"Горнолыжка" будет нашей. Как популярные курорты переходят на оборудование из России
Усиление вторичных санкций со стороны США в отношении ряда дружественных России стран, в том числе Китая, заставило по-другому взглянуть на проблему импортозамещения. Теперь в целом ряде отраслей РФ вынуждена будет надеяться только на себя: компании из КНР рискуют угодить под санкционный пресс, а значит, с куда меньшей охотой будут искать выход на российский рынок. Особенно отчетливо эта тенденция заметна в туристической сфере. Подробнее — в материале "Атмосферы".
Новые технологии при поддержке государства
Российские власти на протяжении нескольких лет последовательно проводят политику, направленную на стимулирование внутреннего турпотока и развитие отрасли в целом. Это не только инвестиции в инфраструктуру на основе принципа государственно-частного партнерства, но и создание системы налоговых преференций для туроператоров, продвигающих внутренний туризм. Также во время пандемии была введена программа кэшбэка, которая не только помогла отрасли выжить, но и придала новый импульс в развитии.
Поэтому логичным продолжением выглядит идея по выпуску отечественной линейки продукции для турсферы. Это инициативу не так давно озвучил президент России Владимир Путин. Речь идет о канатных дорогах, кабинках, ратраках и так далее. Теперь слово за Минпромторгом в определении конкретных мер поддержки, так как здесь потребуются и новые технологии, и новые производственные мощности. В данном случае развитие туризма станет стимулом для создания передовых разработок.
Особенно актуально этот вопрос выглядит в свете отказа европейских производителей канатных дорог поставлять свою продукцию в Россию после февраля 2022 года. Часть подъемников, выпущенных в странах ЕС ранее, продолжают работу в Красной Поляне, Шерегеше и в других местах. Однако постепенно встанет вопрос об их обслуживании и замене. Новые российские курорты с акцентом на горнолыжный туризм уже частично переходят на оборудование отечественных компаний. Например, на Архызе, Большом Вудъявре и Красной Поляне идет оснащение склонов канатными дорогами производства компании "Руслет".
Китай проигрывает по всем параметрам
Спрос на "канатку" и в целом оборудование для горнолыжных трасс высокий. Крупные курорты постепенно расширяют территорию, запуская все новые трассы. Алтай в этом смысле не исключение. Все видят, как стремительно развивается проект Сбера "Манжерок", а также прогресс туркластера "Белокуриха-2" с его трассами. А ведь есть еще и Белокуриха с "Благодатью", курорт "Телецкое" и другие.
Горнолыжная отрасль России последние годы переживает бум, курорты получают поддержку со стороны государства, хватает и частных инвесторов. Сейчас интерес к российским горнолыжным курортам проявляет компания из КНР - производитель канатных дорог - BMHRI, но после введения против нее вторичных американских санкций может самоустраниться. Такой фактор исключать нельзя, и российские горнолыжные курорты должны это понимать, когда планируют модернизацию или установку новых канатных дорог. Впрочем, у российских производителей хватает козырей в сравнении с китайскими аналогами: это жесткое соблюдение регламентов и правил техэксплуатации, более высокое качество и требования безопасности, своевременное обслуживание.
Отметим, что компания "Руслет" уже начала строительство нового завода в Тверской области (производственная площадка "ТверьКанатДор"), площадью 30 тысяч "квадратов", планируемая мощность - до 20 канатных дорог в год, ввод в эксплуатацию ожидается в начале 2025 года. И это не единичный пример в России. Поэтому можно уверенно говорить, что российские горнолыжные курорты не только не останутся без профильного оборудования, но и сумеют полностью избавиться от импортозависимости.
Читайте также: Новая идея к 300-летию Барнаула: туркластер с горнолыжным комплексом в пригороде