6

Барнаул

ВТБ: четверть россиян не пользуется инструментами защиты от мошенников

Они уверены, что смогут самостоятельно распознать злоумышленников.
ВТБ: четверть россиян не пользуется инструментами защиты от мошенников
ВТБ: четверть россиян не пользуется инструментами защиты от мошенников
ИА Атмосфера
  • 10 декабря, 2021
Москва, 10 декабря - Атмосфера. Во втором полугодии более 80% россиян сталкивались с мошенниками, пытавшимися украсть средства с банковских счетов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди клиентов ВТБ. Три четверти респондентов используют различные инструменты для защиты своих денег от хищения, а остальные уверены в том, что смогут самостоятельно распознать злоумышленников.
 
Согласно результатам опроса ВТБ, наиболее популярный способ защититься от телефонных и других мошенников - блокировка нежелательных звонков, ее использует 58% респондентов. Еще треть опрошенных полагается на определитель номера (35%), четверть устанавливает на гаджеты антивирусные программы (26%), пятая часть использует биометрию (19%). Часть клиентов просто не берет трубку при звонке с незнакомого номера.
 
Чтобы обезопасить свои средства в интернете, 40% опрошенных устанавливают длинные сложные пароли и/или используют индивидуальные пароли для каждого сервиса. Также россияне стараются реже пользоваться открытым Wi-Fi, регулярно обновляют операционную систему мобильных устройств и открывают отдельные карты, в том числе – цифровые, для покупок в интернете.
 
Половина клиентов, не использующих методы защиты от злоумышленников, надеется только на свою способность распознать мошенников, а четверть не знает о доступных для этого инструментах. Еще около 15% никогда не задумывались о технологиях, которые помогут обезопасить их средства.
 
Лишь 16% опрошенных не сталкивались за последние полгода с попытками хищений. Еще 38% респондентов за второе полугодие пришлось общаться с мошенниками более чем трижды, 44% - от одного до трех раз. Почти на каждого, кто столкнулся с попытками мошенничества, злоумышленники пытались воздействовать по телефону. В 86% случаев они представлялись сотрудниками банков или службы безопасности кредитных учреждений. Треть звонков совершали роботы-автоинформаторы. Четверть из тех, кому звонили мошенники, пообщалась с лжесотрудниками правоохранительных органов, еще по 7% - с якобы работниками государственных организаций или коммерческих компаний. Также отмечены случаи мошеннических звонков по объявлениям на известных маркетплейсах.
 
Пятой части респондентов мошенники направляли SMS и сообщения в мессенджерах. Чаще всего – в 59% случаев – они также представлялись сотрудниками банка. Почти столько же подозрительных сообщений приходило с неизвестных номеров.  Порядка 10% клиентов сталкивались с другими видами мошенничества: получали подозрительные сообщения по электронной почте, личные сообщения в соцсетях или популярных сервисах по продаже имущества, а также заходили на поддельные интернет-страницы или видели фишинговые баннеры.  Еще 5% респондентов обнаруживали на своих гаджетах вредоносные программы.
 
Самыми опасными способами хищения средств опрошенные считают вредоносные ссылки, приходящие в мессенджерах или по электронной почте, и телефонное мошенничество (их отметили 54 и 53% респондентов соответственно). Половина клиентов опасается телефонных мошенников, вирусных программ на устройствах и фишинга. Треть боится скимминга и кражи данных через незащищенные сети Wi-Fi.
 
"Из-за активизации мошенников на первый план сегодня выходит вопрос безопасности средств на счетах. Каждый из нас уже неоднократно сталкивался с телефонными звонками, которые злоумышленники совершают для выманивания средств. Набирают популярность гибридные атаки, когда звонки дополняются фишинговыми интернет-страницами. ВТБ постоянно совершенствует системы защиты со стороны банка: с начала года мы отразили более 1 млн мошеннических атак и спасли свыше 14 млрд средств клиентов – это на 66% больше, чем год назад. Но мы рекомендуем клиентам всегда быть бдительными и использовать современные инструменты защиты, а также предлагаем им подключить страховку карт и счетов – она позволит покрыть потери, даже если злоумышленникам все же удастся похитить ваши деньги", - комментирует Сергей Дырин, главный аналитик розничного бизнеса ВТБ.

Новости партнеров

Массовое увольнение произошло в бийской школе

В Алтайском крае материнский капитал будет повторно проиндексирован на 5,31%

Барнаульский завод выкупил федеральную землю почти за 20 млн рублей

Каким барнаульским специалистам готовы платить более 100 тысяч рублей в марте?

"Без семьи нет государства". В Барнауле обсудили, как решить демографические проблемы

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в январе?

Температура воздуха поднимется в Алтайском крае до +20 в ближайшие дни

Алтайское пограничники выявили крупную партию нелегальных сигарет

Алтайские селекционеры создали новый сорт яровой пшеницы

Рослесхоз спрогнозировал лесные пожары в Алтайском крае

Сердечники получат кардиопрепараты на 260 млн рублей в Алтайском крае

Все идет по плану. В Алтайском крае продолжается подготовка к паводку

Владелец Теплого рынка Андрей Загарин рассказал о причинах пожара и ущербе

Как центр "Меняй" помогает реализовать инициативы молодежи Алтайского края

Барнаульцы начали получать фейковые письма от военкомата

В Алтайском крае еще три района хотят перейти на одноуровневую модель управления

Подрядчик, сорвавший стройку на Змеиногорском тракте, попал в "чёрный список"

Известный на Алтае политик Андрей Щукин будет завоевывать Новосибирский горсовет

В Алтайском крае наблюдается нехватка свыше 2 тысяч врачей и медсестер

Москвичка Юлия Сталева начала искать своих детей с барнаульской полицией

В Алтайском крае все чаще стали приглашать подростков на работу

Самый большой сельсовет Смоленского района вновь остался без главы

Владельца барнаульской автомойки наказали за слив сточных вод за ТЦ

Загадочное исчезновение алтайской учительницы. Что известно на сегодня?

В Барнауле задержали подозреваемого в убийстве, которое произошло 22 года назад

Архив