17 ноября 2014, 19:00
Получивший политубежище на Украине алтайский оппозиционер Тесленко хочет переехать в США

Упомянуты:

Барнаул, 17 ноября – Атмосфера. Оппозиционер из Барнаула Андрей Тесленко, его жена и маленький ребенок, эмигрировавшие на Украину, после заведения на него уголовного дела получили статус беженцев, вопрос с видом на жительство в США пока открыт, подробности получения нового статуса "Сибинфо" рассказал сам Тесленко.

"Полученный нами статус беженцев теперь позволит трудоустроиться легально. В ближайших планах поиск работы", – сообщил известный в Алтайском крае активист Андрей Тесленко.

Напомним, в 2014 году против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ (разжигание межнациональной розни) за один из постов в социальной сети "ВКонтакте".
А в ноябре 2013 года Тесленко был признан виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафован на одну тысячу рублей.

После прошедших у него обысков в середине апреля он спешно эмигрировал на Украину, где проживал последние полгода. После отведенных законом шести месяцев миграционная служба Украины признала это уголовное дело политическим. Тесленко и его семья получили статус беженцев.

Сейчас семья живет на территории Межигорья (бывшей резиденции Януковича).
Оппозиционер рассказал "Сибинфо" о ряде трудностей в получении этого статуса. Одна из них уже указана выше – соискатель убежища де-факто не может трудоустроиться легально.
Еще одна проблема в условиях проживания. "Украинское государство не представляет практически никакой помощи соискателям убежища: ни пособия, ни жилья. Есть два общежития для беженцев – в Одессе и Закарпатье, – но они переполнены", – рассказал Тесленко.

И третья проблема – бюрократическая. "Например, из трех месяцев работы с Закарпатской миграционной службой, сотрудники которой, к слову сказать, отнеслись к нам очень тепло и душевно, полтора месяца был простой из-за того, что местный инспектор не мог получить из центра вопросы для нашего следующего интервью, потому что киевский чиновник, который должен был их прислать, все это время был в отпуске и никто его обязанности в это время не выполнял", – сообщил оппозиционер.

По его словам, по закону максимально возможный срок рассмотрения вопроса о статусе – шесть месяцев. На деле же чиновники рассматривают обращение в течение года и даже полутора лет.

"При этом доля положительных решений о предоставлении статуса составляет, по моим данным, всего 7%", – добавил Тесленко.

Теперь он и его семья, имея этот статус, обладают теми же правами, что и граждане Украины, кроме возможности голосовать на выборах и работать в госорганах.
Высказалась на этот счет и его супруга Татьяна Тесленко.

"С одной стороны, теперь есть надежда, что все изменится, что теперь нам открыты возможности, которых мы были лишены все эти полгода. Теперь я смогу оформить пособие на малыша, Андрей сможет официально трудоустроиться, мы сможем получить загранпаспорта... Но, с другой, за это время вся наша восторженность, оптимизм, вера в лучшее будущее угасли, увяли. Как я устала бояться, ходить с протянутой рукой. Если бы не волонтеры, если бы не наши родители, мы бы не выжили", – написала Татьяна в Facebook.

Она также сообщила, что в ближайшие дни у них родится второй ребенок: "Я выносила беременность, через несколько дней мне рожать".

Добавим также, что еще весной 2014 года Андрей Тесленко выиграл диверсификационную лотерею, дающую право на получение вида на жительство в США.

"Дата собеседования в посольстве США еще не назначена. Мы планируем переехать в штаты, если все получится", – прокомментировал он.

0