19

Барнаул

Человек и животное: так уж мы отличаемся?

ИА Атмосфера
  • 3 июля, 2018
Барнаул, 3 июля - Атмосфера. Хотя и до Чарльза Дарвина выдвигались гипотезы происхождения человека от обезьяны, именно ему посчастливилось нанести весомый удар по самолюбию чуть ли не всего человечества, в особенности это касается людей верующих. Но справедливости ради стоит сказать, что если в то время критика Дарвина была более менее обоснована, то сейчас – нет, ведь уже на протяжении ста лет проводились эксперименты и исследования, было найдено множество доказательств, из-за чего ошибочность данной теории всё больше и больше сводится к нулю.
 
И если смириться с тем, что человек произошёл от обезьяны ещё возможно, но принять тот факт, что многие биологи называют людей обезьянами и утверждают о несуществующей непреодолимой пропасти между животными и людьми, способен далеко не каждый.
 
А зря. Ведь если мы и отличаемся от животных, то не качественно, - лишь количественно. Примеры исследований, которые будут приведены ниже, тому доказательство. Один из самых известных – горилла по имени Коко, которая с помощью специалиста Пенни Паттерсон овладела более чем тысячей жестов американского жестового языка и была способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов. Пенни показывала Коко предмет, воспроизводила жест, который ему соответствует, и повторяла столько раз, сколько требовалось для того, чтобы горилла запомнила связь между предметом и жестом.
 
Первым знаком, усвоенным Коко таким образом, был жест, обозначающий чувство жажды: один палец поднесен к губам, остальные согнуты. Словарь гориллы пополнялся почти такими же темпами, как и словарь детей ее возраста. В три года Коко безошибочно пользовалась 170 словами. В начале эксперимента находились скептически настроенные люди, говорившие, что гориллу просто выдрессировали, однако есть факты, подтверждающие не механическое и бессознательное использование гориллой жестов: если Коко предлагали для прогулки пуловер желтого цвета, она просила красный; если она просила для себя банан, но вместо него ей подавали апельсин, она не принимала его и с помощью жестов говорила о том, что ей дали не тот фрукт, который она хотела. Но даже если предположить, что это была действительно не более чем дрессировка, то нельзя отрицать очевидное: память у Коко поразительна.
 
Конечно, не только приматы могут удивить вас, есть и другие животные, способные на то, чтоб вы начали смотреть на них иначе. Например, крысы, показавшие способность к логическому мышлению, которая считалась всегда чисто человеческой. Одно из таких исследований было проведено в 2006 году. Сначала в комнате, где находились крысы, включали свет, затем раздавался звонок. Затем ситуацию немного изменили: в комнате включали свет, после чего в кормушке появлялся сахарный сироп. То есть учёные создали ситуацию, при которой существу с логическим мышлением, было бы разумно толковать следующим образом: «Когда загорается свет, появляется звук, но помимо – ещё и пища».
 
Впоследствии учёные задачу усложнили. Они предоставили крысам возможность самим регулировать появление звука, установив в клетке специальный звуковой рычаг. Если крыса сама нажимала на рычаг, то не бежала к кормушке, проверить появился ли сироп, она бежала лишь после того, как звук раздавался без её вмешательства. Помимо перечисленного многие животные способны к эмпатии (например, приматы и птицы); макаки, тамарины, шимпанзе и другие приматы могут понимать чужие поступки, отличая, например, случайные жесты исследователя от целенаправленных; приматы и другие животные способны пользоваться орудиями, например, дикие собаки, которые пододвинули стол, находящийся в вольере, для того, чтобы встать на него и добраться до приманки. И таких исследований можно найти много.
 
Выясняется, что у человека и животного действительно нет такой уж непреодолимой пропасти, ведь если взяться за изучение животных, то станет ясно, что мы действительно похожи.
 
Валентина Фомина специально для ИА "Атмосфера".

Новости партнеров

18 августа: новые правила по обращению с ТКО и снижение цен на товары

В Барнауле при реставрации богадельни купца Пуртова нашли скрытые двери

Детская поликлиника №9 Барнаула выплатит 25 млн рублей по решению суда

Жители Алтайского края защищают свои квартиры от мошенников, ограничивая сделки

В Барнауле вступают в силу новые правила по обращению с ТКО

В Барнауле может провалиться аукцион по продаже огромных участков земли

В Алтайском крае семьи погибших участников СВО предупредили о новой схеме обмана

Алтайского пристава подозревают в присвоении полумиллиона из премий подчиненных

В Барнауле выставили на торги школу-памятник за 39,5 млн рублей

Экс-директор "Горэлектротранса" обязан вернуть мэрии и минтрансу крупную сумму

Муниципальная реформа стартовала с широкого обсуждения с главами муниципалитетов

Еще один проигрыш: с экс-подрядчика скандальной развязки взыскали 3,2 млн рублей

Стали известны регионы Сибирского ФО с наибольшим ростом зарплат в 2025 году

Цены на топливо в Алтайском крае: июль показал умеренный рост

В Алтайском крае снизились цены на продовольственные товары

Алтайские инвесторы наращивают активность на фондовом рынке

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 11 по 17 августа

Представители каких профессий больше всего скучают по работе в отпуске — SuperJob

Деловой гороскоп на 18 августа: космические советы для успешного бизнеса

Сезон клещей в Алтайском крае идет на спад

В Панкрушихинском районе продолжается строительство путепровода

Ушел из жизни Иван Тобоев: экс-глава Шебалинского района и уважаемый хирург

В Горном Алтае выставлена на продажу база отдыха с рестораном за 170 млн рублей

Барнаульцы разделились во мнениях о школьной форме: 33% за единый стандарт

Более 13 тысяч раз позвонили спамеры жителю Барнаула

Архив