5

Барнаул

Фигуранты дела об избиении заключенных в ярославской колонии, сотрудники ФСИН, арестованы

ИА Атмосфера
  • 26 июля, 2018
Пятеро из шести подозреваемых арестованы
Ярославль, 26 июля - Атмосфера. Накануне, 25 июля, в Заволжском суде Ярославля были арестованы пять из шести сотрудников регионального управления ФСИН, подозреваемых в избиении заключенного ярославской исправительной колонии Евгения Макарова
 
Напомним, на днях в СМИ попало видео о чудовищных пытках в ярославской колонии. На кадрах видно, как несколько сотрудников жестоко избивают заключённого Евгения Макарова — бьют его по пяткам палками, выкручивают руки. Мужчина кричит от боли. Видео вынесли на публику активисты правозащитного фонда «Общественный вердикт». После этого в колонии прошли проверки, Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, 17 человек в колонии отстранили от работы, 6 человек задержали. Начали проверять и следователя, который год назад после первой жалобы заключенного Макарова отказал в возбуждении уголовного дела.
 
В самом начале процесса стало известно, что один из подозреваемых – старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков – написал явку с повинной. Его адвокат Сергей Соколов попросил суд приобщить копию явки с отметками органов внутренних дел к материалам дела. Кроме того, по словам защитника, Яблоков ходатайствует о заключении со следствием досудебного соглашения, которое гарантирует ему смягчение наказания в обмен на показания.
 
"Превышая должностные полномочия, нанес побои осужденному Евгению Макарову. В содеянном раскаиваюсь", — говорится, в частности, в ходатайстве, которое зачитали в суде.
 
Как сообщалось на суде, Яблоков 1993 года рождения, из Углича, имеет высшее образование. Живет в Ярославле, состоит в гражданском браке. Следователь со своей стороны подтвердил, что Яблоков дал признательные показания.
 
А самым первым суд отправил под арест младшего инспектора Сергея Драчева, который, как следует из материалов дела, свою вину тоже признал. Драчев был арестован на два месяца – до 22 сентября.
 
Еще одним отправленным под арест фигурантом дела стал заместитель начальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов. Он останется под стражей до 20 сентября. Отвечая на вопросы журналистов, Ефремов также заявил, что признает себя виновным, но объяснить, почему он и его коллеги проявили такую жестокость, не смог.
"Я не могу ответить на этот вопрос", — сказал Ефремов на соответствующий вопрос журналистов.
Еще одним арестованным стал заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора ИК №1 Игорь Богданов, он останется под стражей до 22 сентября. Судья рассказал, что в отличие от арестованных ранее коллег, Богданов не согласен с тем, что очевидцы преступления указали на него как участника, и не узнает себя на видеозаписи.
 
"Богданов отказался от дачи показаний", — гласит решение суда.
Последним рассматривалось ходатайство об аресте младшего инспектора отдела безопасности колонии Алексея Бровкина. Представитель следствия в суде заявил, что на участие Бровкина в пытках указали двое его коллег. Однако его адвокат Василий Ковалев сообщил, что его подзащитный не дает показаний.
 
"Мы не отвечаем на вопрос, признаем вину или нет, обвинение еще не предъявлено, мы должны знать, в чем нас обвиняют", — сказал адвокат.
 
На суде Ковалев зачитал характеристики Бровкина от его бывших педагогов, знакомых и даже соседей. Так, по их словам, подозреваемый "вежливый, ответственный, спокойный, с соседями приветлив, опрятен". Тем не менее, суд арестовал Бровкина на два месяца – до 20 сентября.

Для ареста шестого – самого высокопоставленного — задержанного заместителя начальника колонии Ивана Калашникова следствию не хватило доказательств, ходатайство о его аресте вновь рассмотрят в ближайшие дни. Пока он задержан на 72 часа.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив