пятница, 28 ноября, 2025
Алтайский филиал ФГБУ "ЦОК АПК" сообщил о масштабном выявлении карантинных вредителей в партии импортных цветов, поступивших из Китая. В ходе лабораторных исследований, проведенных 24 ноября, специалисты обнаружили заражение в более чем 16,2 тысячах срезов как сухих, так и свежих цветов и бутонов.
Среди обнаруженных вредителей — табачная белокрылка, поразившая хризантемы и оксипеталумы. Также в партии были найдены различные виды трипсов: западный цветочный трипс в маттиолах, трипс Пальма в герберах и хризантемах, а также впервые для региона — гавайский трипс в эустомах и гипсофилах.
Это не единичный случай: неделей ранее в Алтайском филиале ЦОК АПК уже фиксировалось обнаружение карантинных вредителей в цветах из Китая, в частности, трипсов в декоративных подсолнухах, амаранте и гипсофилах.
Карантинные вредители представляют серьезную угрозу для растений. Трипсы, питаясь соками, вызывают увядание и деформацию, а также являются переносчиками опасных вирусов. Табачная белокрылка также ослабляет растения, переносит более 60 видов вирусов и выделяет сладкую падь, способствующую развитию сажистых грибов. Сложность борьбы с этими насекомыми усугубляется их способностью быстро адаптироваться к инсектицидам и высокой плодовитостью.
Информация о выявленных карантинных организмах уже передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.