5

Барнаул

ДОМ.РФ запустил конкурс лучших проектов индивидуальных и малоэтажных домов

ИА Атмосфера
  • 1 июля, 2021
По итогам конкурса граждане получат 40 эффективных проектов деревянных домов.
Москва, 1 июля - Атмосфера. ДОМ.РФ запустил Всероссийский открытый конкурс на разработку типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов и социально-культурных объектов, сообщают Ведомости.
 
Конкурс, который проводится по поручению Правительства РФ при поддержке Минстроя России и Минпромторга России, – очередной шаг к улучшению качества жизни в стране через развитие доступного для граждан и выгодного для бизнеса сегмента частного домостроения.
 
Об этом стало известно на прошедшей в четверг, 1 июля, пресс-конференции, посвященной старту Всероссийского открытого конкурса типовых проектов жилых домов и социально-культурных объектов с использованием деревянных несущих конструкций на основе Стандарта комплексного развития территорий.
 
Её участниками стали:
  • Никита Стасишин, заместитель министра строительства и ЖКХ России;
     
  • Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли России;
     
  • Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ.
Как отметил на пресс-конференции заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, задачей конкурса является формирование открытой библиотеки типовых проектов индивидуальных жилых домов.
 
"Важно, чтобы в эту библиотеку вошли проекты с понятной экономикой, чтобы все участники могли понимать: сколько стоит реализация этого проекта, где будут объекты продаваться, какова стоимость содержания. Вместе с ДОМ.РФ мы привлекаем к участию в конкурсе помимо архитекторов и проектировщиков еще и производителей, чтобы итоговые проекты были реализуемы с точки зрения существующих технологий", - подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ.
 
По условиям конкурса, до 20 июля участники должны загрузить материалы на сайте. На втором этапе жюри отберёт 120 финалистов, которые разработают концептуальные конкурсные предложения на основе Стандарта комплексного развития территорий. В сентябре 2021 года будут отобраны 40 проектов-победителей, авторы которых за счет средств организаторов разработают проектно-сметную документацию на земельных участках ДОМ.РФ.
 
До конца 2021 года документация пройдет экспертизу, чтобы в 2022 году войти в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.
 
Конкурс пройдет в 3 этапа – квалификационный отбор на основе портфолио и эссе, разработка проектов участниками и разработка проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы на основании проектов-победителей конкурса. Разработка проектно-сметной документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ.
 
Как отметил Олег Бочаров, конкурс будет посвящен в том числе и развитию деревянного домостроения.

"Каждый год россияне строят дома, и 22% из них – деревянные. Только в 2020 году было введено 9,4 млн кв. м деревянных домов. При этом именно индустриальное деревянное домостроение не пользуется спросом у россиян, потому что пока у нас недостаточно качественных типовых проектов. Мы рассчитываем, что по итогам конкурса проекты победителей будут размещены в открытом доступе. Их широкое использование позволит снизить цену домокомплектов и заинтересовать банки в выдаче ипотеки для их строительства", - рассказал заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

 
По словам заместителя генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антона Финогенова, масштабный конкурс – отличный инструмент привлечения лучших специалистов и получения большого количества идей, которые потом будут реализованы на практике. 
 

"Мы видим много примеров появления по-настоящему талантливых и актуальных проектов благодаря проведению открытых конкурсов. С их помощью и опытные, и молодые компании имеют возможность проявить себя в решении сложных архитектурно-планировочных решений, повысить свои компетенции за счет работы в консорциумах, - сказал он, - Очень важно, чтобы конкурс имел практическое значение, чтобы граждане, регионы и муниципалитеты имели возможность использовать качественные и эффективные проекты домов и социальных объектов для развития сегмента ИЖС", - рассказал спикер.

Антон Финогенов добавил, что помимо развития ИЖС у конкурса есть и другая задача: продвижение деревянных домоконструкций в сфере малоэтажного жилищного строительства и строительства социокультурных объектов, что актуально для целого ряда регионов России.

Справочно: К участию в конкурсе приглашаются архитектурные бюро, застройщики и производители домокомплектов, которые могут представить свои проекты зданий (стадия эскиз) по 4 номинациям: индивидуальные жилые дома (все виды строительных материалов), блокированные деревянные дома (таунхаусы), а также малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты (детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты) из деревянных несущих строительных конструкций.
 
Для оценки конкурсных проектов сформировано междисциплинарное жюри с участием российских и иностранных экспертов в области деревянного домостроения. Призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей – вознаграждение авторам проектов-победителей конкурса будет выплачиваться двумя частями: половина по итогам разработки конкурсного проекта и вторая половина по итогам разработки ПСД и прохождения экспертизы.
 
Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив