13

Барнаул

Сенатор Владимир Полетаев предложил разместить изображение Белухи на купюре 2000 рублей

ИА Атмосфера
  • 19 апреля, 2016
Самую высокую гору Сибири предложил изобразить на новой банкноте алтайский сенатор.

Барнаул, 19 апреля – Атмосфера. Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предлагает разместить изображение алтайской горы Белухи на новой купюре достоинством в 2 тысячи рублей, выпуск которой ожидается в 2017 году.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Как написал сенатор Полетаев в своем блоге, если Белуха – одна из крупнейших и красивейших вершин России – появится на новой банкноте, это будет символичным жестом, поскольку в 2016 году Республика Алтай празднует две важные даты: 25-летие образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

"Белуха, или алтайский Монблан, как ее еще называют, находится в центре Евразии, примерно на равном удалении от Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Не зря местное население издавна считало Белуху священной горой, на которой держится весь мир", – передает слова сенатора РИА Новости.

По словам Полетаева, академик Николай Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай, считал Белуху "символом чистоты духа и центром мироздания", а российские туристы, следующие сегодня "рериховскими тропами", уверены, что Белуха является "сакральным местом связи с космосом, и именно здесь находится вход в Шамбалу — волшебную страну Беловодье".

Кроме того, подчеркнул он, Белуха является одним из самых популярных природных объектов — каждый год тысячи туристов посещают этот высокогорный район.

О горе: Белуха (южноалт. Ӱч-Сӱмер — "Трёхглавая") — высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России. Венчает Катунский хребет.

Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.

В массиве Белухи две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающиеся к югу в сторону Катунского ледника (ледник Геблера).

Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идегем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтармы.

Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне.

Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полёвки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных: сибирский горный козёл.

Намного разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых: белая куропатка и тундряная куропатка. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид — арчёвый дубонос. Из видов, внесённых в Красную книгу республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут, алтайский улар.

Сегодня в районе Белухи находятся популярные пешие, конные и альпинистские туристические маршруты, известные как в России, так и за рубежом. На вершину Восточной Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.

Новости партнеров

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив