-9

Барнаул

Лекарства по рецептам должны стать бесплатными

Официальная позиция Партии пенсионеров.
Лекарства по рецептам должны стать бесплатными
Лекарства по рецептам должны стать бесплатными
ИА Атмосфера
  • 7 апреля, 2021
Москва, 7 апреля - Атмосфера. Партия пенсионеров ставит одной из своих программных задач добиться, чтобы лекарства, выписанные врачами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, стали бесплатными для пенсионеров и малообеспеченных семей, - заявил сторонник Партии пенсионеров, председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. По его словам, в перспективе плата остальных граждан за препараты по рецептам должна составлять не более 30 % от их цены.
 
"Конституция гарантирует нам бесплатную медицинскую помощь со стороны государства. Но такая помощь может не быть получена, если имея на руках рецепт, пациент вынужден выбирать: потратить имеющиеся у него деньги на лекарства или на еду", - подчеркнул Петр Шелищ.
 
В большинстве развитых странах мира сейчас если не 100%, то минимум 70% от стоимости препаратов покрываются за счет государства. Из бюджета или специальных страховых фондов - для больного человека значения не имеет.
 
По мнению Петра Шелища, проще всего оплачивать назначенные лекарства через Фонд обязательного медицинского страхования, для которого все мы являемся застрахованными лицами, а медицинские организации – получателями его средств. В Партии пенсионеров считают, что для этого нужно выписывать рецепты в электронной форме непосредственно в информационной системе, которая обеспечивает учет и перечисления средств фонда ОМС. Пациент в соответствии со своим электронным рецептом, доступным для любой аптеки, получит лекарство бесплатно (для людей с достаточным доходом - с оплатой от 10 до 30 % его цены, что поспособствует более ответственному отношению к приему препарата). Основная же часть цены препарата будет оплачена аптеке из средств Фонда ОМС.
 
"Это немалые деньги, но здоровье людей, мы считаем, того стоит. К тому же, если человек не получает необходимые лекарства, он дольше и тяжелее болеет, что тоже требует от государства дополнительных расходов на поликлиники и больницы. Полагаю, такие расходы вполне сопоставимы с затратами на гарантированное лекарственное обеспечение пациентов. Но главное, конечно, это человеческое отношение к людям. Каждый имеет право на здоровую жизнь. И в той мере, в какой от государства зависит ему в этом помочь, оно должно это делать", - сказал сторонник Партии.
 
NB! Партия пенсионеров считает, что обеспечивать бесплатными лекарствами по страховой системе сначала нужно незащищенные категории граждан, и постепенно распространять на всех россиян.
 
Система здравоохранения должна как можно скорее восстановить свой потенциал лечения пациентов и от других болезней, не только от COVID-19, считают в Партии.
 
"Мобилизация медицины на борьбу с ковидом одновременно существенно ослабила помощь другим пациентам, в том числе людям с хроническими болезнями, что не могло не сказаться на росте смертности и инвалидизации по иным причинам. И когда статистика показывает так называемую избыточную смертность в ковидном 2020 году по сравнению со средней смертностью за предыдущие пять лет, то, судя по официальным данным, только половину ее величины можно объяснить смертями непосредственно от ковида", - отметил Петр Шелищ.
 
"Пандемия должна стать уроком для тех, кто отвечает за систему здравоохранения в стране", - считают в Партии. - Нужно обсуждать и создать такую ее модель, которая обеспечит эффективную помощь гражданам, непосредственно затронутым чрезвычайной ситуацией, и при этом сохранит приемлемый уровень помощи всем остальным. Такая модель потребует заметно увеличить расходы государства на здравоохранение, и это тоже одна из приоритетных задач Партии пенсионеров".

Новости партнеров

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив