Москва, 3 октября - Атмосфера. Нобелевская неделя открывается 3 октября в Стокгольме оглашением имени лауреата премии в области физиологии и медицины, сообщает ТАСС.
В нынешнем сезоне в список в номинации "медицина" попало три открытия. Это работы двух групп ученых, благодаря которым в будущем, возможно, удастся заменить химиотерапию иммунотерапией.
Первая команда в составе Джеймса Эллисона, Джеффри Блюстоуна и Крейга Томпсона (США) сумела объяснить, как необходимые для стимуляции выработки Т-клеток, отвечающих за появление приобретенного иммунитета лимфоцитов, белки CD28 и CTLA-4 модулируют иммунный ответ. Вторая группа, в которую входят Гордон Фримен, Арлин Шарп (США) и Тасуку Хондзё (Япония), раскрыла механизм работы белка- иммуноглобулина PD1, программирующего клеточную смерть.
Исследования внутриклеточного протеина mTOR, который регулирует синтез других белков, в том числе связанных с ростом и размножением клеток, могут принести премию американцам Майклу Холлу, Дэвиду Сабатини и Стюарту Шрайберу, полагает агентство Reuters.
Шведские эксперты считают, что шансы стать лауреатом в этом году есть также у одного из пионеров оптогенетики Карла Дайсерота (США), исследователей гепатита С Чарльза Райса, Харви Олтера (США) и Майкла Хотона (Великобритания) и специалиста в области иммунотерапии рака Майкла Саделейна (США).
В ближайшие дни станут известны обладатели награды и в других номинациях. Так, 4 октября здесь будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 5 октября - по химии. 7 октября в Осло назовут лауреата премии мира.
© Copyright 2025, Все права зарегистрированы
Интернет-Сайт "Атмосфера" регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 85094 от 17.04.2023, зарегистрировано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО "СТУДИЯ ДИЗАЙНА "АГАТ", Главный редактор: Негреев Дмитрий Викторович
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на сайт “Атмосфера” обязательна. Редакция может не разделять точку зрения авторов.