15

Барнаул

Российские дети проводят в интернете времени больше, чем их американские сверстники

ИА Атмосфера
  • 14 июня, 2016
Вот такая нерадостная статистка.
Барнаул, 14 июня - Атмосфера. Началась самая любимая школьная пора - летние каникулы. Но, увы, для современных детей - это не время игры на улице, а возможность бесконтрольно сидеть в интернете. 
 
Дети и подростки становятся главными пользователями интернета. В течение учебного года пик их пребывания в Сети приходится на промежуток между 16 и 20 часами, а в летние каникулы стабильно высокая активность наблюдается с 10 утра до 7 вечера. Многие родители даже не догадываются, какими именно ресурсами пользуются их дети. Но решение есть.
 
По данным исследований "Лаборатории Касперского"*, российские дети проводят в интернете намного больше времени, чем их ровесники в США и Европе. 56% юных пользователей находятся в Сети почти постоянно, при этом 66% детей не представляют свою жизнь без смартфона, а 56% уже сталкивались с угрозами в Сети. Даже совсем маленькие дети (1-3 года) имеют доступ в интернет.
 
Более половины детей (58%) скрывают нежелательные для родителей активности в интернете. Для этого 22% используют анонимайзеры; 18% выходят в Сеть, когда родителей нет рядом; 16% защищают свое устройство паролем; 14% применяют программы, которые позволяют скрыть используемые приложения; 10% удаляют историю поиска в браузере. До 92% родителей не знают о потенциально опасных активностях своего ребенка, при этом 47% взрослых уверены, что дети ничего не скрывают от них в интернете.
 
Согласно данным облачного сервиса Kaspersky Security Network, на 1-м месте по посещаемости - социальные сети, чаты и веб-почта (74% всех активностей детей в Сети), далее следуют компьютерные игры (12%), платежные системы и онлайн-магазины (3%), ресурсы с нелегальным ПО, аудио- и видеоконтентом (2%). На остальные нежелательные для детей ресурсы – оружие, азартные игры, эротика, насилие – приходится 0,1-1,5% от общего количества заходов.
 
Одна из основных угроз соцсетей – это кибербуллинг. Дети все чаще становятся зачинщиками, участниками или свидетелями онлайн-травли. 13% виртуальных конфликтов переросли в реальные, 7% пострадавших получили настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время переживали случившееся. 58% родителей были вынуждены вмешаться, чтобы помочь ребенку, а 26% узнали об инцидентах кибербуллинга намного позже, чем они случились.**
 
"Специальные программы могут сильно облегчить жизнь родителям, сохранить их нервы. Однако безопасность ребенка невозможно обеспечить только техническими средствами, ведь даже самое надежное защитное решение не заменит разговор по душам. Нужно создавать в семье доверительную атмосферу, позволяющую без страха и стеснения обсуждать возникающие проблемы. Задача родителей — рассказать ребенку основные правила безопасного поведения в Сети и донести до него, что защитное решение — это лишь способ помочь ему избежать встреч с интернет-угрозами, а не попытка вмешаться в его личное пространство", — объясняет Мария Наместникова, эксперт "Лаборатории Касперского" по детской интернет-безопасности.
 
В преддверии летних каникул телеком-оператор "Дом.ru" - 2-й интернет-провайдер страны по количеству обслуживаемых интернет-пользователей - объявил о начале акции "Тест-драйв", в рамках которой все лето предлагает специальную программу для защиты детей в интернете от "Лаборатории Касперского" – Kaspersky Safe Kids - на специальных условиях (1 рубль в месяц).
 
Kaspersky Safe Kids поможет родителям контролировать время пользования интернетом, защитит детей от просмотра контента для аудитории 18+, проинформирует о признаках кибербуллинга, предоставит статистику звонков и SMS, а с помощью функции геолокации определит, где находится ребенок. Клиенты "Дом.ru" могут подключить сервис в Личном кабинете на сайте.
 
* Статистика по России. Данные исследования «Растим детей в эпоху Интернета», проведенного «Лабораторией Касперского» в 2016 году. В опросе приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет в России, США, Великобритании, Германии, Франции, Испании, Италии. В России опрошено 540 семей.
 
** Исследование проведено аналитическим агентством BtoB International специально для «Лаборатории Касперского» в 2014 году, опрошено 11135 респондентов в разных странах, включая Россию.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив