21

Барнаул

Как в Алейской ЦРБ на диспансеризации миллионы делали

ИА Атмосфера
  • 27 мая, 2015
Расследование ИА "Атмосфера".

Барнаул, 27 мая – Атмосфера. За два года Алейская ЦРБ отчиталась перед Крайздравом за 16 250 пациентов, прошедших обследование, причем, как отмечает источник из правоохранительных органов, из предоставленных карт, по некоторым данным, практически половина – это липовые документы.

Важность диспансеризации

В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", приказом Министерства здравоохранения России от 3 декабря 2012 года №1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" в Алтайском крае в 2013 году диспансеризацию прошли около 450 тысяч жителей. В конце 2014 года Главное управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности рапортовало, что обследования, направленные на предупреждение и выявление факторов риска, проведены для 443 тысяч человек. За два года план был выполнен.

Цифры весьма внушительные. Особенно если понимать важность и необходимость диспансеризации. Этот процесс направлен на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые зачастую остаются без внимания самого потенциального пациента. Человек, прошедший плановое обследование и попавший в категорию людей с высоким риском болезней, автоматически ставится на контроль специалистов и находится под наблюдением. Как следствие – снижается вероятность инвалидности, преждевременной смерти и увеличивается продолжительность жизни.

Налицо благие цели и польза. Но это по плану, в сухой статистике и отчетных документах. Зачастую же на проведение диспансеризации накладывается проблемный отпечаток реальной действительности. К примеру, были случаи, когда людей на обследование просто не приглашали, а писали, что приглашали и обследовали.

Очень тайно обследованные

Может быть, именно поэтому план по диспансеризации взрослого населения в Алейске и Алейском районе за 2013 год выполнен не был. И это, как отмечает наш источник, несмотря на то, что уже тогда в практику отчетности КГБУЗ "Алейская ЦРБ" начали вводить фиктивные диспансерные карты: "Пресловутая галочная система привела к тому, что в 2014 году доля ложных документов на пациентов, которые фактически диспансеризацию не проходили, выросла уже гораздо значительнее".

"Схема складывалась следующим образом. Граждане, которые когда-либо обращались в больницу, например, за справкой в бассейн, на право владения оружием, о пригодности к вождению автомобилем или по другому подобному поводу и которые подходили к обозначенной в период диспансеризации возрастной категории, становились "пациентами", якобы прошедшими 1-й этап обследования (так называемый скрининг). Именно их данные вписывались в диспансерные карты без их фактического присутствия. На второй этап для дополнительных обследований и уточнения диагноза, естественно, никто из них не направлялся. Заболеваний выявлено не было, потому что не было реальных людей", – отмечает собеседник.

В итоге, по словам источника, за два года Алейская ЦРБ отчиталась перед Крайздравом за 16 250 пациентов, прошедших обследование: "Из предоставленных карт, по некоторым данным, практически половина – это липовые документы, заполненные персоналом больницы на основании указаний главного врача Пастуховой и заместителя главного врача по поликлинической работе Крюковой".

Наверное, без давления и угроз об увольнении дело не обошлось. Якобы из-за страха потерять работу в столь нестабильное время коллектив Алейской ЦРБ доходил даже до того, что диспансерные карты заполнялись на жителей Алейска и Алейского района, которых на момент якобы прохождения медицинского осмотра не было в живых. Такие "мертвые души" и Гоголю не снились.

А теперь от классической литературы перейдем к арифметике. Фонд медицинского страхования через обслуживающие Алейскую зону страховые компании направляет на диспансеризацию граждан бюджетные средства в расчете приблизительно 1 тысяча рублей на человека. Вопрос: сколько денег могло уйти не по назначению в Алейской ЦРБ, если, к примеру, почти 50% от более чем 16 000 диспансерных карт являются поддельными?

И еще один момент выносим на суд общественности. Если в итоге реально диспансеризацию прошла лишь часть населения Алейска и Алейского района от заявленного перед Крайздравом количества, то тогда по вине руководства ЦРБ без должного внимания остались жители, которые, возможно, как раз и относятся к категории риска, нуждаются в обследовании и наблюдении.
В настоящее время все эти вопросы находятся на контроле компетентных органов. Следствие устанавливает точное количество ложных диспансерных карт и ущерб, нанесенный бюджету здравоохранения и здоровью граждан. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Забавное к слову

21 июля 2014 года на сайте АлтайПост была выложена беседа с главврачом ЦРБ Натальей Ивановной Пастуховой, с которой обозреватель издания поговорил о тех немалых задачах, которые стоят перед КГБУЗ. Вот небольшая часть беседы:

– Одним из главных показателей эффективной работы сельских ЦРБ является их деятельность по диспансеризации населения. Она позволяет выявить те или иные заболевания на ранних стадиях и оказать своевременную медицинскую помощь либо направить нуждающихся на лечение в специализированные медицинские центры.
– Это действительно так – ни для кого не является секретом, что та же онкология гораздо успешнее лечится на ранних стадиях этой опасной болезни. За три года мы должны провести диспансеризацию около 90% взрослого населения. В 2014 году диспансеризацией должно быть охвачено 8150 человек. На сегодняшний день этот показатель уже выполнен нами на 55%. Так что я думаю, что к концу года мы выполним поставленную перед нашей ЦРБ задачу.


P.S. Недавно стало известно, что в Госдуме готовятся поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей оплачивать сотрудникам дни, потраченные на диспансеризацию. Чиновники уверены, что непопулярность у работающих людей этого вида медицинских услуг связана прежде всего с тем, что начальство не отпускает своих подчиненных с работы, а значит, необходимо законодательно обязать. Вот смеху-то будет в Алейске и Алейском районе, когда человек придет на диспансеризацию, а окажется, что он уже на диспансеризации. Таких можно сразу в "психушку" кидать, выполняя уже другие планы.

Новости партнеров

Комментарии

Даша
Здоровья вам и вашим семьям. Столкнувшись с такой ужасной бедой как туберкулез, не в коем случае нельзя опускать руки. Вас поддерживают Ваши близкие, жаль лишь , что правительство это не делает. Знаю об этом не по наслышке, близкий мне человек, Андрей Ивашков, он же автор книги "Полуавтобия" и владелец самого крупного сетевого проекта, посвящённого проблемам туберкулёза, на постсовецком пространстве - туберкулёз-forever. Человек отдавший больничный стенам около 9ти лет жизни, имея диагноз - фиброзно-кавернозный туберкулёз обоих лёгких, не так давно смог победить не только туберкулез, но и отказавшись от операций , медикаментозно одолел 2 каверны! Я не раз спашивала у него, что помогло ему попросту не сдаться и не сойти с ума в те дни. Ответ был прост "Полуавтобия". Это книга которую Андрей писал, проходя лечение в Институте туберкулеза города Москвы. Лежа там он подружился с самим "графом монте кристо" Товарищем Авиловым. Дружба и взаимная поддержка, обсуждение творческого труда Андрея и помощь в написании, данный труд, поможет Вам. Перенести все. Позволит Вам люди, не чувствовать себя одинокими в этой борьбе. Да ,что таить, много кого уже вытащила из депрессии. Читайте, боритесь. Он подробно описал в книге свой личный опыт борьбы и выживания туберкулезника, открывая глаза на отношение власти и общества к тем, кто оказывается ненужной обузой государству, предпочитающему утаивать реалии и масштабы проблемы. Искренне благодарю Вас за внимание, от всего сердца желаю здоровья Вам и вашим близким. Вы не одиноки.

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Возбуждено уголовное дело из-за несуществующих дамб в алтайском селе

Архив