19

Барнаул

Выполнение требований новых законов обойдется российскому бизнесу в 2,6 трлн

ИА Атмосфера
  • 3 августа, 2016
А расходы бизнеса лягут на кошельки этого... как его... а... народа.

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Бизнес в России потратит более 2,6 триллиона рублей на издержки, связанные с новыми законами, сообщает РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития, которое с 2017 года намерено начать оценивать фактическое воздействие вступивших в силу требований на предпринимателей.

Крупнейшие траты в ближайшие годы ожидают электроэнергетиков, следует из подсчетов «Совета производителей энергии», представленных в документе Минэкономразвития. Из-за введенного законом об охране окружающей среды требования о скорейшем оснащении теплоэлектростанций оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду, затраты собственников всех российских ТЭЦ могут достигнуть триллиона рублей.

Отказ же от переоборудования ТЭЦ обойдется энергетикам столь же дорого: они должны будут вносить кратно повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще 33 миллиарда рублей к 2025 году будут стоить энергетикам утвержденные постановлением правительства в декабре 2014 года ставки платы за пользование водой из источников, находящихся в федеральной собственности, также пишет «Совет производителей энергии». Эти ставки — препятствие для развития гидроэлектростанций, а кроме того, они негативно сказываются на таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и промышленность, ЖКХ, отмечает заявитель и призывает снизить ставки. В целом затраты бизнеса на исполнение требований о снижении негативного воздействия на окружающую среду составят «сотни миллионов рублей», прогнозирует Торгово-промышленная палата (ТПП), следует из документа Минэкономразвития.

Только одной лишь ЛУКОЙЛ в 25 миллиардов рублей обойдется требование закона об установке дополнительных систем оповещения населения, подсчитала компания.

28 миллиардов рублей требуется от мелких производителей пива и других слабоалкогольных напитков, а также от продавцов таких напитков за подключение к системе ЕГАИС. Закон этого не требует, но на практике контролирующие органы вынуждают бизнес подключиться к ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и т. д.), пишет «Опора России». Помимо единовременной траты на обслуживание системы нужно потратить 9,5 миллиарда рублей в месяц.

Закон о водоснабжении обязал абонентов до 1 января 2019 года установить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод перед сбросом в центральную канализацию, пишет РСПП. По оценкам РСПП, жесткие нормативы, определяющие величину компенсационных платежей за превышение требований к составу сточных вод, повлекут дополнительные издержки для каждого малого предприятия до 14 миллионов рублей в год, для среднего пищевого предприятия — до 50–70 миллионов рублей в год, для крупного — от 100 до 500 миллионов рублей ежегодно, пишет РБК.

С 2017 года власти начнут изучать влияние новых законов на затраты бизнеса, следует из проекта документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Минэкономразвития предлагает изучить в общей сложности 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт. При этом 68 различных актов в проект плана не включены — в частности, из-за недостаточной аргументации позиции заявителей, следует из пояснения министерства. Например, предложено исключить такие важные для бизнеса законы, как закон о развитии малого и среднего бизнеса, о защите конкуренции, о банкротстве.

Ранее Минэкономразвития уже обращало внимание на проблему «нормотворческого принтера»: нормативных актов предлагается все больше, а серьезного анализа за ними не стоит, отмечает РБК.

Новости партнеров

1 августа: домашний арест Фроловой и новая схема мошенничества через Telegram

Глава Первомайского района под домашним арестом: в чем подозревают Юлию Фролову?

Рубцовчанин лишился денег и доступа к мессенджеру после перехода по ссылке

Охотничий сезон в Алтайском крае: установлены лимиты на добычу диких животных

Алтайский туризм выходит из тени: легальных мест для отдыха стало в разы больше

Замминистра сельского хозяйства РФ принял участие в "Дне сибирского поля"

В Барнауле подросток получил серьезные ожоги, забравшись на крышу электрички

Барнаул готовится к грандиозному зрелищу: город ищет мастера огненных шоу

Барнаул обретет крупнейший футбольный манеж Сибири

Алтайская полиция: новая схема мошенничества угрожает пользователям Telegram

Пять жителей Алтайского края отмечены государственными наградами Российской Федерации

"Дорогами Победы": Московская делегация на Алтае вспомнила подвиг сибиряков

Трагедия на воде: в Шипуновском районе выясняют причины гибели подростка

За неуплату штрафа бийской организации назначен штраф в двойном размере

Сотрудник АО "Антипинское" предстанет перед судом за коррупцию

Алтайским аграриям вручили государственные награды на форуме "День сибирского поля"

Жители Барнаула делятся секретами борьбы с "постотпускной хандрой"

Краевой суд смягчил приговор бывшему гендиректору "Эко-Комплекс" Виктору Карлу

В Алтайском крае ограничат мобильный интернет

Деловой гороскоп на 1августа : космические советы для успешного бизнеса

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Архив