6

Барнаул

Сергей Меняйло потребовал от губернаторов в кратчайшие сроки восстановить права "обманутых дольщиков"

ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2019
Полпред в СФО держит эту проблему на личном контроле.
Новосибирск, 23 октября - Атмосфера. "В последние годы вопрос защиты нарушенных прав "обманутых дольщиков" остаётся одним из самых актуальных в сфере жилищного строительства и в жизни граждан – участников строительства", – считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
 
Об этом полпред сказал в ходе совещания по вопросам решения проблем граждан – участников долевого строительства в субъектах Федерации округа.
 
Полномочный представитель отметил: глава государства поставил задачу перед региональными органами исполнительной власти – обеспечить решение проблем всех граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков, а также не допустить появления новых проблемных объектов.
 
В субъектах Сибирского федерального округа проводится определённая работа в этом направлении: для достройки домов предоставляются субсидии на подключение и технологическое присоединение к сетям, установку лифтов, благоустройство территорий, гражданам частично компенсируются процентные ставки по кредитам. Однако на сегодняшний день принятых мер недостаточно, так как ситуация кардинально не меняется.
 
В текущем году в регионах Сибири в правах восстановлено только 700 человек, 7 домов исключено из списка проблемных. В соответствии с утверждёнными дорожными картами до конца года должен быть достроен 21 проблемный многоквартирный дом. При этом с начала 2019 года количество "проблемных" объектов увеличилось на 34. По состоянию на 1 октября таких домов насчитывается уже 172.
 
В половине регионов – Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, работы не выполняются в установленные сроки. По отдельным объектам время завершения строительства и восстановления прав граждан неоднократно переносится.
 
"Дорожные карты, планы и сроки достройки объектов и сдачи их в эксплуатацию определяются и утверждаются субъектами Федерации округа. Органы региональной власти и органы местного самоуправления должны обеспечить неукоснительное выполнение всех мероприятий", – сказал Сергей Меняйло.
 
В этом году в сфере жилищного строительства произошли значительные изменения. На федеральном уровне создана публично-правовая компания "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". В ближайшее время в Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях начнут работу региональные фонды.
 
С июля текущего года действуют новые требования к компаниям-застройщикам, в договорные правоотношения вступили банки, введено обязательное использование эскроу-счетов. На территории округа с привлечением денежных средств граждан ведётся строительство более 1,2 тысячи жилых домов. По представленной информации, более 72% объектов будут достраиваться по старым правилам привлечения денежных средств граждан.
 
На сегодняшний день строительными компаниями организовано взаимодействие с банками, открываются эскроу-счета. В то же время, установлены факты отказов в предоставлении финансирования из-за несоответствия проектов застройщиков требованиям кредитных организаций. Есть риски появления новых "проблемных" объектов.
 
"Высшим должностным лицам регионов необходимо проработать этот вопрос и принять исчерпывающие меры, чтобы не допустить приостановки строительства жилых объектов. По каждому из них должна быть ясность по срокам выполнения работ и механизмам финансирования", – подчеркнул полномочный представитель.
 
В обсуждении приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Шишкин, главы субъектов Федерации округа, руководители региональных органов власти, курирующих сферу строительства, представители правоохранительных и контрольно-надзорных органов в регионах округа.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив