23

Барнаул

Почему грядущие губернаторские выборы в Алтайском крае могут стать безальтернативными

ИА Атмосфера
  • 20 сентября, 2022
Прошедшие муниципальные выборы в Алтайском крае обеспечили «Единой России» практически полное доминирование в представительных органах городов, районов и сел. Теперь оппозиционные партии не смогут пройти муниципальный фильтр и выдвинуть своих кандидатов на выборы губернатора в 2023 году. Впрочем, сами они уверяют, что готовы по-настоящему биться за кресло главы региона.

Прошедшие муниципальные выборы в Алтайском крае обеспечили «Единой России» практически полное доминирование в представительных органах городов, районов и сел. Теперь оппозиционные партии не смогут пройти муниципальный фильтр и выдвинуть своих кандидатов на выборы губернатора в 2023 году. Впрочем, сами они уверяют, что готовы по-настоящему биться за кресло главы региона.

Напомним, прямые выборы губернаторов отменили в России в 2004 году. Их вернули 2012 году, но с ограничителем в виде муниципального фильтра.

Теперь, чтобы кандидата допустили на выборы губернатора Алтайского края, он обязан заручиться поддержкой не менее семи процентов муниципальных избранников. При этом не менее 10 процентов из них должны состоять в 75 процентах районных и городских собраний региона. На прошлых губернаторских выборах 2018 года кандидатам необходимо было собрать 530 голосов в свою поддержку. При этом только свыше 130 из них ― районного и сельского уровня.

В прошедших муниципальных выборах 2022 года партия власти взяла более 80 процентов мандатов, тем самым лишив оппозицию шансов биться за кресло губернатора ― стольких депутатов у них просто нет. Впрочем, как отмечают эксперты, оппозиционные кандидаты смогут пройти мунфильтр в случае, если заручатся поддержкой ЕР. А значит, кандидаты будут «договорными».

Речь об этом зашла на очередном заседании дискуссионного клуба «Точка зрения», прошедшего в Сибирской медиагруппе.

Комментируя итоги выборов, замруководителя фракции КПРФ в АКЗС Антон Арцибашев признал, что основная задача, которую ставила партия в этой кампании ― провести достаточное количество своих депутатов в муниципальные органы власти, оказалась провалена.

Слова коллеги поставил под сомнение зампредседателя АКЗС Денис Голобородько: «Мы наблюдали летом за всеми заявлениями представителей КПРФ и думали: как они собираются взять муниципальный фильтр, не выполнив условий по выдвижению кандидатов на выборы в районах и городах. Необходимо представительство 52 районов и городов, в то время как у наших коллег они будут по 44 районам и по пяти городам. Это подбрасывание дров и привлечение к себе дополнительного интереса», ― высказался депутат.

Засомневался Голобородько и в том, что среди оппозиции найдутся кандидаты, которые готовы занять кресло губернатора. «Не хотел бы обидеть коллег, поскольку среди них много профессионалов. Но не знаю, есть ли такие, и готовы ли они? И главное ― надо ли им оно? Мне кажется, особого рвения нет, и так все нормально», ― добавил он.

Впрочем, присутствующие на совещании депутаты от КПРФ и СЗРП единогласно заверили: у каждый из них найдутся достойные лица, готовые возглавить регион.

Глава фракции «Справедливая Россия ― За правду» Александр Молотов отметил, что партия намерена договариваться с другими силами, в том числе с КПРФ по выдвижению единого кандидата от оппозиции. В ответ на это коммунист Арцибашев намекнул, что они были бы и не против объединиться с социалистами, вот только те «почему-то предпочитают уходить в коалицию с ЕР по разным проектам». И единороссы лучше рулят справедливороссами, чем они могут себе позволить, упрекнул он.

Также политики обсудили вопрос снижения мунфильтра с семи до пяти процентов. С соответствующей инициативой пообещали выйти справедливороссы. Точку в этом вопросе поставил Денис Голобородько, который намекнул, что в АКЗС этот вопрос обсуждать не собираются. Он назвал семипроцентный барьер «вполне оправданным для региона», а попытки его снизить ― «процессом ради процесса». И предложил коллегам из оппозиции сконцентрировать внимание не на политических процессах, а работать на улучшение жизни избирателей.

Источник: brl.mk.ru

 

Новости партнеров

Рейс Москва — Барнаул задержан на сутки: пассажиры провели ночь в аэропорту

Администрация Октябрьского района снова требует ремонта бывшего Дома инженеров в суде

В Алтайском крае более 30 семей получат медали "За любовь и верность"

Барнаулу выделили 250 млн рублей на строительство хирургического корпуса

Свободные места в детских садах Барнаула остаются открытыми для записей

Министр культуры РФ Ольга Любимова вручила награду алтайскому актеру

Известный алтайский педагог Эльвира Россинская ушла из жизни

В коридорах власти. Итоги за неделю с 30 июня по 6 июля

Алтайские эксперты выявили мучного клеща в крупной партии семян горчицы из Казахстана

В Барнауле начали убирать аварийные деревья в парке имени Ленина

Сергей Бочаров: "Университеты ищут свою фишку"

Деловой гороскоп на 8 июля: космические советы для успешного бизнеса

7 июля: всероссийский день поля в Алтайском крае и иск к золотодобытчику

Житель Новосибирска предстанет перед судом в Барнауле за кражу 15 млн рублей

Алтайский театр драмы не может найти подрядчика для срочного ремонта фасада

Алтайский суд отправил застройщика обратно в СИЗО по делу о миллионном мошенничестве

Социалисты определили кандидатов на сентябрьские выборы депутатов в алтайских селах

Всероссийский день поля в 2026 году пройдет в Алтайском крае

В Горно-Алтайске открыт новый терминал прилета для внутренних рейсов

Золотодобытчику из Новосибирска предъявлен иск за загрязнение алтайской реки

В Панкрушихинском районе началось устройство проезжей части нового путепровода

Стало известно, какая сфера в Барнауле является самой высокооплачиваемой

В Алтайском крае определено место под строительство комплекса по переработке отходов?

Алтайские специалисты выявили карантинный объект в партии персиков из Киргизии

В столице Алтайского края стартовал третий этап гидравлических испытаний

Архив