15

Барнаул

А какие ваши любимые сцены из фильмов с Евгением Леоновым?

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2021
Образ обаятельного простоватого добряка был одним из самых популярных в советском кино.

Москва, 10 сентября - Атмосфера. Барнаульцев ожидают весьма насыщенные выходные: в течение двух дней столица Алтайского края будет праздновать 271-ую годовщину дня города.

Но чтобы создать у наших любимых читателей сайта ИА "Атмосфера" пятничное хорошее настроение, которое плавно перетечёт на выходные, вновь разместили один ностальгический опрос.

Итак, 2 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Евгения Леонова. К этой дате телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" провел опрос* и выяснил, какие сцены из картин с участием Леонова полюбились зрителям больше всего.

Образ обаятельного простоватого добряка Евгения Леонова был одним из самых популярных в советском кино. На широком экране артист сыграл более 70 ролей, для которых его почти не гримировали - все герои носили его внешность и говорили его особенным хрипловатым голосом. Несмотря на обширную фильмографию и почти полсотни ролей в театре, несколько сцен из кинофильмов с участием актёра особенно запомнились зрителям - про них вспомнили почти все участники опроса.

"Полосатый рейс", 1961 г. (реж. Владимир Фетин).

Буфетчик Глеб Шулейкин выдает себя за опытного дрессировщика — это его единственная возможность попасть на корабль и вернуться с тропического острова на родину. В пути он неуклюже читает морякам лекцию о тиграх.

Роль Шулейкина — первая значимая работа Евгения Леонова, после премьеры которой он проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Фильм стал лидером отечественного кинопроката 1961 года — его посмотрели почти 47 миллионов кинозрителей. Картина Владимира Фетина стала первой эталонной комедией нового СССР в период хрущевской оттепели. Именно образ буфетчика Шулейкина из фильма «Полосатый рейс» запечатлен на почтовой марке, которую "Почта России" выпустила в 2001 году — к 40-летию фильма и 75-летию артиста.

"Джентльмены удачи" 1971 г. (реж. Александр Серый)

Заведующий детским садом Евгений Иванович Трошкин в образе главаря банды преступников по кличке Доцент впервые появляется в тюрьме и встречает сокамерников. Своим поведением он должен убедить уголовников, что он настоящий бандит.

По сценарию, чтобы вжиться в роль криминального авторитета, Трошкин учит словарь тюремных слов. Значительная часть этой лексики была предложена режиссером Александром Серым, который освободился из мест лишения свободы незадолго до начала съёмок. Евгений Леонов для работы над ролью несколько раз посещал Бутырскую тюрьму и наблюдал, как живут заключенные.

"Белорусский вокзал" 1971 г. (реж. Андрей Смирнов)

Бывшие однополчане через 27 лет после окончания войны собираются в доме их батальонной санитарки Раисы. Они вспоминают погибших товарищей и только что скончавшегося командира. В финале Раиса поёт их любимую песню — о Десятом батальоне 1-го Белорусского фронта. Друзья расстроены, Иван Приходько (Евгений Леонов) плачет.

"Комедии я буду верен всю жизнь", — говорил Евгений Леонов, который больше всего запомнился зрителям именно по комедийным героям. Иван Приходько — одна из немногих драматических работ Леонова. Режиссер картины Андрей Смирнов рассказывал, что во время съёмок сцены с песней артисты настолько погрузились в образы, что плакали по-настоящему.

"Афоня" 1975 г. (реж. Георгий Данелия)

В картине Евгений Леонов играет одного из приятелей главного героя — штукатура Колю. Он некоторое время живет у Афони и помогает ему скрыться от назойливых собутыльников.

Штукатур Коля — именно тот человек, благодаря которому Афоня — непутевый пьяница и эгоист — начинает смотреть на свою жизнь с другой стороны. Коля старается обустроить комфортный быт в холостяцкой квартире (предлагает купить телевизор, готовит домашние обеды), «прикрывает» его перед друзьями («Афони нет! А я родственник... дальний»), пытается вызвать интерес к другой жизни («Жениться тебе надо, Афоня!», «Не знаешь, что там ООН насчет Гондураса решил?»). Сам Леонов своего героя не очень любил, считал его слабохарактерным пьяницей и скупердяем. Как вспоминал позже Данелия, только когда в итоге Коля после ссоры с женой возвратился в семью, артист успокоился и был доволен.

"Кин-дза-дза" 1986 г. (Реж. Георгий Данелия)

Жители планеты Плюк Уэф и Би встречают землян дядю Вову и Скрипача. Уэф (Евгений Леонов) рассказывает пришельцам, в чём различия между обитателями планеты — чатланином и пацаком.

А какие любимые эпизодические роли Леонова у вас?

Желаем вам приятных и насыщенных выходных, и с наступающим днём города!

*опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru. В опросе приняло участие 780 человек возраста от 16 до 75 лет.
 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив