6

Барнаул

Эксперт: интервенционный фонд России может быть увеличен на 5 млн тонн

По словам президента Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерия Гачмана, это поддержит сельхозпроизводителей и остановит падение цены
Валерий Гачман. Фото: grana.ru
Валерий Гачман. Фото: grana.ru
ИА Атмосфера
  • 17 марта, 2023

Российский интервенционный фонд могут увеличить на 5 млн тонн. Об этом журналистам радиостанции Business FM Барнаул рассказал президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман.

По его словам, высокую потребность в зерновых интервенциях в этом году обуславливают два фактора. Во-первых, это рекордный урожай агросезона 2022-2023 гг. – речь идет о приблизительно 154 млн тонн зерна. 

Во-вторых, проблемы создает спорное решение по вводу ограничительной квоты на экспорт зерновых: Минсельхоз России установил ее на уровне около 60 млн тонн. Предполагалось, что это поможет сохранить необходимые запасы зерна и обеспечить продовольственную безопасность России. Но сами аграрии такое решение не одобряют, отмечает Валерий Гачман: переходящие остатки сельхозпродукции по итогам текущего агросезона будут огромными.

По мнению Валерия Гачмана, рекордный урожай уже сказался на цене зерновых, а ограничительные квоты не позволяют эту ситуацию стабилизировать. При этом сохранить урожай внутри страны и поддержать аграриев могут зерновые интервенции – их механизм был создан еще в 2002 году.

Когда урожая в избытке, государство закупает у сельхозпроизводителей зерно по “приятным” ценам. В основном это пшеница и рожь. Когда образуется нехватка товара, государство начинает продавать закупленное зерно – это позволяет не допустить скачка цен. По словам главы Союза зернопереработчиков Алтая, механизм уже давно доказал свою эффективность, но есть “мелочи”, которые все портят. 

“Конечно же, как всегда все в мелочах. А мелочь – это объемы закупа. На сегодняшний день государство закончило закуп в интервенционный фонд. Фактически до конца календарного 2023 года государство купило 3 млн 100 тыс. тонн. При том, что выращен рекордный урожай и, конечно, такого урожая никто не прогнозировал”, – рассказывает Гачман.

Он подчеркивает, при 104 млн тонн пшеницы и 154 млн тонн общего урожая 3-миллионный интервенционный фонд – это ничтожно мало.

К примеру, в сезон 2008-2009 гг. при выращенных 108 млн тонн зерновых в интервенционный фонд было заготовлено почти 10 млн тонн зерна.

“Подводя финансовые итоги, сельхозтоваропроизводители жалуются на то, что при рекордном урожае у них прибыль меньше прошлого года. Это связано именно с тем, что цены с 17-19 рублей в прошлом году, в этом году снизились в этом году до 12-13 тысяч рублей за тонну”, – поясняет Гачман.

По словам Валерия Гачмана, сейчас все-таки рассматривается вопрос об увеличении интервенционного фонда еще на 5 млн тонн. Однако пока нет понимания, гарантирует ли государство покупку этого зерна и в каком количестве.

“Угроза переходящих остатков под 30 млн тонн, – это неприемлемо огромный объем, который будет давить на рынок. Поэтому если интервенционный фонд будет увеличен хотя бы на 5 млн, это будет здорово”, – резюмирует Гачман, добавляя, что это решение серьезно поддержит рынок и избавит от угрозы дальнейшего снижения цены. 

Как отмечает президент Союза зернопереработчиков Алтайского края Валерий Гачман, сейчас российских аграриев поддерживают те ресурсы, которые они успели накопить за последние годы, ставшие весьма успешными. Это в нынешней ситуации позволяет сельхозпроизводителям не торопиться продавать зерно по низким ценам, а придержать свой урожай в надежде на изменения.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив