-12

Барнаул

Фестивалю имени Валерия Золотухина еще предстоит найти место на театральной карте России

ИА Атмосфера
  • 13 октября, 2014
Первый всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет в Барнауле с 12 по 19 октября.

Барнаул, 13 октября. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Дирекции всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина в ближайшее время предстоит проделать много работы, чтобы занять свое место на фестивальной карте России, об этом ИА "Атмосфера" рассказала арт-директор Ольга Галахова. 

"Убеждена, что хороший театр формирует интерес у зрителей. На фестивале мы увидим разнообразные спектакли. К сожалению, по финансовой причине нам не удалось составить ту афишу, которую мы хотели бы видеть изначально. Сегодня очень дорого проводить такие фестивали. Только 40 человек из театра на Таганке нужно привезти в Барнаул на церемонию закрытия. К тому же московские театры не едут на гастроли без гонорара.  Это не их вина. Касса диктует свои законы. Если спектакль вынимается на фестиваль в другой город, значит театр в проигрыше в течение трех-четырех дней. Зачастую фестивали в регионе становятся компенсирующей формой гастролей. Мы смотрим не лучшее, а кассовое. Театр же без гастролей умирает", – уверена Ольга Галахова.

По ее словам, сейчас в России существуют около 250 театральных фестивалей. Конкуренция между ними очень серьезная. Поэтому повезло, что в Барнауле стартовал такой масштабный фестиваль. Но теперь необходимо сделать так, чтобы он чем-то отличался от других. На это нужно время.

"Это наш первый фестиваль. Дальше мы будем только расти. Будем находить что-то свое на фестивальной карте России. Фестивалей много, и у театров есть выбор: куда отдать тот или иной спектакль. Для того чтобы они выбрали именно фестиваль имени Валерия Золотухина, мы должны чем-то отличаться и завоевать свое место под солнцем", – уверена директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец.

Напомним, Первый всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина пройдет с 12 по 19 октября.  На фестиваль приехали около 400 участников со всей России. В числе почетных гостей фестиваля – режиссер Роман Виктюк, актеры театра и кино Ирина Линдт, Анна Большова, Иван Стебунов.

В рамках театрального фестиваля будут показаны спектакли 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края. В течение недели жители Алтайского края смогут посмотреть спектакли Московского театра на Таганке,  Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Новосибирского городского драматического театра, Новосибирского государственного академического драматического театра "Красный факел", Челябинского государственного драматического театра "Молодежный театр". Также свои постановки представят театры Алтайского края.

После каждого спектакля будет проходить обсуждение, "разбор" постановки с участием профессиональных критиков, среди которых Ирина Кайгородова, Анастасия Иванова.

Кроме того, для театрального профессионального сообщества пройдут несколько "Творческих лабораторий". Так, актриса Анна Большова в понедельник для алтайских актеров дала мастер-класс, где рассказала о тонкостях актерского искусства. Уже во вторник один из ведущих театральных критиков страны Елена Ковальская расскажет молодым режиссерам, "как стать театральным лидером".

Ожидается, что на фестиваль приедет известный журналист и критик Григорий Заславский, который проведет круглый стол по вопросам культурной журналистики.

19 октября спектаклем театра на Таганке "Добрый человек из Сезуана" в постановке режиссера Юрия Любимова фестиваль официально будет закрыт. Планируется проводить его раз в два года.

 

Новости партнеров

14 ноября: обсуждение перспектив развития Барнаула и строительство продуктового рынка

В Алтайском крае обсудили будущее российского машиностроения

Новосибирский пенсионер приговорен к трем годам колонии за смертельное ДТП на Алтае

В Барнауле девелоперы не проявили интереса к торгам на землю во Власихе

Житель города Белокурихи предстанет перед судом за оправдание терроризма в сети

В Барнауле обсудили перспективы развития города до 2036 года

В Москве обсудили прогресс инвестиционного проекта "Белокуриха горная"

В Барнауле усилили борьбу с гололедом на улицах и тротуарах

Студент алтайского медвуза победил в соревнованиях по грэпплингу

Начальница почты в Республике Алтай осуждена за хищение пенсий

Объем производства на алтайских вагоностроительных предприятиях уменьшился на 25%

Туристические объекты Республики Алтай победили во всероссийской премии

Суд принял к рассмотрению жалобу прокурора на приговор зампреда Рубцовского горсовета

На пересечении улиц 65-летия Победы и 280-летия Барнаула появится светофор

В Барнауле на улице Малахова построят новый торговый центр для продуктового рынка

В Алтайском крае не хватает врачей и рабочих

Барнаул начнет газификацию частных домов в рамках федерального проекта

Судебный пристав предотвратил пожар в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 14 ноября: космические советы для успешного бизнеса

13 ноября: дело наследника крупного агробизнеса и ликвидация ландшафтного пожара

В Алтайском крае на важной туристической магистрали реконструирую несколько мостов 

Барнаульская бизнесвумен обвиняется в организации убийства партнера

Депутат Терентьев призывает к увеличению бюджетных мест в вузах

Производители Алтайского края побывали на бизнес-миссии в Кемеровской области

АГМУ запускает Школу научных лидеров для трансформации инновационной деятельности

Архив