27

Барнаул

Суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в Сибири составляет свыше 1,5 миллиарда рублей

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2020
Сергей Меняйло взял под личный контроль решение данного вопроса.

Новосибирск, 2 декабря - Сибинфо. Вопросы полноты и своевременности выплаты заработной платы в регионах Сибири рассмотрели на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

"В период пандемии глава государства особое внимание обращает на необходимость сохранения доходов и обеспечения занятости граждан", –  подчеркнул полпред.

По данным Росстата на 27 ноября, суммарный размер просроченной задолженности по заработной плате в 282 организациях регионов округа составляет более 1,5 миллиарда рублей перед 21,4 тысячи работников.

С февраля текущего года этот показатель вырос на 25%. Размер задолженности увеличился в 5 регионах – Республике Алтай, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской и Новосибирской областях. Важно, что в регионах округа в текущем году не допущено появления задолженности перед работниками организаций бюджетной сферы, добавил полномочный представитель.

При этом около 70% от общей задолженности сформированы на более чем 120 предприятиях, которые находятся в состоянии банкротства. Как отметил Сергей Меняйло, в ходе банкротства гашение долгов по зарплате во многом зависит от конкурсных управляющих. В этой связи органам власти для сохранения производства следует координировать работу конкурсных управляющих и кредиторов, участвовать в поисках инвесторов.

Другое направление, требующее дополнительных усилий, –  ликвидация задолженности по заработной плате перед работниками муниципальных унитарных предприятий, которые в большинстве случаев действуют в сфере ЖКХ. В целом количество таких организаций в округе сокращается, однако в настоящее время на 25 предприятиях сохраняется задолженность в среднем по 30 тысяч рублей на человека. Положительный опыт погашения задолженности на подобных предприятиях сформирован в Красноярском крае и Новосибирской области, его следует рассмотреть другим регионам, считает полномочный представитель.

"Наряду с мерами по погашению долгов органам власти регионов необходимо работать с коллективами крупных предприятия-банкротов, оказывать содействие в организации трудоустройства увольняемых работников", – отметил полпред. Так, в Кемеровской области, где в этом году проводились сокращения шахтёров, прорабатывается вопрос создания регионального центра компетенций, который позволит готовить специалистов востребованных профессий для крупных строительных компаний Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался в ходе совещания, – соблюдение прав медицинских работников, получающих стимулирующие выплаты за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Выплаты производятся в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 484 и № 415. За период пандемии в регионах округа медицинским работникам таким образом выплачено 18 миллиардов рублей.

С августа Роструд проводит проверки полноты и своевременности осуществления установленных выплат. Нарушения выявлены почти в половине проверенных медицинских учреждений.

"Сегодня медицинские работники всех уровней самоотверженно делают всё возможное, чтобы сохранить здоровье и жизни граждан, поэтому все положенные выплаты они должны получать вовремя и в полном объёме. От представителей органов власти регионов требуется усилить контроль за осуществлением выплат в своих подведомственных учреждениях", – подчеркнул полпред главы государства.

С ноября текущего года стимулирующие выплаты медицинским работникам будут перечисляться из Фонда социального страхования и рассчитываться с учётом отработанных смен. Эту информацию следует оперативно довести до всех медицинских коллективов. Реестры с расчётом отработанных смен лечебные учреждения будут подавать в строго отведённые сроки.

"Деньги за работу по 25 декабря включительно медработники должны получить в этом году. Задержек быть не должно", – отдельно отметил Сергей Меняйло.

Новости партнеров

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Республика Алтай вышла в лидеры по росту оборота розничной торговли в Сибири

Памятник Ленину в Барнауле остался без ремонта второй раз подряд

В Санниково возвели рекордную водонапорную башню, решив давние проблемы с напором

Архив