3

Барнаул

Хотели, как лучше, а получилось... Итоги "мусорной" реформы-2019

ИА Атмосфера
  • 30 декабря, 2019
Навстречу Новому Чистому году!

Алтайский край, 30 декабря – Атмосфера. Asfera.info продолжает подводить итоги года. В ТОП-10 поисковой системы Яндекс – помимо таких запросов, как: "Украина/Зеленский", "Навальный", "Зона 51", "дело Ивана Голунова" – попала и т.н. "мусорная" реформа.
 
Увы, но понятное до 2019 года действие всех россиян, как "пошёл из дома, выбросил мусор и забыл", уже не работает, как прежде.
 
Причиной тому стало желание властей привести к общему знаменателю данный вид отрасти, но в своём желании власть не учла двух важных моментов при реализации данного направления: это человеческого фактора и то, что "Благими намерениями вымощена дорога в ад", в нашем случае "ад коммунальный".

В августе 1993 года Виктор Черномырдин произнёс фразу, ставшую не просто легендарной, а настоящим воплощением всего того, что происходит в России: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
 
Для "мусорной" реформы эта фраза подходит просто идеальнейшим образом. Если объективно – проблема с утилизацией мусора, особенно в современное время, когда количество муроса превышает все мыслимые показатели, есть! И её надо было всё систематизировать, придать единым стандартам. Но мы ж в России живём…
 
Вообще редко можно встретить, чтобы в федеральных или местных СМИ хоть раз в неделю не было бы заметки или даже статьи про эту сферу.
 
Появлялись серьёзные публикации, как например, в краевой газете "Алтайская правда".  В частности, читательница из Алтайского края через газету узнавала: "А есть ли  компенсации за ТКО по новой реформе для мужа – ветерана труда и репрессированного?"
 
Как оказалось, да, предусмотрено, и министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина подтвердила это, подчеркнув, что "основным условием предоставления данной субсидии является отсутствие задолженности"
 
NB! Средний размер компенсации в части ТКО составил около 40 рублей в месяц на одного человека.

Если отвлечься на секунду и проанализировать это письмо, то получается следующая картина: во-первых, большинство жителей не знают своих даже базовых прав и того, что могут получить от государства. А во-вторых, если жительница задаёт вопрос через печатное издание это означает, что все её попытки получить хоть какие-то информационные крохи от самого Регионального оператора не обвенчались успехом.
 
 Это так: к вопросу об открытости регоператора и его желании быть полезным обществу.

А вот например, в Удмуртии местный регоператор реализовал акцию "Билет из вторсырья", в рамках которой школьники помогут получить проездной билет в обмен на пластиковый мусор. Казалось бы, что тут такого: но на самом деле – положительнейшее мероприятия. 
 
Во-первых: регоператор напомнил о том, что он есть, во-вторых, что он готов к диалогу, готов к совместным действиям и в-третьих, показать, что у него есть время не только на работу, но и на общественную жизнь.
 
Это так же к вопросу, как в идеале должно вести себя юридическое лицо, когда у него есть совесть, деньги и ответственность. 
 
Кстати, о деньгах. Изначально было ясно, что данная отрасль большая… денежная… И это слово оказалось ключевым.
 
Поняв, что на этой реформе можно заработать целое состояние (по сути совершая курьерские действия: получил – отвёз), люди "со связями" активно включились в эту программу. Но реализовывать данную инициативу стали далеко не все, кого можно назвать профессионалами. 
 
Об этом упомянул и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках "Открытого диалога" по федеральным каналам.

Кстати говоря, Дмитрий Анатольевич с присущей ему щепоткой юмора пошутил над этой реформой: "Мусорная реформа – звучит грустно, мы стараемся использовать другой термин, понятно, что не в нём дело, но иногда и в нём тоже!".
 
Председатель правительства напомнил о необходимости создания такой отрасли, сославшись на опыт других стран.
 
"Мы вынуждены были создать всё с нуля, и да – надо признаться – это идёт не просто, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – А это – прошу заметить – вклад в экологическое будущее нашей нации. И этим должны заниматься профессионалы".
 

Более того, премьер-министр озвучил одну крайне интересную мысль, содержание которой может ответить на ряд ключевых вопросов по регоператорам в регионах.

"Для меня как человека, который отвечает за работу Правительства, было очень важным правильным образом послать сигналы в регионы. Было непросто, иногда я слышал: это вы всё придумали наверху, в Москве, вот сами этим и занимайтесь. Но мы понимаем: из Белого дома мы не должны принимать решения по каждому мусорному бачку, который находится в регионе. Это задача региона, муниципалитета – чтобы было чисто, чтобы люди понимали, куда им что приносить, чтобы это потом утилизировали, - резюмировал Дмитрий Медведев. - Надеюсь, коллеги-губернаторы, руководители муниципальных образований всё это осознали и держат под своим неусыпным, ежедневным контролем. Задача эта очень важная. Нам надо жить в чистой стране, а страна у нас прекрасная".

И это означает, что ни Кремль, ни правительство напрямую не решают, какая компания станет регоператором, а люди на местах. Федеральная власть, со слов Медведева, только согласовывает и соответственно, спрашивает. И вся ответственность за то, что творилось в Бийске (к этому вернёмся чуть позже) лежит не только на регоператоре, но и на тех властьимущих, кто его рекомендовал и особенно на тех, кто его поддерживает. А готовы ли последние, например, взять на себя ответственность за мусорный коллапс в Бийске?
 
Вообще федеральная власть весь год держала на контроле мусорную реформу. Под занавес 2019 состоялась традиционная пресс-конференция Владимира Путина, во время которой в числе первых был задан вопрос именно про мусорную реформу.
 
И сразу же первой фразой глава государства подчеркнул важность диалога с людьми: "На мой взгляд, не хватает прямого общения с гражданами, встречи, круглые столы, необходимо рассказывать людям о важности мусорной реформы, о тех направлениях, которые будут в ближайшее время. И самое главное, нам нужно навести порядом, избавившись от полукриминальных. Нам нужно развивать отрасль с точки зрения предприятий по переработке. Но это же всё нужно принимать совместно, а не как в некоторых регионах за закрытыми дверями".
 

Как видно из этих двух примеров первые лица государства практически в административном порядке призывают местные власти опираться в принятии решений по мусорному вопросу исключительно на мнение граждан. Вся же реформа и направлена на то, чтобы сделать жизнь этих граждан лучше. А значит, без обратной связи от населения – реализовать её не получится… Это первое, что прозвучало в речах двух первых лиц государства.
 
Ну и второе, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев признали тот факт, что старт мусорной реформы прошёл по-классическим русским канонам, а именно: первый блин комом.
 
Но что же не так с мусорной реформой, почему её реализация трещит по швам?

Классическим же примером такого треска стал Наукоград Алтайского края. В течение всего года Бийск был в прицеле СМИ, журналисты беседовали с жителями, поднимали актуальные вопросы, вместе с горожанами переживали последствия ноябрьского «мусорного ада».
 
Конечно, проблемы в работе региональных операторов есть практически во всех регионах страны, но не такие и не в таком объёме, которые есть в Бийске. И тут вряд ли дело в людях: неужели бийчане как-то по особенному сорят?
 
Нет. Здесь всё дело именно в тех, кто занимается сбором мусора. И в Бийской зоне работа регоператора уже давно у горожан ассоциируется с картиной Фёдора Решентикова "Опять двойка"… Либо так, либо нецензурно! 
 
Зачастую приходится слышать, мол, "россияне не готовы к раздельному сбору мусора". А хочется в ответ спросить, а региональные операторы сами-то готовы к этому? Честно говоря, вот слабо верится в то, что компания, которая не может осуществить элементарные, базовые условия сбора мусора и не может поднять за собой упавшую бумажку с асфальта, будет ставить раздельные пять контейнеров? С одним на отдельно взятой площадке справиться, а тут сразу пять!
 
А ведь о раздельном сборе мусора официально заявил премьер-министр, это значит, что реализация данной инициативы может начаться в ближайшее время. И что – опять краснеть перед всей страной? Опять, получается, двойка?
 
Вот с таким вот наследием Бийск и Бийский район встречают новый год. Что хочется пожелать нашим землякам в году наступающим. Собственно говоря, вектор уже наметил Дмитрий Медведев, обозначив 2020 – "Чистым годом".

Пусть, действительно, в Бийске будет чисто и в душе горожан, и на улицах.
 
Но чтобы Дед Мороз подарил бийчанам желанную чистоту, может быть, пора уже этого Деда Мороза сменить? 

Новости партнеров

Сбор подписей на выборах Алтайского Заксобрания предлагают вести на "Госуслугах"

В Барнауле установили площадку для отдыха горожан на Льва Толстого 

Алтайские специалисты отмечают рост популярности нишевых агрокультур в России

В Барнауле задержали иностранца, который пытался поджечь храм 

Кто станет новым главой Рубцовска после отставки Дмитрия Фельдмана?

Доходы бюджета Республики Алтай в 2026 году составят 43,38 млрд рублей

Прокуратура проводит проверку по жалобам жителей замерзающего села Алтайского края

В Алтайском крае наградили участников и организаторов крупных событий в АПК

В Барнауле продают участок строительного магазина за 350 млн рублей

Депутаты Рубцовска утвердили отставку мэра Дмитрия Фельдмана

Частные клиники Республики Алтай получат меньше средств ОМС

Зампред Рубцовского горсовета получил условный срок за денежные махинации

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в отставку

Зарплаты в Алтайском крае продолжают расти, но отстают от сибирских показателей

Бийчанка отработает 20 часов за долги по штрафу

В Алтайском крае резко вырос интерес к подержанным авто

Деловой гороскоп на 23 октября: космические советы для успешного бизнеса

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Глава Ребрихинского района уходит в отставку

В Барнауле значительно выросли цены на малогабаритные квартиры

В Барнауле отремонтируют студенческое общежитие в центре города

Архив