5

Барнаул

Сергею Меняйло доложили о проблемах отопительного сезона 2018-2019 в Алтайском крае

ИА Атмосфера
  • 16 мая, 2019
Полпред взял под особый контроль проблемные города Сибири.
Новосибирск, 16 мая - Атмосфера. Проблемные вопросы, связанные с прохождением завершающегося отопительного сезона, и задачи по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов рассмотрели сегодня на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. 
 
Как отметил полпред, отопительный сезон 2018-2019 годов в регионах округа прошёл в штатном режиме, объекты энергетики и коммунального хозяйства работали устойчиво. В целом поддерживались плановые показатели запасов топлива. Аварии на коммунальных объектах в основном носили локальный характер и устранялись в нормативные сроки. 
 
В то же время в начале отопительного сезона был зафиксирован ряд сложностей. В связи со значительной изношенностью тепловых сетей неоднократно происходили аварии в городах Новосибирске, Барнауле, Рубцовске Алтайского края.
 
Полномочный представитель обратил внимание на ситуацию, связанную с получением муниципальными образованиями паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. В 2018 году по сравнению с предыдущими периодами показатель вырос до 76% от общего числа муниципалитетов, однако 189 МО были признаны неудовлетворительно подготовленными к зиме. 
 
"Нельзя забывать, что за этими показателями риски по обеспечению надёжности работы коммунальных систем и теплоисточников. В каждом из муниципалитетов, не получивших паспорта готовности в 2018 году, при подготовке к новому отопительному сезону должны быть устранены нарушения,  ранее выявленные органами Ростехнадзора", – подчеркнул Сергей Меняйло. Региональным органам власти следует обеспечить проблемным муниципалитетам организационную, методическую и финансовую помощь, а также организовать действенный контроль за выполнением работ. 
 
По мнению полномочного представителя, дополнительные усилия необходимо направить на обеспечение своевременной доставки топлива в населённые пункты с ограниченными сроками завоза в Красноярском крае, Иркутской, Томской областях, в труднодоступные кожууны в Республике Тыва. Также во всех муниципальных образованиях регионов Сибири должны быть созданы резервные источники питания.
 
Кроме того, актуальной задачей остаётся погашение задолженности потребителей за топливно-энергетические ресурсы. Особенно это касается организаций ЖКХ – нельзя допускать отключения электроэнергии на котельных в период проведения предзимных работ. В соответствии с поручением главы государства органы исполнительной власти регионов должны принять меры, направленные на недопущение роста задолженностей в сфере ЖКХ и их ликвидацию, отметил полпред.
 
Ещё один значимый вопрос, – обеспечение стабильной работы электросетевых организаций. В Сибири деятельность по передаче электроэнергии осуществляют 272 территориальные сетевые организации, треть из них в 2018 году не получили паспорта готовности, что говорит о серьёзных рисках в отношении работы сетевого комплекса.
 
Сергей Меняйло убеждён: "Со стороны органов исполнительной власти, органов Ростехнадзора требуется повышенное внимание и контроль за подготовкой к зиме территориальных сетевых организаций, выполнением ими ремонтных и инвестиционных программ". 
 
"При подготовке к новому осенне-зимнему периоду не должно быть допущено затягивания сроков проведения предзимних работ. Подготовку жилищного фонда, котельных, инженерных сетей, завоз топлива нужно выполнять в соответствии с утверждёнными едиными окружными целевыми показателями", – сказал полпред главы государства.
 
Совещание прошло при участии глав регионов округа, представителей территориальных управлений Ростехнадзора, руководителей энергетических компаний округа. 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив