12

Барнаул

Леопарды, удавы, кайманы: экзотических животных пытались незаконно ввезти в Алтайский край

ИА Атмосфера
  • 6 июля, 2018
На алтайской границе пресекли попытку незаконного ввоза экзотических животных

Барнаул, 6 июля - Атмосфера. 15 экзотических животных - 2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов - перевозила в полуприцепе грузового автомобиля гражданка России. Автомобиль был выявлен в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали, сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.

Виды перемещаемых животных, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения, а также относятся к стратегически важным  ресурсам и особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами РФ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», некоторые виды перемещаемых животных (за исключением леопардов) отнесены к стратегически важным ресурсам флоры и фауны, перемещение которых через Государственную границу РФ возможно при соблюдении установленного законодательством РФ порядка.

Леопарды включены в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 278 Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную Книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алтайской таможней в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По данному факту сотрудники Алтайской таможни провели неотложные следственные действия, направленные на изъятие и фиксацию следов совершенного преступления.

Цели ввоза данных экзотических животных будут выясняться в ходе дальнейших следственных мероприятий.

Это не первый случай пресечения незаконного перемещения экзотических животных в районе автомобильного пункта пропуска «Кулунда». В феврале 2018 года житель Новосибирской области, будучи владельцем частного цирка, намеревался вывезти животных (тигровый питон, 2 императорских удава, 3 попугая «Ара», 3 леопарда и пума) в рамках гастрольного тура в Республику Казахстан. Мужчина достоверно знал, о требовании получения  специальных разрешений органов Росприроднадзора для пересечения границы отдельных видов животных, но во избежание финансовых и временных затрат, пренебрег установленным законодательством порядком. Попытка вывоза была пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайской таможни. В отношении владельца экзотических животных сотрудниками Алтайской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда особо ценных диких животных, охраняемых договорами Российской Федерации»). Следственными органами дело было расследовано и направлено в Кулундинский районный суд Алтайского края. В рамках рассмотрения данного уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив