22 октября 2014, 09:35
Власти Алтая обеспокоены ходом уборочной кампании

Упомянуты:

Барнаул, 22 октября. – Атмосфера. Ситуация с завершением уборочной кампании в Алтайском крае очень сложная, но аграрии надеются, что погодные условия позволят завершить уборку уже в ближайшее время, об этом заявил во вторник губернатор региона Александр Карлин.

"Ситуация сложная, но не катастрофическая. Уже собрано около 3,5 миллионов тонн зерна. Это дает нам уверенность, что  наша перерабатывающая промышленность будет обеспечена сырьем. Наибольшее беспокойство у нас вызывает пшеница, она не убрана с площади около 300 тысяч гектаров. Кроме того, примерно половина площадей гречихи находится в валках. Также убрано не более 3% площадей подсолнечника, но подсолнечник у специалистов особой тревоги не вызывает, так как его уборка возможна в течение всей зимы. По пшенице тоже не все потеряно. Год действительно аномальный", – заявил Александр Карлин.

По его словам, аномально дождливый сентябрь спутал всем крестьянам планы. Из-за того, что в сентябре и октябре было всего несколько солнечных дней, значительную часть площадей убирали раздельным способом: сначала укладывалась масса в валки, затем шел обмолот.  Александр Карлин отметил, что из-за высокой влажности убранное зерно требует сушки.  Все эти обстоятельства повлияли на темпы уборки.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", дождливая осенняя погода может поставить крест на завершении уборочной кампании в Алтайском крае.

По данным управления сельского хозяйства региона, на 21 октября зерновые и зернобобовые убраны на территории Алтайского края в объеме 85% от посевных площадей. Неубранными остаются около 600 тысяч гектаров зерновых.

Сами крестьяне отмечают, что в некоторых районах края неубранными остаются до 30% пшеницы. Уже сейчас эксперты прогнозируют, что урожай 2014 года будет самым рекордно низким за последние несколько лет, что приведет к повышению стоимости пшеницы – 8-9 тысяч рублей за тонну третьего класса.

Средняя урожайность зерновых в 2013 году составила 15 центнеров с гектара, что в два раза меньше среднероссийских показателей. В 2014 году цифры еще более скромные. По прогнозам фермеров, урожайность пшеницы составит не более 12 центнеров с гектара. По некоторым районам эта цифра может быть не более 9 центнеров.
 

0


Еще в экономике