10

Барнаул

Отказ в посадке на самолет. Почему так бывает?

ИА Атмосфера
  • 30 июля, 2018
Может случиться, что вас на рейс не пустят по самым неожиданным причинам
Мы живем в продвинутую эпоху информационных технологий, когда казалось бы предусмотрено все – купить авиабилет и зарегистрироваться на рейс можно не выходя из дома. Но и здесь возможны подводные камни. Может случиться, что вас на рейс не пустят по самым неожиданным причинам. Именно поэтому важно внимательно изучить правила той авиакомпании, услугами которой вы хотите воспользоваться. И помните, что у каждого перевозчика эти правила разные.
 
Если же с вами все-таки произошла такая неприятность, то нужно знать свои права и требовать компенсацию. Подробнее об этом и много другой полезной информации можно узнать здесь.
 
 
Причины отказа в посадке
 
Отказ в посадке случается гораздо чаще, чем вы думаете. Купив билет, оформив визу и приехав вовремя в аэропорт, вы можете попросту на борт не попасть. Это может случиться как по вине авиакомпании, так и от причин, совершенно от нее не зависящих - так называемый «форс-мажор».
 
Среди причин отказа в посадке есть и такие, за которые можно впоследствии взыскать компенсацию с авиаперевозчика:
  • неисправность самолета;
  • отсутствует место в самолете – овербукинг;
  • отказ в посадке по вине авиаперевозчика.
 
Что делать, чтобы попасть на рейс
 
Попасть на свой рейс гораздо легче, если знать правила авиакомпании-перевозчика и тщательно их соблюдать. Чтобы абсолютно точно попасть на борт, следуйте этим правилам:
  1. Внимательно изучите правила авиакомпании. Например, у беременной женщины могут спросить справку от врача с указанием срока родов и состояния здоровья. Если такого документа нет, то на борт могут не пустить.
  2. В аэропорт нужно приехать заранее. Если вы опоздали на регистрацию, то попасть на рейс у вас вряд ли получится. Лучше заранее узнать, когда заканчивается регистрация на ваш рейс, обычно это происходит за 40-45 минут до вылета.
  3. Проверьте наличие загранпаспорта. Отсутствие важных документов – серьезная причина отказать пассажиру в регистрации на рейс. Такие случаи встречаются очень часто, поэтому будьте внимательны.
  4. Срок действия загранпаспорта должен истекать через несколько месяцев после окончания поездки – проверьте это.
  5. Узнайте, нужна ли вам транзитная виза, если вы путешествуете с пересадками.
  6. Тщательно перепроверьте вещи в своем багаже, чтобы там случайно не оказалось запрещенных к вывозу предметов. Этот пункт часто указывается в правилах авиаперевозчика.
  7. Убедитесь, что вы полностью здоровы и убедите в этом сотрудника авиакомпании. Если у вас явные признаки заболевания, предоставьте справку, что вы можете находится в коллективе и не заразны.
  8. Постарайтесь не перебрать с алкоголем. Часто те, кто путешествует впервые или боится летать, стараются успокоиться с помощью алкоголя. Здесь важно не переборщить, иначе на борт вам не попасть.
Как видите, наличие билета и визы еще не гарантирует вам, что вы окажетесь на борту самолета. Чтобы избежать подобных «сюрпризов» в дороге, нужно подготовиться и ознакомиться с правилами вашего авиаперевозчика.
 
 
По каким причинам пассажир может не попасть на самолет
 
Мы в вкратце уже коснулись некоторых причин, по которым сотрудники аэропорта могут не допустить пассажира на борт самолета. Давайте более подробно рассмотрим самые распространенные из них, и пускай этот список станет наглядным пособием для каждого начинающего и опытного путешественника.
 
1. Если не успели на регистрацию.
Даже если билет был куплен, и вы заранее прошли онлайн регистрацию на свой рейс, не думайте что на этом все. Онлайн регистрация дает вам лишь одно преимущество, а именно, возможность выбрать себе место на борту. Попав в аэропорт, вам все равно придется пройти все этапы регистрации (проверка визы, оформление багажа и т.д.). Учитывая, что регистрация должна быть пройдена минимум за сорок минут до вылета, следует приезжать в аэропорт минимум за пару часов до указанного в билете времени.
В случае если вы путешествуете впервые и никогда ранее не были в аэропорту или если аэропорт очень большой (например, аэропорт Шарль-де-Голь в Париже), задумайтесь над тем, чтобы приехать за три, а то и четыре часа до вылета. Если вы все-таки опоздали на регистрацию по собственной вине, абсолютно бесполезно пытаться что-либо доказать или исправить ситуацию.
 
2.    Забыли паспорт.
Казалось бы, глупый совет. Но нет. Среди прочих, оставленный на тумбочке в прихожей паспорт – самая частая причина отказа. Сделайте чек-лист (можно в уме, а можно и на бумаге записать) с пунктами: билеты, паспорт, деньги, страховка. И перед выходом поставьте галочку напротив каждого из них, таким образом, убедившись, что ничего не забыли. Можете забыть чемодан с одеждой – без него вас на рейс пустят, а вот паспорт – ни в коем случае!
 
3.    Капризные дети.
Не в каждой стране прибегают к жестким мерам по отношению к капризным кричащим детям, но все же, это случается довольно часто. Например, в Америке и в Западной Европе перевозбужденного ребенка вместе с его сопровождающим вполне могут не пустить на борт. Авиаперевозчики заботятся о комфорте своих пассажиров, и громко кричащий и плачущий ребенок становится персоной «нон-грата» в салоне самолета, особенно если предстоит длительный перелет.
 
 
4.    Беременность.
Большинство зарубежных авиакомпаний склонны отказывать женщинам на сроке беременности более шести месяцев. Альтернативой в данном случае может стать медицинская справка с указанием примерного срока родов. В справке, также, должно быть указано, что перелет не навредит ни будущему ребенку, ни матери. Каждый авиаперевозчик следует собственным правилам, и во избежание неприятностей, следует заблаговременно прояснить требования вашего перевозчика и запастись всеми необходимыми справками.
 
5.    Наркотическое или алкогольное опьянение.
Наконец-то настал момент, когда все авиалинии отказывают в регистрации пассажирам, которые находятся под сильным воздействием алкоголя или наркотиков. Никто не снимет вас с самолета за выпитые 50 граммов вина или коньяка для успокоения нервов перед вылетом. А вот неадекватные люди с непредсказуемым поведением, ни при каких обстоятельствах, не допускаются на борт. В данной ситуации, сотрудник аэропорта при проверке документов будет вправе решать, является ли выпивший человек угрозой для остальных пассажиров или нет.
 
 
6.    Состояние здоровья
Три основных причины, связанных со здоровьем, по которым вам могут отказать в посадке:
  • Инфекционное заболевание. Если пассажир во время регистрации выглядит больным, то сотрудник авиакомпании может запретить ему проход на борт, так как данный пассажир несет угрозу здоровью попутчиков. Наличие справки от врача, подтверждающей, что больной не заразен и не опасен для окружающих, может спасти ситуацию.
  • Лишний вес. Люди с такой проблемой должны покупать себе два соседних места на борту. К этому их обязывают авиакомпании для того чтобы избавить других пассажиров от неудобств. Если вы не знали об этом правиле и не купили дополнительное место, вполне вероятно, что вам не удастся улететь выбранным рейсом.
  • Инвалидность. Конечно, все люди имеют право летать на самолетах, и в большинстве случаев каждый самолет оснащен необходимыми условиями для перевозки людей с ограниченными способностями. Но, часто, на самолете может быть только одно оборудованное место, а на рейс, к примеру, забронировали место двое или более людей с инвалидностью. В таком случае авиаперевозчик не сможет удовлетворить потребность обоих сразу и одному, скорее всего будет, отказано в регистрации.
Невозможно предсказать все возможные стечения обстоятельств, да и форс-мажоры никто не отменял, но в наших силах – быть осведомленными о возможных последствиях. Лучше лишний раз связаться с представителем авиалиний и уточнить нужную информацию, чем радостно собираться в отпуск, а по приезду в аэропорт получить внезапный отказ и вернуться обратно домой.

Новости партнеров

Комментарии

полный бред. Если прошел онлайн регистрацию - то прошел регистрацию, причем тут выбор места? Автор вообще далек от темы. У многих авиакомпаний при онлайн регистрации нельзя бесплатно выбрать место - какое дали - на том и полетишь. И при этом же при онлайн регистрации получаешь посадочный, распечатав который можешь сразу идти на посадку - если нет багажа, зачем в аэропорту повторно тащиться на стойку регистрации???? Пустят дилетантов-фантазеров писать всякую фигню, и как-то в Яндекс-Дзен такая галиматья попадает
Евгений
Статья же не правила каждой конкретной авиалинии описывает а дает общие советы. И они очень правильные - не нужно расслабляться. Лично я никогда не знал что паспорт должен быть годен еще пару месяцев и турагент мой не знала. В итоге вместо отдыха в Турции получил бумажку с обоснованием отказа уже в аэропорту - а это было свадебное путешествие. Так что статья очень полезная! Знал бы раньше....:(
Михаил
ЭйрЭдвизор умалчивают, что можно самостоятельно разобраться и получить компенсацию как задержку, так и за овербукинг. Укажите в калькуляторе https://kompensacija.ru/proverka-rejsa/ аэропорт вылета и посадки, он выдаст сумму, на которую вы можно рассчитывать. А далее самостоятельно подаем жалобу через официальный сайт авиакомпании, желательно на английском языке (можно через онлайн-переводчик)

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив