16 октября 2014, 16:00
Дождливая погода может поставить крест на завершении уборочной кампании на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 16 октября. – Атмосфера. Аграрии Алтайского края по состоянию на 15 октября намолотили 3, 4 миллиона тонн  зерна, что меньше заявленных прогнозов, об этом сообщает пресс-служба регионального управления сельского хозяйства.

В ведомстве отметили, что убрано 85% зерновых. На середину октября это соответствует средней многолетней норме. В управлении сельского хозяйства подчеркнули, что непогода, которая терроризирует алтайских аграриев уже три недели, не помешает собрать итоговые 4 миллиона тонн.

Еще в начале октября заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов заявил, что уборочная кампания в Алтайском крае может закончиться на семь-десять дней позже обычного из-за начавшегося сезона дождей. Процесс осложняется еще тем, что из-за дождей зерно имеет повышенную влажность, а досушка – это дополнительная проблема для аграриев, которые на прошлой неделе отметили свой профессиональный праздник. Даже по истечении заявленного Лукьяновым срока ситуация почти не изменилась. Если большинство аграриев края почти завершили уборочную кампанию, то в некоторых районах региона не убрано до 30% пшеницы.

"Проблема для Алтайского края возникла серьезная. Даже если наступит хорошая погода, зерно,  которое не убрано, будет плохого качества. Потеря урожая будет очень ощутимой. В некоторых зонах края урожай ниже на 40% по сравнению с прошлыми годами. Сейчас главное – выяснить, какого качества будет пшеница. В связи с дефицитом цена на зерно будет только повышаться. По моим прогнозам, она будет в районе 8-9 тысяч рублей  за тонну третьего класса", – рассказал ИА "Атмосфера" председатель Союза крестьянских формирований Алтайского края Александр Балаков.

Для завершения уборочных работ на полях Алтайского края сейчас трудятся почти десять тысяч зерноуборочных комбайнов. При необходимости технику перебрасывают из одного района в другой.

"На моем округе  все районы, кроме Усть-Калманского, полностью  справились с уборочной кампанией. В Усть-Калманском районе из-за погодных условий небольшая задержка.  Им необходимо четыре погожих дня для того, чтобы закончить. Уборочная кампания по краю идет на достойном уровне. Думаю, что результаты будут выше, чем в прошлом году", – прокомментировал ИА "Атмосфера" директор крупной агрофирмы и депутат Алтайского краевого законодательного собрания от "Единой России" Александр Демин.

Отметим, что средняя урожайность зерновых в 2013 году составила 15 центнеров с гектара, что в два раза меньше среднероссийских показателей. В 2014 году цифры еще более скромные. По прогнозам фермеров, урожайность пшеницы составит не более 12 центнеров с гектара.

Ранее премьер-министр страны Дмитрий Медведев, выступая на совещании правительства, заявил, что в России к настоящему времени намолочено 100,5 миллиона тонн зерна, что является почти рекордом.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что урожай зерна в 2014 году будет примерно на уровне 110 миллионов тонн. Экспорт зерна в 2014-15 сельскохозяйственном году может достигнуть 32 миллионов тонн.

Рекорд по сбору зерна в России пришелся на 2008 год, тогда сбор составил 108 миллионов тонн.

По данным Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, в этом году убираемая площадь  зерновых  и зернобобовых – 3,7 миллиона гектаров.

0


Еще в экономике