суббота, 14 декабря, 2024
Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Бизнес в России потратит более 2,6 триллиона рублей на издержки, связанные с новыми законами, сообщает РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития, которое с 2017 года намерено начать оценивать фактическое воздействие вступивших в силу требований на предпринимателей.
Крупнейшие траты в ближайшие годы ожидают электроэнергетиков, следует из подсчетов «Совета производителей энергии», представленных в документе Минэкономразвития. Из-за введенного законом об охране окружающей среды требования о скорейшем оснащении теплоэлектростанций оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду, затраты собственников всех российских ТЭЦ могут достигнуть триллиона рублей.
Отказ же от переоборудования ТЭЦ обойдется энергетикам столь же дорого: они должны будут вносить кратно повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.
Еще 33 миллиарда рублей к 2025 году будут стоить энергетикам утвержденные постановлением правительства в декабре 2014 года ставки платы за пользование водой из источников, находящихся в федеральной собственности, также пишет «Совет производителей энергии». Эти ставки — препятствие для развития гидроэлектростанций, а кроме того, они негативно сказываются на таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и промышленность, ЖКХ, отмечает заявитель и призывает снизить ставки. В целом затраты бизнеса на исполнение требований о снижении негативного воздействия на окружающую среду составят «сотни миллионов рублей», прогнозирует Торгово-промышленная палата (ТПП), следует из документа Минэкономразвития.
Только одной лишь ЛУКОЙЛ в 25 миллиардов рублей обойдется требование закона об установке дополнительных систем оповещения населения, подсчитала компания.
28 миллиардов рублей требуется от мелких производителей пива и других слабоалкогольных напитков, а также от продавцов таких напитков за подключение к системе ЕГАИС. Закон этого не требует, но на практике контролирующие органы вынуждают бизнес подключиться к ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и т. д.), пишет «Опора России». Помимо единовременной траты на обслуживание системы нужно потратить 9,5 миллиарда рублей в месяц.
Закон о водоснабжении обязал абонентов до 1 января 2019 года установить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод перед сбросом в центральную канализацию, пишет РСПП. По оценкам РСПП, жесткие нормативы, определяющие величину компенсационных платежей за превышение требований к составу сточных вод, повлекут дополнительные издержки для каждого малого предприятия до 14 миллионов рублей в год, для среднего пищевого предприятия — до 50–70 миллионов рублей в год, для крупного — от 100 до 500 миллионов рублей ежегодно, пишет РБК.
С 2017 года власти начнут изучать влияние новых законов на затраты бизнеса, следует из проекта документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Минэкономразвития предлагает изучить в общей сложности 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт. При этом 68 различных актов в проект плана не включены — в частности, из-за недостаточной аргументации позиции заявителей, следует из пояснения министерства. Например, предложено исключить такие важные для бизнеса законы, как закон о развитии малого и среднего бизнеса, о защите конкуренции, о банкротстве.
Ранее Минэкономразвития уже обращало внимание на проблему «нормотворческого принтера»: нормативных актов предлагается все больше, а серьезного анализа за ними не стоит, отмечает РБК.