среда, 30 июля, 2025
Власти Алтайского края усиливают меры по оказанию психолого-психиатрической помощи участникам специальной военной операции и членам их семей. С начала текущего года за специализированной поддержкой обратились около 1,5 тысячи человек.
Для обеспечения доступности помощи в регионе функционируют 12 кабинетов медико-психологического консультирования, расположенных в различных городах и селах. Обратиться в них можно как самостоятельно, так и по направлению от терапевта или фельдшера. Квалифицированные медицинские психологи проводят оценку состояния обратившихся и, при необходимости, направляют на консультацию к врачам-психотерапевтам или психиатрам.
В случае необходимости медикаментозного лечения, коррекционной работы с психологом и психотерапевтом, участники СВО и их близкие могут пройти лечение в дневных или круглосуточных психиатрических стационарах, расположенных в Барнауле, Бийске, Рубцовске и других городах края.
"Большинство обратившихся страдают посттравматическим стрессовым расстройством", — отмечает главный специалист-психиатр Алтайского края Марина Вдовина.
В связи с этим, в регионе создана система кабинетов медико-психологического консультирования, а также проведено обучение врачей и фельдшеров навыкам распознавания признаков данного расстройства.
Помимо этого, специалисты Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Ю. К. Эрдмана ежедневно дежурят в Алтайском филиале Фонда "Защитники Отечества", где проводят скрининговые исследования, мотивирующие беседы, групповые и индивидуальные тренинги. С октября прошлого года в Барнауле проводятся тренинговые и поддерживающие групповые занятия для вдов и жен участников СВО.
Психолого-психиатрическая помощь участникам СВО и членам их семей оказывается в приоритетном порядке, без предварительной записи и вне очереди в различных медицинских учреждениях региона, а также по круглосуточному телефону доверия.