27 января 2015, 13:00
Воду из иордани пить нельзя – алтайский Роспотребнадзор

Упомянуты:

Барнаул, 27 января – Атмосфера. Специалисты управления Роспотребнадзора не рекомендуют к употреблению внутрь воду, взятую из освященной иордани, рассказали ИА "Атмосфера – Здоровье" в ведомстве.

"Вода реки Обь, взятая из иордани, является речной водой, для питьевых целей непригодна. По рекомендации Управления ежегодно у Рождественской купели администрация города Барнаула устанавливает аншлаги с надписью "Воду для питьевых целей не использовать!" – говорят в управлении.

Перед празднованием Крещения Господня специалисты трижды брали пробу воды из купели на соответствие гигиеническим требованиям "к охране поверхностных вод" по микробиологическим показателям. Анализы показали ее соответствие данным требованиям СанПиН. Однако все же, как считают в ведомстве, такую воду лучше не употреблять внутрь.

Напомним, ранее в барнаульской епархии заявили, что во все предыдущие годы православные брали воду из иордани в основном для окропления своих жилищ, но и иногда употребляли внутрь. Ни разу никаких негативных последствий зарегистрировано не было. Тем не менее, исходя из результатов анализов и рекомендаций Роспотребнадзора, лучше употреблять воду, набранную в Крещение из-под крана или в церкви, тем более срок ее хранения практически никак не органичен.
 

Фоторепортаж

0


Еще в здоровье