3

Барнаул

Ученые нашли два вида "нано-жаб" со светящимся скелетом

ИА Атмосфера
  • 3 апреля, 2019
Кости жаб начинают очень ярко светиться, если поместить их под ультрафиолетовую лампу

Барнаул, 3 апреля - Атмосфера. Два чрезвычайно редких вида бразильских ядовитых жаб, живущих в высокогорных лесах, оказались обладателями крайне необычного украшения – их скелет очень ярко светится под действием ультрафиолетовых лучей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Scientific Reports.

"Эти узоры мы можем увидеть только в том случае, если подсветить их при помощи ультрафиолетовых ламп. В природе их возможно видят другие животные. Жабы могут как привлекать особей другого пола, так и дополнительно предупреждать хищников о том, что их обладатель – крайне ядовитое существо", – рассказывает Сандра Гутте из университета Нью-Йорка (США).

Существует множество живых существ, которые светятся по ночам или при отсутствии света. К числу таких организмов относятся рыбы-удильщики, приманивающие жертв свечением "крючка" на своей "удочке", а также бактерии, грибы и различные виды светлячков, использующие биолюминесценцию или флуоресценцию для привлечения партнеров для спаривания.

Как правило, источником этого света обычно бывают белковые молекулы, способные или самостоятельно вырабатывать фотоны, извлекая энергию из химических реакций, или же умеющие поглощать лучи ультрафиолета или других видов излучения и преобразовать их в видимые формы света.

Гутте и ее коллеги случайно открыли еще одно живое существо, которое пользуется подобными "световыми сигналами" для общения с другими животными, наблюдая за брачными традициями двух видов редких жаб, Brachycephalus ephippium и Brachycephalus pitanga.

Представители этого рода живут в высокогорных влажных лесах Бразилии в крайне небольших и изолированных ареалах обитания. Все они обладают яркой и очень заметной окраской, которая предупреждает окружающих о том, что жабы вооружены крайне опасным ядом – тетрадоксином. Он блокирует работу натриевых "насосов" в нервных клетках и вызывает паралич и смерть.

Пытаясь понять, как самцы этих жаб привлекают внимание самок, ученые неожиданно для себя обнаружили, что они в принципе не способны слышать те звуки, которые они издают во время сезона размножения. Это заставило натуралистов приступить к поискам альтернативных брачных стратегий в их поведении.

Ответ они нашли внутри необычных костистых выростов, спрятанных под кожей этих жаб и отсутствовавших у других представителей рода Brachycephalus. Когда ученые принесли их в свою лабораторию и начали изучать их структуру, они обнаружили, что эти кости начинали очень ярко светиться, если поместить их под ультрафиолетовую лампу.

С одной стороны, в факте свечения ничего необычного не было – кости всех многоклеточных живых существ слабо флуоресцируют, поглощая ультрафиолет. С другой стороны яркость этого "потустороннего" света, отсутствие слуха и расположение костяных пластин заставили ученых детальнее изучить эту особенность бразильских жаб.

Отправившись в экспедицию в горы Бразилии, ученые поймали несколько жаб и подсветили их ультрафиолетовым фонариком. Оказалось, что многие кости этих земноводных находились достаточно близко к поверхности кожи, для того чтобы вырабатываемое ими свечение пробивалось наружу и "подсвечивало" все тело животного, покрывая его яркими синими пятнами.

Как предполагают ученые, эти узоры не только могут привлекать внимание самок или самцов, но и отпугивать птиц и других хищников, чьи глаза "настроены" на работу в том диапазоне электромагнитных волн, которые излучают кости Brachycephalus ephippium и Brachycephalus pitanga.

Новости партнеров

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в октябре?

Власти Барнаула рассказали на что чаще всего многодетные семьи тратят маткапитал

В 2026 году финансирование ремонта дорог в сельских районах превысит 780 млн рублей

19 ноября: запрет на добычу золота и дело помощницы депутата АКЗС

В шести районах Алтайского края хотят запретить добычу золота

В аэропорту Горно-Алтайска будет модернизирована взлетно-посадочная полоса

В центре Барнаула выкупили участок для застройки в рамках проекта Обского бульвара

В Барнауле устанавливают причину смерти работника на Алтайском сталелитейном заводе

Депутат Госдумы вернул автобусный маршрут в алтайское село

Лидер партии "Новые люди" посетил Алтайский край с рабочим визитом

Помощница депутата АКЗС может быть причастна к хищению почти 3 млн рублей

В Барнауле из-за ДТП на Змеиногорском тракте остановили трамвайное движение

Ученые АГМУ стали лауреатами премии Алтайского края в сфере науки и техники

Барнаульский застройщик в Новоалтайске приобрел пустырь для строительства ЖК

Губернатор Алтайского края накануне Прямой линии посетил Центр управления регионом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в октябре?

В Алтайском крае увеличился интерес к посуточной аренде загородных домов зимой

Автоцентр АНТ отмечает дни рождения Omoda и Jaecoo и дарит особые условия покупки

В Рубцовске завершился ремонт ключевой региональной дороги за 163 млн рублей

18 ноября: дача взятки барнаульской чиновнице и картельный сговор компаний

В половине школьных столовых Алтайского края найдены нарушения санитарных норм

Архив