5

Барнаул

Алтайские студенты презентовали свои проекты лучшим архитекторам России

ИА Атмосфера
  • 27 апреля, 2016
Большое впечатление произвела предварительная презентация проекта Знака на Лысой горе, подготовленная студентом Родионом Есиповым.

Горно-Алтайск, 27 апреля - Атмосфера.  Курс урбанистических практик "Территориум", организованный Ассоциацией Деревянного Домостроения, прошёл 22-23 апреля в природно-оздоровительном комплексе "Алтай Резорт" расположенном в живописном месте Алтайского края – селе Урлу-Аспак. Инициатором проекта выступил производитель деревянных домов НЛК Домостроение, а партнёром Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Проект "Территориум" включает в себя серию интерактивных мероприятий от профессионалов в области развития территорий, которые проходят в разных городах России. Первые выездные сессии курса состоялись в Казании Санкт-Петербурге, после Алтая проект планирует отправиться в Гуслицы Московской области и Нижний Новгород.

Открыл "Территориум" Константин Блинов, директор по развитию Московского представительства (СДОК) "НЛК Домостроение", докладом о принципах проведения данного мероприятия. Он отметил позитивную ретроспективу развития фестивального движения, положительного опыта, наглядно демонстрирующего разнообразие возможностей пространственного развития и механизма работы с территориями, в том числе в контексте деревянной архитектуры.  Константин подчеркнул в своем докладе, что "проведение "Территориума» наглядно демонстрирует действие и результативную работу в рамках "со-трудничества". "Мы выходим на новый уровень общения с молодыми архитекторами, где можем быть взаимно друг другу полезны: у нас есть понимание и накопленный опыт работы с материалом, а у архитекторов свежий взгляд на методы работы с общественными территориями", - говорит Константин Блинов.

Главный архитектор НЛК "Досмостроение", Елизавета Фонская выступила с презентаций "Любовь к трем древесинам", продемонстрировав начинающим архитекторам личные и коллективные проекты, получившие архитектурные награды в конкурсах, и украшающие облик современной Москвы.

Алексей Комов, архитектор, куратор, член Союза Архитекторов России, рассказал о тернистом пути война урбанистики. В своем докладе "КУРОРТОГРАД [Евпатория]: геном градолечения" Алексей указал на стратегические драйверы развития города, инструменты формирования современной и стильной среды, а также на органичное слияние современной и постсоветской архитектуры и положительном восприятии жителями Евпатории новых архитектурных форм.

Куратор фестиваля "Архстояние" и директор агентства "8 линий" Антон Кочуркин в своем докладе, посвящённом истории возникновения и развития ландшафтных объектов в деревне Никола-Ленивец (Калужская область), привел конкретные примеры реализованных объектов ландшафтного дизайна, возможностях и специфике создания арт-объектов. Рассказал о взаимодействии бизнеса, государства и местных жителей на примере отдельно взятой деревни и сельской местности и о взаимовыгодном сотрудничестве архитектуры, медиаарта и паркового искусства в рамках развития территорий.

Второй день "Территориума" был посвящен практической работе по выданным заданиям. Студенты-архитекторы разделились на несколько групп в соответствии с определенными болевыми точками комплекса: система навигации, архитектурный объект или символ курортного комплекса, обустройство береговой линии, обустройство Лысой горы.

По завершению работы в группах студенты представили кураторам "Территориума" презентации своих проектов. Большое впечатление произвела предварительная презентация  проекта Знака на Лысой горе, подготовленная студентом Родионом Есиповым, а также кураторы и менеджмент природно-оздоровительного комплекса отметилиработу группы студенток по обустройству прогулочной зоны и Лысой горы как единого архитектурно-паркового ансамбля.

На памятном вручении дипломов участника в курсе урбанистических практик "Территориум" один из студентов подарил дружеские шаржи кураторам. Все участники мероприятия остались довольны практикумом и выразили надежду на дальнейшую плодотворную работу: конец мая назначен предварительным сроком для доработки проектов и формулировки официального предложения по развитию комплекса менеджменту.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив