6

Барнаул

"Единая Россия" в Славгороде выступила против завышенного тарифа регоператора за вывоз ТКО

ИА Атмосфера
  • 21 декабря, 2018
Алтайский край лихорадит от новой "мусорной реформы".
Алтайский край, 21 декабря - Атмосфера. Менее двух недель остаётся до 1 января - дня, когда вступает в силу ФЗ №89 "Об отходах производства и потребления". А это значит, что сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов будет обеспечиваться т.н. "региональным оператором" на своей территории. Согласно региональной схеме обращения с ТКО Алтайский край разделен на семь таких зон - Алейскую, Барнаульскую, Бийскую, Заринскую, Каменскую, Рубцовскую и Славгородскую. В настоящее время определены региональные операторы в Алейской, Бийской, Заринской (ООО "Спецобслуживание - Центральное"), Барнаульской (АО "ЭКО-Комплекс") и Славгородской (ООО "Позитив-88"), Каменской (ООО "Линетт").
 
ИА "Атмосфера" уже длительное время следит за ситуацией в Бийском районе, где идёт противостояние с ООО "Спецобслуживание - Центральное". И как говорится - беда не приходит одна. Вот уже несколько дней общественность бьёт тревогу из-за тарифов, установленных для регионального оператора в славгородской зоне. На сегодняшний день, Управлением по ценам и тарифам Алтайского края, для Славгорода утвержден тариф в размере 113,43 с одного человека за вывоз отходов IV класса, 106,42 соответственно с человека за вывоз отходов V класса опасности. Надо ли говорить, что это просто в разы выше тарифов в других зонах Алтайского края. Славогородцы, мягко говоря, недовольны. Ситуацию прокомментировала  норуководитель славгородского отделения Партии "Единая Россия", руководитель фракции в Славгородском городском Собрании депутатов Ольга Токмакова.
 
NB! Столичная - Барнаульская зона: 66,82 р. за IV и 63,32 р. за V класс. В многострадальном Бийском районе эта сумма вообще равна 36,12 р.

"Никто не спорит - все изменения, как в федеральном, так и в региональном законодательстве направлены исключительно на урегулирование ситуации в сфере обращения с отходами. Это касается не только ликвидации несанкционированных свалок, но и в целом сбора и утилизации коммунального  мусора. И как бы горячо не обсуждался этот вопрос, рано или поздно - мы должны были к этому прийти, - комментирует asfera.info Ольга Токмакова. - Но как определить сегодня грань между соблюдением Федерального законодательства и надлежащим или добросовестным, если можно так сказать, исполнением своих обязанностей самим регоператором, которые законом ему предписаны".
 
По словам политика на сегодняшний день определена схема потоков ТКО, определено зонирование, в соответствие с проведенными конкурсными процедурами заключено соглашение с региональным оператором по вывозу ТКО по славгородской зоне – это ООО "Позитив-88", площадка для складирования отходов так же муниципалитетом обозначена. Но, увы, в отлаженной схеме появились пробелы.
 
"Мы столкнулись с тем, что не можем повлиять на установленный регоператором тариф по вывозу ТКО для населения. Да, есть понимание того, из чего формируется тариф на вывоз мусора. Это безусловно тот ряд затрат, который складывается исходя из расходов на сбор и транспортирование мусора, расходов на обслуживание по договорам с собственниками ТКО, затраты на захоронение и обезвреживание ТКО, - продолжает Ольга Токмакова. - Можно даже предусмотреть ряд затрат, которые могут повлечь увеличение тарифа и соответственно увеличение платы потребителя, но когда мы сопоставляем те тарифы, которые утверждены например для Барнаульской зоны, возникает резонный вопрос, "а по какому учебнику математики, или по каким правилам ценообразования складывался тариф оператором ООО "Позитив-88"?" Даже если брать по территориальной протяженности муниципалитетов, по концентрации многоквартирных микрорайонов, и протяженности частного сектора, совершенно очевидно, что Славгород и Барнаул -  абсолютно разные территории по загрузке и в обслуживании по вывозу. Поэтому совершенно очевидно, что нагрузка вывоза по славгородской зоне, более лояльна, в сравнении с предполагаемой нагрузкой вывоза ТКО по Барнаулу". 

Во вторник, 18 декабря, состоялось пленарное заседание в Госдуме, где в окончательном третьем чтении были приняты к обсуждаемому нами закону ряд поправок. Во время заседания депутата фракции "Единая Россия" Владимир Бурматов четко сказал о том, что "рассматриваемый законопроект – это страховка, причем не для губернаторов, а для граждан, потому что люди не должны становиться заложниками возможного мусорного коллапса".
 
"Мой коллега сказал ключевое словосочетание "люди не должны становится заложниками"! Я полностью согласна с Владимиром Владимировичей и готова от лица и нашего славгородского отделения Партии "Единая Россия", фракции в Славгородском городском Собрании депутатов сделать официальное заявление, - говорит Ольга Токмакова. - Славгородские депутаты-единоросы намерены полностью взять на контроль ситуацию с тарифами по вывозу ТКО в нашей славгородской зоне, так как очевидно, что тарифы необоснованно завышены! В ближайшие дни запланировано внеочередное заседание Фракции, где мы с коллегами обсудим сложившуюся ситуацию и обязательно найдем пути решения по урегулированию данного вопроса".
 
ИА "Атмосфера" продолжает следить за развитием событий.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив