6

Барнаул

Леопарды, удавы, кайманы: экзотических животных пытались незаконно ввезти в Алтайский край

ИА Атмосфера
  • 6 июля, 2018
На алтайской границе пресекли попытку незаконного ввоза экзотических животных

Барнаул, 6 июля - Атмосфера. 15 экзотических животных - 2 леопарда, 7 удавов и 6 кайманов - перевозила в полуприцепе грузового автомобиля гражданка России. Автомобиль был выявлен в автомобильном пункте пропуска «Кулунда». Рептилии находились в деревянных ящиках, леопарды – в транспортировочных клетках. Документы, подтверждающие разрешение на ввоз на территорию РФ указанных животных, отсутствовали, сообщили в пресс-службе Алтайской таможни.

Виды перемещаемых животных, согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находятся под угрозой исчезновения, а также относятся к стратегически важным  ресурсам и особо ценным диким животным, принадлежащим к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами РФ.

В соответствии с пунктом 15 Постановления Правительства РФ от 13.09.2012 № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», некоторые виды перемещаемых животных (за исключением леопардов) отнесены к стратегически важным ресурсам флоры и фауны, перемещение которых через Государственную границу РФ возможно при соблюдении установленного законодательством РФ порядка.

Леопарды включены в утверждённый Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 года № 278 Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную Книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Алтайской таможней в отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов). Данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По данному факту сотрудники Алтайской таможни провели неотложные следственные действия, направленные на изъятие и фиксацию следов совершенного преступления.

Цели ввоза данных экзотических животных будут выясняться в ходе дальнейших следственных мероприятий.

Это не первый случай пресечения незаконного перемещения экзотических животных в районе автомобильного пункта пропуска «Кулунда». В феврале 2018 года житель Новосибирской области, будучи владельцем частного цирка, намеревался вывезти животных (тигровый питон, 2 императорских удава, 3 попугая «Ара», 3 леопарда и пума) в рамках гастрольного тура в Республику Казахстан. Мужчина достоверно знал, о требовании получения  специальных разрешений органов Росприроднадзора для пересечения границы отдельных видов животных, но во избежание финансовых и временных затрат, пренебрег установленным законодательством порядком. Попытка вывоза была пресечена в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Алтайской таможни. В отношении владельца экзотических животных сотрудниками Алтайской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Контрабанда особо ценных диких животных, охраняемых договорами Российской Федерации»). Следственными органами дело было расследовано и направлено в Кулундинский районный суд Алтайского края. В рамках рассмотрения данного уголовного дела судом вынесен обвинительный приговор.

Новости партнеров

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Девелопер изменил планы по строительству торгового центра в Барнауле

Назад в СССР? Последние кадровые решения в Алтайском крае напоминают политику КПСС

Барнаульская гордума утвердила бюджет на 2026 год в первом чтении

Прокурор Алтайского края взял под контроль расследование смертельного ДТП

В Барнауле завершили ремонт участка Правобережного тракта

Дмитрий Попов назначен главой администрации Центрального района Барнаула

Приостановлен поиск подрядчика для ремонта барнаульского аэродрома

Руководителя строительной компании ждет суд по делу о крупном хищении в Барнауле

Алтайский край укрепляет финансовое сотрудничество с Федеральным казначейством

Должник по алиментам нашел работу после 80 часов обязательных работ

Архив