23

Барнаул

Сенатор Владимир Полетаев предложил разместить изображение Белухи на купюре 2000 рублей

ИА Атмосфера
  • 19 апреля, 2016
Самую высокую гору Сибири предложил изобразить на новой банкноте алтайский сенатор.

Барнаул, 19 апреля – Атмосфера. Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев предлагает разместить изображение алтайской горы Белухи на новой купюре достоинством в 2 тысячи рублей, выпуск которой ожидается в 2017 году.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2000 и 200 рублей. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Как написал сенатор Полетаев в своем блоге, если Белуха – одна из крупнейших и красивейших вершин России – появится на новой банкноте, это будет символичным жестом, поскольку в 2016 году Республика Алтай празднует две важные даты: 25-летие образования республики и 260 лет с момента добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

"Белуха, или алтайский Монблан, как ее еще называют, находится в центре Евразии, примерно на равном удалении от Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Не зря местное население издавна считало Белуху священной горой, на которой держится весь мир", – передает слова сенатора РИА Новости.

По словам Полетаева, академик Николай Рерих, организовавший Центрально-Азиатскую экспедицию на Алтай, считал Белуху "символом чистоты духа и центром мироздания", а российские туристы, следующие сегодня "рериховскими тропами", уверены, что Белуха является "сакральным местом связи с космосом, и именно здесь находится вход в Шамбалу — волшебную страну Беловодье".

Кроме того, подчеркнул он, Белуха является одним из самых популярных природных объектов — каждый год тысячи туристов посещают этот высокогорный район.

О горе: Белуха (южноалт. Ӱч-Сӱмер — "Трёхглавая") — высшая точка Алтайских гор (4509 м), одна из крупнейших горных вершин России. Венчает Катунский хребет.

Находится на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай. Через массив Белухи проходит граница России и Казахстана. Со склонов горы берёт начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.

В массиве Белухи две вершины в виде неправильных пирамид — остроконечная Восточная Белуха (4509 м) и Западная Белуха (4435 м), почти отвесно падающие на север к Аккемскому леднику и постепенно снижающиеся к югу в сторону Катунского ледника (ледник Геблера).

Реки Белухи принадлежат главным образом бассейну реки Катунь, вытекающей с южного склона ледника Геблера. Здесь также берут начало реки Кучерла, Аккем, Идегем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтармы.

Для Белухинского массива, как и для любой горной страны, характерна пестрота растительности. По данным многих исследователей, основная часть хребта относится к Катунскому высокогорному району, где отмечено большое разнообразие лесных и высокогорных формаций. Лесной пояс простирается до высот 2000 м, в западной и восточной до 2200 м и более развит на северном макросклоне.

Из мелких млекопитающих по каменистым россыпям и ерникам распространены: тундряная бурозубка, красно-серая, красная и большеухая полёвки. В истоках реки Катунь, по её правобережью обитают алтайская мышовка и цокор. Сюда изредка заходят рысь, снежный барс, а из копытных: сибирский горный козёл.

Намного разнообразнее представлены птицы. Из охотничье-промысловых: белая куропатка и тундряная куропатка. Из воробьиных обитают: клушица, альпийская галка, гималайская завирушка. Значительно реже встречаются сибирский горный вьюрок и экзотичный вид — арчёвый дубонос. Из видов, внесённых в Красную книгу республики Алтай, обитают большая чечевица, беркут, алтайский улар.

Сегодня в районе Белухи находятся популярные пешие, конные и альпинистские туристические маршруты, известные как в России, так и за рубежом. На вершину Восточной Белухи проще всего подниматься с юга, чуть сложнее — от Томских стоянок через перевал Делоне и ледник Менсу, ещё сложнее — через вершину Делоне. Самый быстрый, но сложный и опасный вариант — подъём на Белуху по Аккемской стене.

Новости партнеров

Ребенка оставили одного в закрытом детском саду в Барнауле

День образования Республики Алтай станет официальным праздником регион

"Росводоканал Барнаул" подключает село Власиха к централизованному водоснабжению

Пенсии россиян будут повышать дважды в год

Односельчане собирают средства на похороны семьи, погибшей в ДТП на Алтае

Потребительские кредиты в Алтайском крае упали на рекордные 64,8%

Голос эфира. Радиоведущий тестирует новый Haval H7 от Автоцентра АНТ

В Алтайском крае стало больше вакансий с ежедневной оплатой труда

В Алтайском крае направят почти 4,8 млрд рублей на подготовку к зиме

В Барнауле откроется молодежная выставка искусств "Аз.Арт.Сибирь — 2025"

1 июля: инфляция в Алтайском крае и кандидаты на должность главы Завьяловского района

В Барнауле передано в суд дело о стрельбе из пневматики по детям

Непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают дешеветь второй месяц подряд

Экс-ректор бийского вуза осуждена за превышение должностных полномочий

Инфляция в Алтайском крае пошла на спад из-за снижения цен на продукты питания

Барнаул понизился в рейтинге городов по строительству жилья

Квартира и два участка земли бывшего алтайского депутата были конфискованы властями

Временное движение по путепроводу на южной развязке Барнаула откроют 1 июля

Время церемонии прощания с Константином Емешиным перенесено

"Почта Банк" выплатил штрафы за навязчивую рекламу в Алтайском крае

Определился круг кандидатов на должность главы Завьяловского района

Москвичке Юлии Сталевой не удается вернуть детей из Барнаула несмотря на решение суда

В Барнауле будут судить пятерых иностранцев за распространение закладок в регионах

Алтайская делегация вернулась из Синьцзяна после участия в ЭКСПО "Китай–Евразия"

В барнаульской полиции сменился руководитель

Архив