-5

Барнаул

Реформа ОСАГО: что ожидает рынок автострахования?

ИА Атмосфера
  • 8 августа, 2018
В ближайшие дни, как ожидается, Банк России утвердит пакет документов по реформе автострахования

Барнаул, 8 августа - Атмосфера. В ближайшие дни, как ожидается, Банк России утвердит пакет документов по реформе автострахования. Первый этап либерализации ОСАГО начнется с сентября текущего года.

На первом этапе реформы будет расширен тарифный коридор, изменится срок расчета коэффициента КБМ, а также будет запущен механизм более высокой  степени детализации показателя «возраст/стаж», что позволит  осуществлять дифференцированную сегментацию автовладельцев.
 
Действующая тарифная  система ОСАГО уже давно перестала отвечать потребностям рынка.  В нее не заложены рыночные механизмы саморегулирования, что не позволяет страховщикам оперативно реагировать на изменение внешних условий. В отличие от тарифных систем ведущих европейских государств, она учитывает меньше параметров для расчета премии, а значит, не позволяет с высокой достоверностью установить премию, адекватную  уровню риска для конкретного клиента или клиентского сегмента.
 
«Мы видим, что органы власти нацелены на вектор поэтапной либерализации ОСАГО. Мы выступаем за полное освобождение тарифа, в несколько приёмов надо расширить тарифный коридор. Первый шаг, который будет сделан в этом направлении –  страховщикам дадут возможность устанавливать некоторые коэффициенты», - оценивает реформу Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
 
Установленные сейчас коэффициенты по возрасту и стажу не позволяют адекватно дифференцировать  водителей  по уровню потенциального риска и применять к ним обоснованный коэффициент. Это связано с явной недостаточностью установленных тарифами по ОСАГО групп риска. Количество сегментов по коэффициенту «возраст-стаж» может существенно увеличится – с 4 до 50. Для того, чтобы этот коэффициент не слишком сильно повлиял на стоимость полиса ОСАГО, на первом этапе планируется его минимальное отклонение по величине - на 5%. В дальнейшем значимость этого коэффициента увеличится.
 
Для расчета величины страховых премий сейчас используются некие усредненные показатели. Реформа позволит индивидуализировать тарифные предложения с учетом особенностей каждого конкретного автовладельца. На первом этапе право страховых компаний  устанавливать оптимальный тариф будет ограничено так называемым  тарифным коридором – возможностью минимального варьирования, в пределах 20% (как вверх, так и вниз), относительно базовых показателей, устанавливаемых Банком России.
 
Определение тарифного коридора позволит детализировать тарифы в большей степени, чем по действующим правилам. Но наличие «потолка» сокращает возможности маневра - страховые компании, скорее всего, будут оперировать масштабными категориями «групп» и «сегментов» клиентов.
 
Индивидуальный тарифный подход к каждому автовладельцу способна обеспечить лишь полная либерализация ОСАГО, являющаяся конечной целью реформы.
 
Опасения относительно того, что следствием либерализации станет неуправляемое повышение тарифов, мировой опыт не подтверждает. Конкурентная среда является действенным рыночным ограничителем для немотивированного роста тарифов. Так, в Германии переход к свободным тарифам, начавшийся в 1994 году, привел к незначительному и кратковременному увеличению среднего размера премии, которая в дальнейшем начала снижаться.
 
«Либерализация ОСАГО  приведет к отказу от практики установления тарифов по неадекватному принципу «общей температуры по больнице», - уверен автоэксперт Игорь Моржаретто. – Она позволит учитывать индивидуальный опыт и стиль вождения, повысит личную ответственность автовладельцев».

Новости партнеров

5 ноября: обвинения экс-замглавы Славгорода и ремонт здания городской Думы в Барнауле

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту гибели подростка в ДТП

Экс-замглавы Славгорода предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

В законную силу вступил приговор жительницы Славгорода, убившей местного бизнесмена

1040 пожаров ликвидировали в Алтайском крае в октябре

На участке в сосновом бору Барнаула появится спортивный объект

В Алтайском крае обновляют дорогу к Лебединому озеру

В Рубцовске обновят три километра канализационного коллектора до 2028 года

В суде намерены оспорить приговор виновницы смертельного ДТП в центре Барнаула

Алтайскому краю выделят более 2 млн рублей для обеспечения инвалидов жильем

В центре Барнаула на месте планового паркинга "воткнут" десятиэтажку

В 2026 году на охрану "Дня сибирского поля" выделят более 4 млн рублей

Одобрен проект по сохранению здания городской Думы в Барнауле

Турбазе в Чемальском районе грозит снос из-за истекшей аренды

Дорожники обрабатывают улицы Барнаула от гололеда

Жители Алтайского края тратят почти 60% зарплаты на ипотеку

"Атмосферные встречи". Алтайские бизнесмены открыли для себя мир танцев

Работодатели становятся более гибкими в выборе кандидатов — hh.ru

Студент из Барнаула лишился крупной суммы из-за мошеннической схемы

В Алтайском крае завершено строительство девяти новых дорог к сельхозпредприятиям

Деловой гороскоп на 5 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Новые схемы обмана россиян становятся все более изощренными. Что придумали мошенники?

Алтайской пенсионерке вернут средства, украденные мошенниками

Барнаульцы готовы получать деньги вместо отпуска — SuperJob

В Барнауле военнослужащего осудили на девять лет за коррупцию

Архив