Бывший вице-мэр Барнаула продолжает настаивать на своей невиновности

Фото:. Антон Шеломенцев ╱ Антон Дегтярев, amic.ru
Стороны остались непримиримы: прокуратура требует увеличить срок до 11 лет, защита добивается полного оправдания

В Алтайском краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Антона Шеломенцева, бывшего заместителя главы администрации Барнаула, курировавшего вопросы дорожного хозяйства и транспорта.

Государственное обвинение настаивает на ужесточении приговора, в то время как защита продолжает добиваться полного оправдания экс-чиновника. Сам Шеломенцев, получив возможность выступить, обратился к суду с призывом восстановить справедливость.

Напомним, что ранее Антон Шеломенцев был признан виновным в получении взяток через посредника и легализации денежных средств. Следствие установило, что предприниматели Олег Бесчастный и Денис Илюшин передавали ему деньги в обмен на покровительство, при этом Бесчастный рассчитывал на получение выгодных автобусных маршрутов. По версии обвинения, посредником в этих сделках выступал бывший подчиненный Шеломенцева, Сергей Щукин.

Суд первой инстанции назначил Шеломенцеву наказание в виде 8 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, а также штраф в размере 2,1 млн рублей и запрет на занятие государственных должностей. Однако ни сторона обвинения, ни защита не согласились с таким решением.

Как пишет "Толк", прокуратура, не меняя своей позиции, потребовала для экс-чиновника 11 лет заключения в колонии строгого режима, штраф в 25 млн рублей и пятилетний запрет на занятие определенных должностей. В апелляционном представлении гособвинитель указал на чрезмерную мягкость вынесенного приговора, подчеркнув, что действия Шеломенцева нанесли ущерб нормальной работе органов местного самоуправления, создали у граждан представление о возможности коррупционных схем и препятствовали честной конкуренции.

Позиция Антона Шеломенцева и его адвоката осталась неизменной: вина экс-чиновника не доказана, а обвинение строится на показаниях Сергея Щукина, достоверность которых вызывает серьезные сомнения. Шеломенцев назвал показания своего бывшего подчиненного "ложными и постоянно меняющимися", предположив, что Щукин оговорил его, чтобы избежать более сурового наказания.

Защита вновь озвучила аргументы, ставящие под сомнение состоятельность обвинения. Среди них – сам факт проведения конкурсных процедур среди перевозчиков, в которых Бесчастный потерпел поражение, несостыковки в документации, запрошенной у Илюшина, оплата аренды участка четой Щукиных, а также показания свидетелей, включая сотрудников дорожного комитета и друга Шеломенцева, который якобы одолжил ему деньги на автомобиль.

Вновь прозвучало упоминание о свидетельствах и картах маршрутов, которые, по версии обвинения, были незаконно выданы Бесчастному.

"Я понятия не имел об этих свидетельствах. В 2021 году, для обновления автопарка, был вновь проведен конкурс на право перевозок, который Бесчастный проиграл. На маршрут вышел другой перевозчик с новыми автобусами. Если бы я знал, что Щукин выдал Бесчастному эти документы, я бы, как председатель комитета, через суд аннулировал их, и только потом проводил конкурс. Поэтому Бесчастный после проигрыша в конкурсе и угрожал Щукину, что все равно выйдет на линию, так как у него есть бумаги. Щукин же просил его этого не делать, опасаясь скандала и собственного ареста", – пояснил Шеломенцев.

Экс-вице-мэр подчеркнул, что для понимания сути дела достаточно проанализировать представленные факты. Следующее заседание назначено на 11 сентября.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info