10

Барнаул

Сергею Меняйло доложили о проблемах отопительного сезона 2018-2019 в Алтайском крае

ИА Атмосфера
  • 16 мая, 2019
Полпред взял под особый контроль проблемные города Сибири.
Новосибирск, 16 мая - Атмосфера. Проблемные вопросы, связанные с прохождением завершающегося отопительного сезона, и задачи по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов рассмотрели сегодня на совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. 
 
Как отметил полпред, отопительный сезон 2018-2019 годов в регионах округа прошёл в штатном режиме, объекты энергетики и коммунального хозяйства работали устойчиво. В целом поддерживались плановые показатели запасов топлива. Аварии на коммунальных объектах в основном носили локальный характер и устранялись в нормативные сроки. 
 
В то же время в начале отопительного сезона был зафиксирован ряд сложностей. В связи со значительной изношенностью тепловых сетей неоднократно происходили аварии в городах Новосибирске, Барнауле, Рубцовске Алтайского края.
 
Полномочный представитель обратил внимание на ситуацию, связанную с получением муниципальными образованиями паспортов готовности к работе в осенне-зимний период. В 2018 году по сравнению с предыдущими периодами показатель вырос до 76% от общего числа муниципалитетов, однако 189 МО были признаны неудовлетворительно подготовленными к зиме. 
 
"Нельзя забывать, что за этими показателями риски по обеспечению надёжности работы коммунальных систем и теплоисточников. В каждом из муниципалитетов, не получивших паспорта готовности в 2018 году, при подготовке к новому отопительному сезону должны быть устранены нарушения,  ранее выявленные органами Ростехнадзора", – подчеркнул Сергей Меняйло. Региональным органам власти следует обеспечить проблемным муниципалитетам организационную, методическую и финансовую помощь, а также организовать действенный контроль за выполнением работ. 
 
По мнению полномочного представителя, дополнительные усилия необходимо направить на обеспечение своевременной доставки топлива в населённые пункты с ограниченными сроками завоза в Красноярском крае, Иркутской, Томской областях, в труднодоступные кожууны в Республике Тыва. Также во всех муниципальных образованиях регионов Сибири должны быть созданы резервные источники питания.
 
Кроме того, актуальной задачей остаётся погашение задолженности потребителей за топливно-энергетические ресурсы. Особенно это касается организаций ЖКХ – нельзя допускать отключения электроэнергии на котельных в период проведения предзимных работ. В соответствии с поручением главы государства органы исполнительной власти регионов должны принять меры, направленные на недопущение роста задолженностей в сфере ЖКХ и их ликвидацию, отметил полпред.
 
Ещё один значимый вопрос, – обеспечение стабильной работы электросетевых организаций. В Сибири деятельность по передаче электроэнергии осуществляют 272 территориальные сетевые организации, треть из них в 2018 году не получили паспорта готовности, что говорит о серьёзных рисках в отношении работы сетевого комплекса.
 
Сергей Меняйло убеждён: "Со стороны органов исполнительной власти, органов Ростехнадзора требуется повышенное внимание и контроль за подготовкой к зиме территориальных сетевых организаций, выполнением ими ремонтных и инвестиционных программ". 
 
"При подготовке к новому осенне-зимнему периоду не должно быть допущено затягивания сроков проведения предзимних работ. Подготовку жилищного фонда, котельных, инженерных сетей, завоз топлива нужно выполнять в соответствии с утверждёнными едиными окружными целевыми показателями", – сказал полпред главы государства.
 
Совещание прошло при участии глав регионов округа, представителей территориальных управлений Ростехнадзора, руководителей энергетических компаний округа. 

Новости партнеров

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Семипартийный парламент сформировался в Новосибирской области

В Алтайском крае обнаружили более 6 тонн некачественного мяса

Алтайские приставы содействовали подключению электричества на участке в селе Зимари

В Барнауле строят крупнейший центр детской хирургии в регионе

SuperJob выявил самые щедрые предложения на рынке труда Барнаула в сентябре

Продажи подержанных китайских автомобилей в Алтайском крае выросли на 30%

Деловой гороскоп на 17 сентября: космические советы для успешного бизнеса

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

Архив