27

Барнаул

Госдолг регионов Сибири составляет 269 миллиардов рублей

ИА Атмосфера
  • 5 марта, 2015
Почти все субъекты СФО нарастили долговые обязательства за 2014 год.

Барнаул, 5 марта – Атмосфера. Госдолг регионов Сибири на 1 января 2015 года составляет 269 миллиардов рублей, таковы данные рейтинга субъектов РФ по уровню долговой нагрузки от РИА Рейтинга, пишет портал "Сибинфо".

2,089 триллиона рублей – таков суммарный госдолг российских регионов на 1 января 2015 года. Это рост к показателю прошлого года на 352 миллиона рублей. 12 регионов СФО суммарно должны 269 миллиардов рублей.

В целом по России самый высокий объем государственного долга (более 100 миллиардов рублей) в Московской области, Краснодарском крае и Москве. В стране всего два субъекта с нулевым госдолгом (в рейтинге не приводятся данные только по Крыму). Это Ненецкий автономный округ и Сахалинская область.

Добавим, что рейтинг выстроен по показателю отношения госдолга на 1 января 2015 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета субъекта РФ в 2014 году.

Статистика

Алтайский край на пятом месте в рейтинге. Это один из шести регионов страны, где уровень долговой нагрузки меньше 10% от объема налоговых и неналоговых доходов – 5,3%. Объем госдолга составляет 2, 039 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем на 1 января 2014 года.

Далее по нарастающей в рейтинге Иркутская область (11-е место в рейтинге, уровень долговой нагрузки 14,4% от объема налоговых и неналоговых доходов). Долг составляет 11,767 миллиарда рублей, что выше прошлогоднего показателя (внимание!) на 274%.

На 25-м месте (уровень долговой нагрузки 46,4%) в рейтинге Новосибирская область с объемом госдолга в 35,828 миллиарда рублей (рост 46%).

Республика Бурятия (26-е место, 49%) на 1 января 2015 года имеет долг в 8,495 миллиарда рублей (рост 51%).

Идем дальше. 31-е место при уровне долговой нагрузки к доходам бюджета в 53,8% занимает Томская область. Госдолг составляет 19,853 миллиарда рублей, рост 36%.

35-е место (56,7%) – Республика Тыва с долгом в 2,014 миллиарда рублей. Тыва –единственный регион Сибири, которому удалось снизить госдолг – 8% за год.

Безусловный лидер по объему госдолга в СФО – Красноярский край с его 68,739 миллиарда задолженности. По отношению долга и доходов бюджета он на 40-м месте с показателем в 59,8%. Долг постоянно растет.

Очень высокий госдолг у Кемеровской области – 50,814 миллиарда рублей. По соотношению долга и доходов бюджета в российском рейтинге он на 47-м месте – 68,7%. С 1 января 2014 года обязательства по займам у региона выросли на 22%.

В Омской области отношение госдолга на 1 января 2015 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2014 году – 71,7% (51-е место). Объем госдолга за год вырос на 23% и составляет 36,578 миллиарда рублей.

На 59-м месте в российском рейтинге Республика Алтай (80%). Объем госдолга при этом один из самых маленьких в СФО – 2,048 миллиарда. За год он вырос незначительно – на 6%.

Хуже всего ситуация в Республике Хакасия (62-е место) и Забайкальском крае (65-е место). В Хакасии отношение долга и доходов составляет 85,7%, госдолг – 10,854 миллиарда рублей, и вырос он на 29% за год. В Забайкалье соотношение долга и доходов – 87,9%, госдолг – 19, 993 миллиарда рублей, рост 35%.

Мнения

"У Алтайского края дефицита почти нет и долгов нет, вы можете расслабиться. У Новосибирска и Омска ситуация очень плохая. У Красноярска – чудовищная", – так охарактеризовала ситуацию в беседе с корреспондентом портала "Сибинфо" известный российский регионовед Наталья Зубаревич. Беседа состоялась еще в ноябре 2014 года. Впрочем, с этого момента в том же Алтайском крае ситуация ухудшилась ненамного, чего не скажешь о Красноярье.

Между тем, как сказала Наталья Зубаревич, государство в данном случае регионы не поддерживает. Оно скорее выступает в роли "решалы" – говорит банкам не "трогать" регионы-должники. Поддержкой в данном случае было бы переведение коммерческих долгов в бюджетные кредиты.

Но живут регионы лучше с маленьким госдолгом или большим? С одной стороны, политика государства такова, что оно помогает сегодня не тем, кто живет по средствам и не набирает большие долги (чем так всегда гордится губернатор Алтайского края Александр Карлин), а как раз таки тем, кто этих долгов набрал и продолжает копить. Такая вот несправедливость.

Впрочем, по мнению известного российского экономиста, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, нельзя однозначно сказать, кому в текущем кризисе будет сложнее: дотационным, но с маленьким госдолгом, как Алтайский край, или более самостоятельным финансово, но с огромным долгом, как Красноярский край. "Трудно однозначно ответить. Это зависит от отраслевой структуры экономики. Но все-таки в Красноярском крае есть "Норильский никель". Хотя цены колеблются на мировых рынках, прибыль у них неплохая. Но я не исключаю, что и Алтайский край сможет найти свои точки роста", – сказал он в интервью порталу "Сибинфо".

А вот по словам доцента кафедры региональной экономики и управления Алтайского государственного университета, кандидата экономических наук Валерия Мищенко, госдолг того же Алтайского края можно даже увеличивать. "У нас в регионе много проблем. Те же пробки в Барнауле, решение проблемы которых требует серьезного вложения в транспортную инфраструктуру. Если нет денег, то можно взять в долг. Гордиться тем, что у нас хороший минимальный долг, можно, если бы не было куда деньги приложить. В крае, Барнауле их есть куда приложить", – сказал эксперт, отвечая на вопрос "Сибинфо". По его словам, Алтайскому краю допустимо было бы нарастить госдолг до 10 миллиардов.

Новости партнеров

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Объявлен повторный тендер на оснащение пункта пропуска "Ташанта"

СК проверяет обстоятельства гибели женщины в результате падения с колеса обозрения

"Чертов палец" в Республике Алтай обретает новый облик: первый этап благоустройства

Возросло число обращений за психологической помощью от алтайских участников СВО

Троллейбусы на 219 млн рублей прибудут в Алтайский край

Амурская делегация примет участие в агрофоруме "День сибирского поля — 2025"

"Газовые" войны в Барнауле: "Стройгаз" не смог переименовать "Барнаулгоргаз"

Алтайский край лидирует в Сибири по производству молока

Заочный приговор Марии Бутиной: 15 лет лишения свободы на Украине

Контроль качества пищи в Алтайском крае: нарушения, штрафы и тонны брака

Депутат АКЗС Евгения Боровикова поможет жителям Петропавловского района

Масштабный сбой парализовал работу "Аэрофлота": более 50 рейсов отменены

Глава Первомайского района задержана правоохранительными органами

Алтайские школы переходят на отечественный мессенджер: старт пилотного проекта

Рынок сельхозтехники на Алтае переживает спад: аграрии и производители ищут выход

Барнаульские таможенники пресекли попытку незаконного ввоза морских организмов

Архив