19 января 2015, 16:20
Вода из барнаульской иордани пригодна к употреблению – епархия

Упомянуты:

Барнаул, 19 января – Атмосфера. Вода из священной иордани на реке Обь в Барнауле пригодна для питья, рассказали ИА "Атмосфера" в епархии.

"Воду в иордани освящали, так что она пригодна к употреблению. Чаще всего ее берут для того, чтобы окропить свои жилища", – рассказывает священник храма Святого апостола Андрея Первозванного Владимир Мартусов.

По словам иерея, каждый год специалисты санэпидемстанции берут воду из иордани на экспертизу и выдают свои заключения. Несмотря на то, что в обычное время редкий горожанин решается искупаться в Оби, воду, набранную в день Крещения Господня, многие употребляют внутрь, при этом никаких негативных последствий для здоровья отмечено не было.

В том случае, если кому-то не удастся попасть на речной вокзал, где создана иордань, освященную воду можно набрать в любом из храмов Барнаула.

Справка:

Иордань – прорубь, обычно крестообразной формы, вырубаемая во льду для освящения воды в праздник Крещения Господня (Богоявления). Название крещенской проруби иордань происходит от имени реки Иордан, в которой крестился Иисус Христос.

Вырезают иордань во льду обычной бензопилой – лед зимой в средней полосе промерзает не более чем на 15 сантиметров.
 

Фоторепортаж

0


Еще в обществе