18

Барнаул

"Евровидение-2015": послесловие, или #ГагаринаПРИЕХАЛИ

ИА Атмосфера
  • 25 мая, 2015
О бедном гусаре замолвите слово.

Барнаул, 25 мая – Атмосфера. Конкурс "Евровидение-2015" отгремел, но осадочек разочарования от него все-таки остался. Что греха таить, россияне до победного верили в чудо и ждали сенсационной победы Полины Гагариной не благодаря, а вопреки. Но чуда не произошло, Россия заняла почетное второе место. Что, в принципе, неплохо, ведь второе место – это, говоря языком Олимпиады, тоже медаль, и даже не последней пробы. Так почему же россияне так близко к сердцу восприняли поражение Полины, почему тут же поползли горестные нотки, а второе место воспринялось как поражение? И этому есть логическое объяснение.

Не сотвори себе...

Вся проблема кроется в том, что участие российской исполнительницы в "Евровидении" было подано как... главная национальная идея. Да-да, не достижение в науке, не прорыв в космос, не изобретение вакцины против рака, а – еще раз – выступление с песней по телевизору стало флагманом России. Возможно, "где-то там" решили Гагариной затмить чемпионат мира по хоккею? Может быть, но выступление российских певцов на "Евровидении" всегда приравнивалось к подвигу.

Что же касается именно 2015 года, то началась настоящая истерия вокруг и самой Гагариной, и особенно композиции. Ее пели все и вся. За полтора часа до прямого эфира на Первом канале в "Пусть говорят" сделали видеоподборку исполнения "A million voices" россиянами. Такое чувство, что только ленивый не исполнял ее и не выкладывал в Интернет. Словом, вся страна просто жила ожиданием выступления Гагариной. Просыпалась с мыслью об этом и засыпала под колыбельную Гагариной! Не то чтобы это плохо, но и не хорошо это. Ведь по-большому счету победа на "Евровидении" не даст стране совершенно ничего, кроме колоссальных трат на следующий год во время организации конкурса у себя дома. Это не открытие чего-либо, что будет иметь пролонгированный эффект, скажем, изобретение чего-то, что на многие годы выведет страну впереди планеты всей. Увы и ах. Да, радость, некая гордость. Но и, собственно говоря, все.

А как там у них?

Что можно сказать про другие страны, выступающие на "Евровидении"? Для них этот конкурс не более чем "Алло, мы ищем таланты" уровня отдыха в санатории. Они вообще не переживают, не делают из этого главную государственную тему и тем более не ищут какой-то политический подтекст. Они просто выходят и поют в свое удовольствие. Ну да, добавляют некие спецэффекты, подтанцовку, но делают это, как говорила КВН-команда "БАК и Соучастники", "на расслабоне!". Мы же поставили на одну чашу весов полет в космос Юрия Гагарина и Полину Гагарину. Даже слоган с популярным ныне явлением "хэш-тэг" сделали с отсылом к 1962 году #ГагаринаПоехали. Так и хочется сказать: "ПРИЕХАЛИ..."

Правильно говорят, "Евровидение" – это соревнование шведских продюсеров. Более того, песня A Million Voices является детищем интернациональной команды авторов шведов Габриэля Алареса, Иоакима Бьернберга, Катрины Нурберген и остальных Леонида Гуткина, Владимира Матецкого. Как-то немного не вяжется национальная идея величия России с помощью песни, написанной варягами! То есть в России нет футбольных тренеров, раз мы вновь обращаемся к иностранцам, и нет авторов, способных написать текст песни уровня "Евровидения"? Это так, к слову.

А ты за кого?
 

Отдельно хочется сказать и про голосование. Точнее, про его объективность. Кто-то голосовал по соседскому принципу, кто-то в знак уважения, скажем, за Австралию, кто-то в знак дружбы или, наоборот, ненависти, бывшие союзные республики голосуют за Россию, иммигранты в Германии и Израиле также за Россию. Нет объективности! Нету! Так из-за чего столько возгласов? Столько стенаний, что нас засудили!

Видимо, просто нет в стране других проблем, или их просто пытаются скрыть за подобными событиями. Но это уже совсем другая история. Может быть, надо меньше внимания уделять "евровидениям", а побольше горящим проблемам внутри страны?

Новости партнеров

16 июля: расчлененный труп в Барнауле и улучшение жилищных условий для молодых семей

Мошенники под видом замены полиса ОМС обманывают жителей Алтайского края

Главная елка Барнаула переедет на новую площадку

Красноярский ЧОП внесли в черный список за халатность в Рубцовске

Барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков задумался о завершении спортивной карьеры

Фальсификат на стройплощадках: сенаторы и эксперты бьют тревогу

Алтайский край укрепляет сотрудничество с поисково-спасательным отрядом "ЛизаАлерт"

Расчлененное тело в морозилке нашли в Барнауле, подозревают бывшего мужа жертвы

Рост потребительских цен в Алтайском крае: услуги подорожали

Открыто движение по большому кольцу новой развязки в Барнауле

На Алтае создадут государственный реестр сакральных мест

Огонь на трассе: директор картинг-центра предстанет перед судом за травмы ребенка

Цены на топливо в Алтайском крае значительно выросли за год

Молодые алтайские семьи получат господдержку на улучшение жилищных условий

Алтайская прокуратура взяла под личный контроль расследование ДТП с погибшим

Житель Алтая лишился крупной суммы, поверив телефонным мошенникам

Алтайские аграрии наращивают экспорт растительной продукции

Шокирующая находка: в барнаульской квартире обнаружены расчлененные останки женщины

Квитанции ЖКХ будут приходить позже: россиян ждет изменение в 2026 году

В Барнауле названы самые "денежные" профессии июля

Алтай готовится к экстремальным погодным контрастам: от зноя до ливней с градом

Кто из краевых госслужащих чаще всего упоминался в СМИ в июне?

Деловой гороскоп на 16 июля: космические советы для успешного бизнеса

15 июля: выборы главы Завьяловского района и установка колеса обозрения в Барнауле

Барнаул примет двойной этап Кубка России по шахматам

Архив