31 марта 2015, 11:01
Барнаульские активисты Андрей Тесленко и Антон Подчасов попали в федеральный доклад "Совы"

Упомянуты:

Барнаул, 31 марта – Атмосфера. Уголовное преследование барнаульских оппозиционных активистов Андрея Тесленко и Антона Подчасова, а также запрещенные брошюры алтайских "Свидетелей Иеговы" попали в качестве примеров в доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2014 году", опубликованный информационно-аналитическим центром "Сова" в понедельник, 30 марта.

По данным "Совы", в 2014 году первоочередной задачей правоохранительных органов на стезе противодействия экстремизму стала борьба с акциями в поддержку Украины и проукраинскими высказываниями в Сети. В пример, наряду с другими регионами, приводится и Алтайский край.

"Известность приобрел и так называемый "Русофобии пост" – анонимный текст, за републикацию которого уголовному преследованию подверглись два человека в Алтайском крае. Этот текст, инспирированный украинскими событиями, был написан чрезвычайно резко и, действительно, имел отчетливо антирусскую (в этническом смысле) направленность. В материале содержались оскорбления в адрес русских, а главное – призыв к этнической дискриминации: призыв к украинским властям не давать русским гражданство. Впрочем, остается непроясненным вопрос, следует ли считать противозаконными обращения к властям другой страны касательно ее внутренних дел", – говорится в докладе.

Как неоднократно сообщало ИА "Атмосфера", барнаульскому активисту-оппозиционеру Андрею Тесленко за репост этого текста во "Вконтакте" было предъявлено обвинение по ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности). После этого он с женой и ребенком бежал на Украину, где спустя почти полгода получил-таки политическое убежище.

Еще одному активисту из Барнаула – Антону Подчасову обвинение предъявили по двум статьям – ст.ст. 280 и 282 УК. Подчасов проживает сейчас в Барнауле.

Подобные примеры есть в Карелии, Москве, Татарстане, Калининграде, Крыму, Краснодаре (кстати, за попытку провести "марш за федерализацию Кубани"). В некоторых регионах есть примеры реальных приговоров за экстремизм.

Отдельно можно выделить религиозную тематику преследования. К "Свидетелям Иеговы" было особое внимание. В 2014 году в Алтайском крае были запрещены четыре брошюры "На что можно надеяться людям?", "Как развить близкие отношения с Богом?", "Что нужно знать о Боге и его замысле?", "Как достичь счастья в жизни?".

В целом, авторы доклада отмечают несколько главных особенностей функционирования антиэкстремистского законодательства в прошлом году, которые они называют злоупотреблением, – это низкое качество подготовки сотрудников правоохранительных органов, палочная система и сознательное формирование механизмов подавления оппозиционных и просто независимых форм активности.

"К сожалению, со спадом оппозиционной активности рост репрессивной составляющей в законодательстве и в правоприменении в интересующей нас сфере отнюдь не прекратился. Украинские события придали этому процессу новый импульс ", – говорится в докладе.

Более того, законодательство постоянно меняется в сторону расширения формулировок запрещенного (один из ярчайших примеров – применение "закона Лугового", создавшего внесудебный механизм блокировок в интернете, в реестре которого к концу 2014 года было 156 интернет-адресов).

"В течение 2014 года мы насчитали около 22 случаев неправомерных санкций против провайдеров, которых заставляют блокировать безосновательно запрещенные ресурсы. Это примерно вчетверо меньше, чем в прошлом году. Снижение числа подобных действий прокуратур, очевидно, связано с внедрением централизованного реестра".

Справка от "Совы":

В 2014 году за насильственные преступления по мотиву ненависти был вынесен 21 приговор против 45 человек, за реальную пропаганду ненависти – 153 приговора против 158 человек, за вандализм по идейным соображениям – 4 приговора против 6 человек. 


Фото:endthelie.com

0