхозтоваропроизводители жалуются на то, что при рекордном урожае у них прибыль меньше прошлого года. Это связано именно с тем, что цены с 17-19 рублей в прошлом году, в этом году снизились в этом году до 12-13 тысяч рублей за тонну”, – поясняет Гачман.

По словам Валерия Гачмана, сейчас все-таки рассматривается вопрос об увеличении интервенционного фонда еще на 5 млн тонн. Однако пока нет понимания, гарантирует ли государство покупку этого зерна и в каком количестве.

“Угроза переходящих остатков под 30 млн тонн, – это неприемлемо огромный объем, который будет давить на рынок. Поэтому если интервенционный фонд будет увеличен хотя бы на 5 млн, это будет здорово”, – резюмирует Гачман, добавляя, что это решение серьезно поддержит рынок и избавит от угрозы дальнейшего снижения цены. 

Как отмечает президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, сейчас российских аграриев поддерживают те ресурсы, которые они успели накопить за последние годы, ставшие весьма успешными. Это в нынешней ситуации позволяет сельхозпроизводителям не торопиться продавать зерно по низким ценам, а придержать свой урожай в надежде на изменения.

Новости партнеров

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Архив