10

Барнаул

Суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в Сибири составляет свыше 1,5 миллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2020
Сергей Меняйло взял под личный контроль решение данного вопроса.

Новосибирск, 2 декабря - Сибинфо. Вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибири рассмотрели на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"В период пандемии глава государства особое внимание обращает на необходимость сохранения доходов и обеспечения занятости граждан", –  подчеркнул полпред.

По данным Росстата на 27 ноября, суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в 282 организациях регионов округа составляет более 1,5 миллиарда рублей перед 21,4 тысячи работников.

С февраля текущего года этот показатель вырос на 25%. Размер задолженности увеличился в 5 регионах – Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Важно, что в регионах округа в текущем году не допущено появления задолженности перед работниками организаций бюджетной сферы, добавил полномочный представитель.

При этом около 70% от общей задолженности сформированы на более чем 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства. Как отметил Сергей Меняйло, в ходе банкротства гашение долгов по зарплате во многом зависит от конкурсных управляющих. В этой связи органам власти для сохранения производства следует координировать работу конкурсных управляющих и кредиторов, участвовать в поисках инвесторов.

Другое направление, требующее дополнительных усилий, –  ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий, которые в большинстве случаев действуют в сфере ЖКХ. В целом количество таких организаций в округе сокращается, однако в настоящее время на 25 предприятиях сохраняется задолженность в среднем по 30 тысяч рублей на человека. Положительный опыт погашения задолженности на подобных предприятиях сформирован в Красноярском крае и Новосибирской области, его следует рассмотреть другим регионам, считает полномочный представитель.

"Наряду с мерами по погашению долгов органам власти регионов необходимо работать с коллективами крупных предприятия-банкротов, оказывать содействие в организации трудоустройства увольняемых работников", – отметил полпред. Так, в Кемеровской области, где в этом году проводились сокращения шахтёров, прорабатывается вопрос создания регионального центра компетенций, который позволит готовить специалистов востребованных профессий для крупных строительных компаний Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался в ходе совещания, – соблюдение прав медицинских работников, получающих стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Выплаты производятся в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 484 и № 415. За период пандемии в регионах округа медицинским работникам таким образом выплачено 18 миллиардов рублей.

С августа Роструд проводит проверки полноты и своевременности осуществления установленных выплат. Нарушения выявлены почти в половине проверенных медицинских учреждений.

"Сегодня медицинские работники всех уровней самоотверженно делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан, поэтому все положенные выплаты они должны получать вовремя и в полном объёме. От представителей органов власти регионов требуется усилить контроль за осуществлением выплат в своих подведомственных учреждениях", – подчеркнул полпред главы государства.

С ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским работникам будут перечисляться из Фонда социального страхования и рассчитываться с учётом отработанных смен. Эту информацию следует оперативно довести до всех медицинских коллективов. Реестры с расчётом отработанных смен лечебные учреждения будут подавать в строго отведённые сроки.

"Деньги за работу по 25 декабря включительно медработники должны получить в этом году. Задержек быть не должно", – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив